Генералы - раз. На деле генералам пришлось бы стать штукатурами.
Стоимость - человеческие ресурсы и деньги на содержание - это же "оборонительное" сооружение. При подсчёте денег и средств у меня вышло, что эффективность этой стенки не просто равна нулю, а лишает страну вообще всяческого развития. Это два.
Размер - по сравнению с фортом или земляным валом, прикрывающем торговые пути и уязвимые места - слишком уж монолитна, а потому не способна быть оборонительным сооружением (разве что для 60-миллиардного Древнего Китая такое сооружение могло бы иметь смысл).
А дисбаланс простой - шансы на генералов выше. Это ОЧЕНЬ большой дисбаланс на самом деле, сокращаемый только тем, что этот бонус лишь в культурных границах действует. Религиозные чудеса в святых городах тоже вносят дисбаланс, но они худо-бедно историчны (но денежный бонус тоже можно было бы снизить - а то есть там возможность жульничества при пересохранках и позднее постройкой денежного нац. чуда - 4-7 святынь религий в одном городе это с т.з. игровой механики слишком большие выгоды, а ещё ведь есть и корпорации; религия ведь не нефть, хотя тоже ВЕСЬМА прибыльное занятие). А ВКС же для любого генерала показалась бы издевательством над военным искусством и простым здравым смыслом. Я просто представляю - что мешает варварам занять ВАЖНЫЙ, но неохраняемый участок такой стенки? Что помешает им построить лесенки? А потом чего будут стоить попытки их оттуда ВЫБИТЬ?
В ЦИВЕ же эта стенка препятствует нашествию варваров-разбойников. Это и не логично - ведь если не умеешь защищать свои рубежи - тебя сметают. Логичнее уж научить ИИ пользоваться земляными валами и фортами, которые и должны сдерживать агрессора, нежели строить стенку, эффективность которой В РЕАЛЬНОСТИ равна нулю (впрочем, ВКС в принципе подделка Мао Цзе-Дуна). Да и значение валов/фортов при агрессивных варварах, но без ВКС куда выше, а построить их куда легче.
Можно заменить стенку академией боевых искусств (но в качестве нац.чуда), дающей +25% к шансу Великого Генерала вообще и доп.опыт для солдат (чтобы был военный город до появления казарм - потом пускай устаревает). На мой взгляд куда логичнее и куда полезнее.
Плюс терракотовую армию ещё в качестве чуда добавить - пускай даёт какие-нибудь бонусы вроде отряда добровольцев за n ходов.)))
Я против изъятия каких-либо чудес из игры! Если руководствоваться логикой Шпротоеда, то многие чудеса вносят дисбаланс (Нотр-Дамм, Статуя свободы, Пентагон... и т.п.). Я ,кстати, не заметил дисбаланса цивой, которая строит стенку. Вот террактовую армию ввести - хорошая мысль!
Я тут заметил то-ли баг, то-ли нет, который уже описывали. Сосед объявил войну, вторгся армией (сколько их было, не увидел) и тут же вся армия куда-то исчезает! До этого у меня у другого соседа исчезали войска постепенно, но он их скорее всего распускал. И вообще, что-то странное происходит. Я чудовищно слаб - у меня нет ни меди, ни железа - мои лучники и воины против их тяжёлых мечников, но я постепенно давлю врагов потому, что у них в каждом городе только по одному защитнику!!! Неужели так плохо с деньгами? Я играю первый раз в последнюю версию, до этого в других версиях такого не было. Странно. Совпадение или что-то изменилось?
Вообще-то я имел ввиду не тот дисбаланс. Чудеса хороши, и многие из них ЛОГИЧНЫ. Но ВКС с точки зрения здравого смысла вообще абсурдна - я описал, почему. Мог бы и к другим чудесам придраться - а там есть к чему - с точки зрения истории, но вот это уже мне самому не понравится в игре. Именно поэтому я и попросил её убрать - и предложил равноценную замену. Впрочем, можно её перенести в эпоху индустриализма и коммунизма - пускай генерит Великих Инженеров и ещё какие-нибудь бонусы даёт, НЕ СВЯЗАННЫЕ с генералами и шпионами.
В самой Циве стратегия победы именно создание ПЕРЕВЕСА в силах, любым путём - в том числе и чудесами. Но ВКС при агрессивных варварах как раз ОЧЕНЬ даже вносит дисбаланс. Тот, кто её построил, автоматом вырывается вперёд В РАЗЫ, ибо ему не нужно думать о защите своих рубежей от варваров. Но ведь в жизни ТАКАЯ стенка защитить не способна - разве что если бы её обслуживала терракотовая армия.))))
А такой баг у меня наблюдался.
Ладно, буду ждать улучшений ИИ - в конце концов, при агрессивных варварах он вообще за себя постоять не способен, да и при любой игре влезает в ТАКИЕ долги... слов нет. Впрочем, чего ещё ждать, когда так много нововведений?
Сейчас как раз играю при агрессивных варварах и как раз построил Стену. Преимущество она действительно дает, но не такое, чтобы совсем оторваться и выйти в лидеры. Если бы не стена то смели бы нафиг. Так как в это время (начало средневековья) я ещё с лучниками да мечниками. И тут из тумана на границу вываливают рыцари и длиннолучники. Потом как увидел, что варвары начали заходить на мою территорию, то офигел. Ведь по идее не должны же. А рыцарь так тот вообще на две клетки заскочил и группу рабочих "покоренил". Кстати заходят они во время своего хода и выматываются сразу по окончанию, но рабочих уже не отправишь строить что-либо на окраинах. Один раз даже ферму с коровами уничтожил рыцарь. Думал что теперь все "крайние" постройки разорят, однако это было лишь раз. Кстати вся эта орава топчется у моих границ и к соседу не идет. Может Стена притягивает?
Вот об этом преимуществе я и говорил - НЕ УМЕЕШЬ защищаться, тебя сметают. Сам который раз играю и строю стенку - и замечаю такие вещи. А не строить её не могу - потому как тогда ИИ, построивший стенку, получит слишком большой перевес и пойдёт крошить остальных в капусту. Играть один на один с таким подлецом потом не очень-то хочется. Я предпочитаю, когда грызётся как минимум с десяток конкурентов.
Да, кстати фишка в том, что при построенной стенке варвары всё равно заходят на территорию, но в конце хода её покидают. Могут успеть че-нить напакостить, особенно конные.
Я вообще ни разу не запускал до такого, чтобы у варваров сотни аркебузеров были... я их решил немного ослабить - увеличил число цив на карте, свободного пространства становится меньше, цив больше, все дружно с ними воюют, соответственно и эффект от стенки меньше! Хотя они нет-нет, да кого-нибудь снесут...![]()
Ну и что, что заходят? У меня и в оригинальной циве вроде бы так же было точно (давно не играл, точно не помню, да и варваров там было чих на километр). Но одно дело, когда они могут только окраины пограбить, а другое - когда способны вынести. В общем, нужны БЕСПЛАТНЫЕ и дешёвые ополченцы (при сторительстве затормаживающе развитие города, как рабочие и поселенцы, но куда быстрее строящиеся и способные прокладывать дороги И земляные валы и только их) и земляные валы. Ополченцы решили бы проблему защиты от агрессивных варваров при небольшом кол-ве цивилизаций, а земляные валы помогли бы защищать границы на раннем этапе развития. При этом на каждую эпоху должен приходиться собственный ополченец, дабы иметь возможность противостоять достаточно сильным варварам. В эпоху возрождения они вполне могут стать и платными, но максимально дешёвыми - там ЭПОХА уже позволяет содержать более-менее крупные армии. А что такое армия без пушечного мяса?
А кто виноват-то, что их там столько скопилось? Я едва замечаю такие фортели на границе - сразу меры предпринимаю. Мне одного раза хватило, когда их там 40 штук скопилось у моего ЕДИНСТВЕННОГО месторождения меди - потом их два дня пришлось выковыривать большим отрядом. А с другой стороны тем временем подошёл ещё один отряд поменьше, но с варварским генералом, к которому постоянно подоходили подкрепления - пришлось и там зачистки устраивать. Потом мой комп с такими нагрузками не справился и прибил мою сохранку. С тех пор держу границу на замке, а вокруг таких ценных ресурсов всегда строю защитные линии. И стараюсь поселенцами-разведчиками-рабочими прикрыть максимальный объём территории, чтобы за счёт постоянно просвеченной территории сократить появление варваров, а заодно уменьшая длину сухопутной границы. Можно ещё дорог настроить поблизости - варвары их любят - пойдут по ним аккурат к заставам. А что до рабочих... их в данном случае надлежит охранять.
В вашей ситуации вообще нужен большой-большой стек из 100-200-500 воинов - нечего их жалеть, клепать и клепать. И вычищать эту местность беспощадно - сами же себе перекрыли дорогу к экспансии.
Если денег не хватает - любой ценой отбить святые города и удержать их. На остальные города можно плевать с высокой колокольни.
Если уж совсем нет возможности вытурить эти отряды - то тогда стоит попытаться вытурить другим способом - культурненько просить их валить куда подальше. С ВКС-то это не проблема - подошёл поселенцем, обосновался, и сразу в культуру все очки. Правда, этот способ очень медленный, помогает только тогда, когда позади варваров только море.
Впрочем, если соседей мало и ВКС нет, варвары в любом случае будут доставлять неземные удовольствия - там выход только в начале новой игры. Им стоило бы ограничить появление войск, требующих специальных условий (ресурсов, сооружений), только для городов, им же принадлежащих. Ну а против таких больших стеков должны работать ополченцы (задача ополченца - сдержать врага любой ценой, а сильных отрядов - добивать уцелевших).
Я же писал, что не только варвары агрессивны, но и ИИ (ну люблю повоевать). Поэтому идет война еще и с соседями. А лозунг "Всё для фронта! Всё для Победы!" уже объявлен. Кстати комп действительно стал жутко тормозить. Ход длится около 10 минут. Прийдется начинать заново...
Предлагаю ещё пару идей на будущее - ввести в игру ресурс Смола для деревянных кораблей (особенно для океанских, они же непросмолённые просто будут съедены древоточцем - поэтому, кстати, сейчас их и делают из стали), а также для мин (для некоторых видов она использовалась) и для некоторых строений (там, где паять много надо - то есть, мастерских). Ну и сами мины, чтобы было чем прикрыть свои границы на случай нападения агрессивного и сильного соседа.