<div class='quotetop'>Цитата(hodarkovckij * 30.7.2009, 10:30) [snapback]297735[/snapback]</div>
вообще то здесь много идей у меня тоже. есть понятие форма государства, которое делиться на
-форма правления
-форма государственного устройства
-политический режим.
это изучается университете и ученые придерживаются этой точки зрения.
форма правления. бывает монархия и республика. их основные отличия в том что монархии в большинстве случаев наследственная ( фараон, король, шах, император ), а при республике глава избирается ( премьер, президент). на практике встречается например конституционная монархия, абсолютная монархия, ограниченная монархия ( власть монарха ограничивается выборным органом ) и т.д. в Росси например была сословная монархия. республики хотя в основном двух типов, президентская и парламентская. Россия у нас то президенская республика, как и США. Германия больше парламентская. зависит от того у кого по конституции больше полномочий, президента ( исполнительная власть) или парламент ( законодательная власть ).
форма государственного устройства. бывает унитарное, федеративное, конфедеративное, империя. это выражение территориального деления государства. унитарное государство например Япония. федеративное США. у России тоже есть признаки федерации, но идет тенденция к усилению центральной власти. конфидерация встречается редко. это больше союз независимых штатов или областей. империя она на то и империя что имеет колонии например.
политический режим бывает демократический и авторитарный. авторитарные режимы это тоталитаризм, тимакратия, фашизм, и т.д.
я привел версию которая является научной. это уже три колонки в цивиках на мой взгялд.
[/b]
Спасибо! Сейчас буду утрясать в голове и лазить по словарям.