Что касаеться армии: в разные эпохи и разные системы власти эффективность вариантов армий была разной.
Наёмная, она же проффесиональная, конечно хороший эффективный вариант когда вы в победителях. Да наёмники воюют лучше, но жизнь то дороже и скорее всего в тяжёлой ситуации они вас бросят. Так было во все времена.
Всеобщая обязанность: здесь есть разные варианты
как в союзе - рекрутский неумеешь научим, а незахочешь заставим - опять же в разные эпохи работает по-разному.
как в Риме - каждый свободный римский гражданин мужеского пола ну и далее по-тексту, тут главное что-бы свободные римские граждане не кончились, а то будет как с Римом.
С армиями я даже и незнаю как привязать к государству. Тут скорее так:
Гражданская она же партизанская - формируеться после того как вам обьявили войну. Воюет плохо, но после больших кровопусканий - большой потери юнитов, начинает быстро продвигаться. Во все эпохи примерно одинаково. Цена строительства конечно зависит от эпохи, но дешевле чем регуляры.
Наёмники - воюет круто имеет сразу бонусы, но любят сильную сторону.
Рекруты, военнообязанные и прочее добровольно-принудительное тут всё зависит от эпохи, системы управления, религии, популярности власти в текущий момент - за фараона умереть это святое, а вот за генсека или президента какого, тут уже нюансы. Хотя опять же зависит от того ты нападаешь или на тебя.
Да и ещё на мой взгляд регулярные армии как-то должны привязываться к численности населения. Так вроде было когда-то в ранних цивах. Мне кажеться на разные юниты разное содержание от города в котором построили или привязали. Пища, молотки, монетки.
Да и ещё я незнаю возможно ли такое сделать и как на это будет реагировать ИИ, но интересно было бы ввести ресурсы для стоительства армий которые производят улучшения ланшафта в пределах города.
Религия: Язычество, Организованная религия, Фундаментализм, Атеизм, Свобода вероисповедания.
Здесь надо бы убрать из списка Язычество и Атеизм. По-моему это варианты религий так же как христьянство, индуизм. Язычество это политеизм, а атеизм это вера в отсутствие бога или богов.
Организованная религия - слияние религии и власти. Чем больше верующих выбранной религии тем верноподданей население. Ограничение в науке и культуре.
Фундаментализм - тут всё как в жизни. Большие Ограничение в науке и культуре. За то нет проникновения чуждых культур и религий.
Свобода вероисповедания плюсы в развитие, минусы проникновение чужих религий, а с ними и культур. Хотя если население довольно то и проблем нет.
[/b]