<div class='quotetop'>Цитата(sweeper * 26.7.2009, 16:52) [snapback]297377[/snapback]</div>
Разрешите вставить свои пять копеек.

То, что изобретение делается от необходимости - верно наполовину. На вторую половину приходится (условно) "удаль молодецкая". Не от нечего делать, а выполняя некую программу, заложенную в мыслящее существо. Тут я обычно на Веллера ссылаюсь, но кажется мне, что с Веллером я вам поднадоел.

Поэтому вероятность открытия новых технологий должна складываться из нескольких слагаемых.
1. реальная необходимость в этой технологии. Как считать в общем случае - пока не представляю.
2. возможность спонтанного открытия, опережающего время. Таким открытием, например, был геронов шар - паровая турбина в древней Греции. см http://alternatiwa.org.ru/TEC/Geron%20Alek...o%20turbina.htm

Далее, начинается внедрение. Чем более технологичным является открытие, тем оно больше требует науки в производстве. Паровые турбины не могли быть изготовлены в древней Греции - не хватало соответствующих технологий, материалов.

Хуже того, эксплуатация высокотехнологичного оборудования должна производиться квалифицированным персоналом. Это третий уровень.

Колесо, очевидно, не требует высокой квалификации изготовителя. А вот паровую машину уже на коленке не сделаешь. Хотя когда-то зазор между поршнем и цилиндром "палец не пролазит" казался верхом точности. Изготовление паровой турбины уже требует следующего скачка в качестве производства.

На самых наукоемких производствах наблюдаем увеличение слойности до пяти уровней:
ученые - теоретики (исследуют ядерную реакцию синтеза)
прикладные физики (конструируют водородную бомбу)
технологи строят производство
рабочие изготавливают "кузькину мать"
военные учатся ее применять
[/b]
вполне логично изложено. но хотелось бы больше конкретики - как это может быть реализовано в игре.

и желательно с учетом наработок по проекту "левиафан"