я конечно понимаю, что вы стараетесь максимально приблизится к реальности, но есть некоторый порог, за котором уже перебор)
вот у меня какие мысли:
--- на карте есть климатические зоны и несколько видов культур, для каждой (зона - культура) установлено максимально возможное число единиц. (с клетки). при благоприятном расположении - орошение, близость к реке, водоёму.
думаю - дать возможность игроку выбирать места для посевов, выбирать культуры - это хорошо.
будут сменяться времена года, значит будет определённый месяц (в зависимости от с/х культуры и клим зоны), к которому весь урожай будет собран. дальше идёт расчёт.
комп считает общее количество единиц товара (по благоприятным условиям) и применяет понижающий коэффициент - это урожайность, так как всё идёт в "общий котёл", можно не рассчитывать урожай с каждой клетки.
дальше урожай отправляется по городам(в ресурсах написал подробнее... можно будет выбрать город(а), в которых будет храниться пища). и население будет потреблять его до следующего урожая.
комп выводит прогноз(типа с/х советник), хватит или нет урожая, учитывая население на данный ход. каждый ход обновляется, больше населения - больше потребления.
и тогда можно будет или искать рынки сбыта, или искать импорт.
плюс ещё можно сделать ограничение на всремя хранения излишков.