Интерестно, кто-нибудь пытался играть за Японию на этой карте? Я играл за многие цивилизации на этой карте, легче всего пожалуй играть за Персию и Рим. Но мне было интерестно, за кого же играть сложнее всего. Явно тем, кто на островах, типо Британии и Японцев, но у Японии меньше островок, потому пожалуй за них сложнее всего.
Я много раз пытал счастья играя за них. Но в основном одним сценарием заканчивалось моё императорство. Во первых, не знаю совпадение это или нет, но всегда вя европпа и Азия попадала под влиянии религии Индуизма. Лишь один раз вместо индуизма был буддизм. Ну и пару раз когда пару держав отдалась Иудаизму. Если одна нация начинает тебя топтать то потом сторонники этой же религии очень быстро подключаются этой войне против тебя. Чисто числом тебя и выносят. В основном держишься до тех пор, пока каменомёты и Катапульты не припаркуются у стен ывоих городов.
Я начинал играть с расчётом на то, чтобы как можно быстрее начать заселять азию, иначе на островам мало что светит в дальнейшем, тоесть первым делом узучал мореплавание. На острове 2 туземные деревени, иногда мужет выпасть технология, но чаще всего это всё же деньги. Играя много раз, я понял, что очень важно иметь стоунхендж, чтобы быстрее перекрывать Монголам и Китайцам места под новые селения. Поэтому можно первым же делом именно его и строить, тоесть либо перед мореплаванием строить изучить мистицизм, либо после, впринципе, что так, что так опережаем других в этой постройке. Пока идёт первое изучение, строю лодочку, чтобы с моря получить прирост столице. На острове ниразу варвары не встречались, потому военному развитию уделать времени смысла не видел. После стоунхенджа быстро строил галеру и поселка. Затем война или если стрелки изучены, то его. Заселял обучно на берегу там чуть повыше на континенте холмик с железом, вот его. Сразу строил казарму, затем ещё пару лучников. После чего уже рабочего и другие постройки для города. Пару раз успевал во втором селение построить великую стену. Но главнее всего во второй деревне построить Оракул. Монголы лепят города очень быстро, потому поселков приходится лепить в столице, ибо вторая дервня занята постройками чудес в основном. В общем сделав ещё пару селений на континеньте уже можно было сделать пару деревень и на острове. Войска в основном строил только на континеньте, на острове рабочих и поселков. Главным моим направлением было заполучить Конфуцианство. Впринципе кажется всегда успевал я это сделать. Но чаще всего все уже сидят под индуизмом. Но пару раз было, что Монголам перепадала участь поклонятся Конфуцианству.В первый раз кстати, почему-то именно они мне первыми обявили войну, границы видимо мои не понравились. А во второй раз вообще удачно, Монголы стали поклонятся конфуцианству и была одна деревня у Китайцев с конфуцианской религией. Я тогда подготовил пару миссионеров, за технологию попросил Китайцев принять Конфуцианство и внедрил ещё этой религии в 2 другие деревни. Тем самым оба мои соседа уже были дружественными ко мне. Затем гонка идёт на приобретение Христианства и возможности построить Апостоллический дворец. Впринципе не сложно, если соседи ведут себя мирно. Обычно к этому времени на моей второй деревне что на холме с железом уже около 10 юнитов сидит и к войне готовы. В ней же потом и строю дворец. Впринципе он не сильно и нужен, всего 2 сторонника религии, но зато соперники по религии не сможет им пользоватся, а их там вся европпа и пол азии. В основном первыми нарываются Русские, причём за ними следом ещё пару держав поддерживают их войну, типа Рима и Персев. Но они ничего поделать не могут, некоторые из них так и не доходят до моей террритории, как объявляется вновь перемирие. Лишь зачинщики унятся не могут. В общем до этого мемонта всё было на высоте. Уже пошли катапульты у меня появились первые самураи. Мы с Китаем и Монголами узе Россию крошим, по ходу дела и Римские селения захватываем. Пока вдруг бац и Китай мне войну объявляет. У меня все войска за тридевять земель в обороне по паре-тройке юнитов. А у Китая территория очень обширна. Еле удержал нападения при омощи войск на острове. Но потом видимо Китай Монголов подговорил и тоже на меня попёрли. В общим континет пал под давлением азиатов, а остров только и ждёт чтоб его тоже поработили. Вроде самые самые что ни есть союзники и вот тебе на.. Конечно можно было заранее попросить мира отдав требуемый город. Но это уже и так приносить к с сильному отставанию в развитии.
Разок играл с планами заселения Австралии, на галере туда хоть и долго но доплыть можно. Но там постигла следующая неудача.. вроде уже развивается город и уже миссионер плывёт наделить селение государственной религией, как бац, появляются 5 варваских мечника одной кучкой и захватывают город себе...
Кто-нибудь ещё играл на этой карте за Японию? Одерживал ли победу за них? Какие тактические применения вели по развитию великой Японской державы??Может кто какие ошибки увидел в моём развитии? Чего делать может не стоит или может недоделал?
З.Ы. С Монголами или Китайцами ранней войны затевать бесмысленно, их всё равно больше. Разок было городок у Монголов отхватил и помирились и это лучшее достижение в такой тактике, что у меня получилось.
З.Ы.2. Играл на сложности Принц, "Эпоха Огня".

В первый раз кстати, почему-то именно они мне первыми обявили войну, границы видимо мои не понравились. А во второй раз вообще удачно, Монголы стали поклонятся конфуцианству и была одна деревня у Китайцев с конфуцианской религией. Я тогда подготовил пару миссионеров, за технологию попросил Китайцев принять Конфуцианство и внедрил ещё этой религии в 2 другие деревни. Тем самым оба мои соседа уже были дружественными ко мне. Затем гонка идёт на приобретение Христианства и возможности построить Апостоллический дворец. Впринципе не сложно, если соседи ведут себя мирно. Обычно к этому времени на моей второй деревне что на холме с железом уже около 10 юнитов сидит и к войне готовы. В ней же потом и строю дворец. Впринципе он не сильно и нужен, всего 2 сторонника религии, но зато соперники по религии не сможет им пользоватся, а их там вся европпа и пол азии. В основном первыми нарываются Русские, причём за ними следом ещё пару держав поддерживают их войну, типа Рима и Персев. Но они ничего поделать не могут, некоторые из них так и не доходят до моей террритории, как объявляется вновь перемирие. Лишь зачинщики унятся не могут. В общем до этого мемонта всё было на высоте. Уже пошли катапульты у меня появились первые самураи. Мы с Китаем и Монголами узе Россию крошим, по ходу дела и Римские селения захватываем. Пока вдруг бац и Китай мне войну объявляет. У меня все войска за тридевять земель в обороне по паре-тройке юнитов. А у Китая территория очень обширна. Еле удержал нападения при омощи войск на острове. Но потом видимо Китай Монголов подговорил и тоже на меня попёрли. В общим континет пал под давлением азиатов, а остров только и ждёт чтоб его тоже поработили. Вроде самые самые что ни есть союзники и вот тебе на.. Конечно можно было заранее попросить мира отдав требуемый город. Но это уже и так приносить к с сильному отставанию в развитии.