имхо выносить отдельное обсуждение ментальности пока рановато.
план работы над концепцией по логике вещей должен быть грубо говоря таким:
1. разобраться с типом игры (это сделано)
2. разобраться с демографией (в процессе)
3. разобраться с экономикой (в процессе)
4. разобраться с ментальностью
5. ....

то есть... пока мы не знаем как будет работать точно экономика и демография - к согласию мы по вопросу демографии пока не пришли, а по вопросу экономики - еще не разобрались (я по крайней мере, все думаю где пару часов взять на вдумчивое чтение исходников) с моделью Гоббельса. А ведь это самая сложная часть концепции. В демографии, экономике, политике - как только мы эти темы более менее разработаем и придем к согласию относительно того, что будут примерно представлять из себя эти аспекты игры, тогда уже можно будет переходить к ментальности ИМХО, т.к. ментальность не входит в базу взаимосвязанных и взаимопроникающих тем - демография-экономика-политика. Она скорее играет обслуживающую роль, оказывая влияние на базу через коэффициенты в формулах.
так что говорить о конкретных качествах пока рано. естественно можно с ходу напридумывать их дофига но у них не будет никакой реальной основы

<div class='quotetop'>Цитата</div>
цифровой показатель по каждому качеству влияет на трудовой, культурный, научный, духовный потнциал цивилизации.[/b]
ну да, в общем-то в этом и идея. менталитет влияет на все аспекты действий людей (объектов игры).

Насчет что и от чего зависит - это хорошая тема. Каким образом будут изменяться качества. Я предлагал просто менять их случайно от хода к ходу (мутируют), а действительность рассудит - какой индивид благодаря своим качествам выживет и даст потомство, а какой - наоборот загнется. то есть естественный отбор, как в биологии. причем в одних условиях будут выгодны одни качества, в других - другие.

Также менталитет двух объектов (люди или группы людей - пока еще не решено) может смешиваться определенным образом при их контактах.

1. традиционализм. привязывать его к сельскому хозяйству - имхо не стоит. сейчас в исламских странах например сильно влияние традиций которые регламентируют вообще всю их жизнь тем не менее с/х там мало кто занимается - нефть качают в основном.
Насчет клеток и продукта и прочего - с этим не решили пока.
Я как фактор способствующий традиционализму вижу гомогенность населения. То есть например в многонациональном (торговом скажем) городе традиции быстро выветрятся так как люди больше будут сталкиваться с другими людьми чьи взгляды сильно отличаются и где в итоге побеждает рационализм, прагматизм и т.д.
2. Коллективизм. Тут я пока не вижу точки приложения - куда его приткнуть. Можно отождествить его с традиционализмом в принципе.
3. Трудолюбие я представляю так: будет ли человек стремиться увеличить благосостояние (превысить прожиточный минимум) собственным трудом. Низкое трудолюбие скажем в сочетании с агрессивностью сделает народ завоевателями. В сочетании с алчностью - торговцами. Ну и так далее. Практический смысл этого показателя - сколько рабочего времени человек будет тратить скажем после того как все основные потребности утолены - для того чтобы усовершенствовать свое жилище, чтобы сделать запасы и т.п. Также возможно влияние на некоторые другие процессы.

про религии не думал еще. Как они появляются? Каков их смысл в игре, т.е. на что они влияют? и т.д. За религии лучше не браться, пока основной механизм работы ментальности не создан.

Сам хочу добавить от себя несколько качеств, которые имхо в игре наиболее вероятно могут быть задействованы так или иначе:
1. Агрессивность. Влияет на поддержку войны, возможность восстаний/внутренних конфликтов и прочего.
2. Ксенофобия. Влияет на отношение к носителям другого менталитета. В паре с качеством "традиционализм" влияет на смешиваемость менталитета.