Прикол. Только что в Лэйдеровском Cton-е убил 4 из пяти соперников. (5-го убили до меня) Причем последних 2-х одновременно за 3 хода до конца))), так что они даже спросили: кого я убил первым))))
Итак, играли мы 6-ром в лейдеровском Сton-е. Мне попалась индия с Сулейманом (философ-империалист). Как я где-то подсмотрел выражение, мне попалась стартовая клетка-мечта (рядом, один ход): холм (+4) с камнем, правда, без пресной воды. Еще в радиусе 2-го расширения города была медь и коровы + пару холмов + 1 пойма. Не буду описывать банальную процедуру развития, но второй город я, благо контролировал карту, построил где-то на 25 ходу. Вообще, я играю всегда с максимальным риском, поэтому меня иногда убивают лошадями, но в этот раз благодаря тому, что медь была прямо в столице, я легко отбился от лошадей игрока boben-а, и незаметно для него понастроил для контр-атаки 3 секирщика, коляску и два копейщика. Скажу сразу, что столица у меня уже к 30-35 ходу выдавала боевые юниты за один-два хода. Сами посудите, стартовая клетка +3, + 3 корова + 4 медь + 10 три холма (+ домик в пойме) = 20 молотков. Так что boben потерял город (ступил он, прямо скажем), потом пару раз неудачно атаковал моих копейщиков, и сдался, т.е. оставил пустым свою столицу. Это, конечно, мне очень помогло. Хотя его игра была бы бесперспективна, тем не менее я бы не смог столь быстро расселиться, если бы он не "отдал" свою столицу. Короче, после битвы с boben-ом я имел генерала, до этого построенный стоун (За три хода), ибо у меня был камень ), три города (второй город, забыл сказать, был построен около оазиса и золота).
Итак, построив оракул (с таким производством и индийскими рабами это было грех не сделать), я начал расселяться по территории мертвого соперника.
При этом очень быстро (я же философ!) вылез пророк, который позволил мне и дальше на 100% изучать науки.
Итак, очень быстро у меня оказалось много городов, 100-80% наука, 150000-20000 сила (юниты в столице строились за один ход), поэтому я решил построить .... пирамиду))) Благо она отстроилась во втором городе за 10 ходов.
Не буду углубляться в детали, замечу, что оракулом я взял литье. Поэтому столица очень скоро выдавала уже 25 молотков за ход. Вообще, все каменные чудеса были мои.
Итак, о чем бишь я? А о том, что к 70 ходу я благополучно перешел в золотой век, принял сразу ...
ФАШИЗМ )))), бюрократию, и ... рабство. Да. Я не переходил в рабство в начале игры: зачем с такой столицей и такими городами?
Такими цивиками (я бы, может, взял бы и теократию, но с деньгами начинались проблемы, ибо я уже к этому времени успел построить много юнитов, в том числе и катапульт, и до богословия пришлось бы развиваться 10-15 ходов, а я спешил изучить инженерию)
Итак, что же ожидало моих соперников? Булавоносец в столице за один ход, в двух городах за два хода, и уще 3-4 города клипали тоже с хорошей скоростью арбалетчиков и катапульты.
Именно такое производство позволило мне атаковать соперников ..... НА ДВА ФРОНТА))))
Итак, к 90 ходу у меня была уже ~600000 сила. И сила эта увеличивалась каждый ход.
Против меня осталось три игрока. Но что они могли сделать своими мечниками и секирщиками против 15-25 булавоносцев и 20 катов (примерно)? Можно сказать, что после выноса первого игрока я не понес ощутимых потерь. Это позволило мне двинуться этими же юнитами дальше.
В это время (за 20 ходов до конца) в другом конце моей империи скопилась значительная вторая армия. И я двинулся ею на второго соперника. Он тоже не смог оказать мне никакого сопротивления. Хотя тут было не все безнадежно: слоны. Но тут уж мой соперник ничего не мог поделать даже со слонами, ибо уж очень много было булавоносцев: примерно 25. Катов, к стати, всего 5-7, а еще арбалетчики.
Первой же армией я двинулся дальше, по дорогам мертвой цивилизации. Тут, благо, был игрок, которого напрягли в начале игры. И для него моя немного поредевшая первая армия (10-20 булавоносцев+ 10 катов, многие покоцанные, но некоторые с невзятыми прокачками) была все равно смертельна. И все же этого игрока я убил еле-еле. Взяв его первый город за 6 ходово до конца игры, все мои балавоносцы остались с половиной жизней. Однако, и у него осталось пару почти мертвых)) слонов, и пару секирщиков.
А в это время моя вторая гиганская армия без проблем уничтожила город второго соперника, и стояла около второго его города.
Итак, за три хода до конца игры обе армии стоят возле вторых городов противников.
И я поступил благородно))) Убил первым того чела, у которого было меньше очков.
Вообщем, к чему я описал эту игру? Просто меня удивляет иногда, как в цивилизации можно развиться. Да. Мне во многом повезло. Но раньше в похожих обстоятельствах я не развивался так "лихо".
Я вообще понял, что решает в Cton-ах. Это великие пророки. Однозначно. Ранние, конечно. Т.е. если на 30-40 ходах такого пророка засадить в столицу, то это обеспечивает расселение (без ущерба для доходов), да и пара молотков не мешает.
Конечно, если говорить о начальном пресинге, то строительство чудес может сыграть с игроком злую шутку: его просто вынесут. Но если удалось философу построить оракул или стоун, если его в начале не напрягли, то он обычно выигрывает, или выходит на первые места. Потому что он быстро (к 70 ходам) развивается до арбалетчиков, а то и до булавоносцев. Опять же, золото очень помогает.
Вообще, мне показалось веселым, что вся игра сводилась в ожиданию: когда я кого убью. Люди это понимали, смотря на параметр могущества, и так и спрашивали: "кто умрет первым", или "кого ты будешь первым убивать"? Именно это меня и сподвигло написать все это. Было весело. Вообще, весело выигрывать таким образом: ужасно не люблю клипать огромную армию с помощью рабства, и при этом проседать в экономике. Т.е. не люблю развиваться под "120" ход. Т.е. я люблю развиваться так, как будто игра и дальше будет идти своим чередом, с экономикой, с либерализмом. Это НАСТОЯЩАЯ цива. А ограничения на 120 ходов - это гадость, причем ужасная. Особенно неприятно, когда начинают под конец плодить популяцию. Ох. Это гадость!!!)))
Поэтому так приятно выиграть не по очкам за популяцию (кто больше нарыл ирригаций))) ), а за хорошее развитие наук и производства.

) Причем последних 2-х одновременно за 3 хода до конца))), так что они даже спросили: кого я убил первым))))
), ибо у меня был камень ), три города (второй город, забыл сказать, был построен около оазиса и золота).