CTon, a лучше FFA - наиболее приближенные к настоящей превоночальной циве типы игры. Как и ironman. Ясен пень, времени для таких игр нужен вагон.
Потому что ограничение по ходам придуманно не от хорошей жизни, а специально для челов, которые куда-то спешат, и которые не могут представить себе игры больше по времени, чем 3 часа.
Конечно, для нормальной игры в циву это мало.
Вообще, я обычно играю на карте islands. Обычно люди, играющие на таких картах приходят не "с улицы", а знают, что игра будет длиться долго, и готовы к этому. Например, в прошлое воскресенье мы играли вполне нормально весь день. Зато приятно под конец атаковать своего соперника тем же ядерным оружием и пр. линкорами. Или напрячь его эсминцами, "зажав" все порты. Под конец, к стати, меня снесли современной бронетехникой, пока я занимался другим соперником...![]()
А дуэли - это вообще не цива. Дело в том, что цива, кто бы что ни говорил, для дуэлей не приспособлена. Потому что ВЕСЬМА несбалансирована. Баланс, конечно, можно "искать" в зеркальных картах, но и тут остается рандом в выборе конкретной рассы и тактики под карту. А о карте наперед НИЧЕГО не известно. Я уж не говорю о РАНДОМАХ в обычных битвах. Вот и получается, что из двух равных игроков выиграет более "удачливый".
А уж дуэли с ограничениями на ходы - это вообще изврат. Потому что разница в 100-400 очков в циве НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ. А между тем на основании этой разницы тому или иному челу приписывается победа. Глупость, как мне кажется.
А уж дуэли на маленьких картах - это просто мясо. Тут вообще решает рандом и УЮ.
Что касается карт, в которых вокруг столицы собрано куча ресурсов, то .... э ... Питон, ты не знал карты, не смог адекватно развиваться, но погнал бочки на своего противника. За что?
А между тем, нужно бы уже знать, что такие карты есть, для них нужно особое развитие.
Между прочим, "задротами" называют людей, которые имеют заранее подготовленную стратегию развития под ту или иную карту. По твоей логике, и Отче - задрот?
P.S. Хорошие условия были и у тебя. Если ты был не готов играть на такой карте, то лучше бы просто извинился, и вышел. Например, я иногда не замечаю, что в настройках стоит "один город", и когда доигрываю до поселенца (которого нет!), то сразу выхожу)))
К стати, карты, где куча ресурсов в столице - это вообще совсем другая игра. Там выгоднее развивать столицу, и не строить долгое время вообще поселенцев. Например, взять монархию оракулом, и наростить популяцию до 15-20. Желательно, а то и необходимо быть философом.
Т.е. это игра на взятие чудес. Кто больше возьмет - тот и выиграл. Точнее, кто возьмет правильные чудеса, тот и выиграл. Например, пирамида, Вел. библиотека. Оракул, как вспомогательное чудо. Ну и др. Расселение тут, повторю - второстепенно.