Беда в том, что атаковать его почти нечем. Такой стек сложно побить или задержать. Сила варчара равна силе акса, а бить при 50% в онлайне большой риск. Плюс имп имеет защитные бонусы. Пока тыл подбежит на помощь, можно много наворотить. Недавно сам 1 ранним импом увел у врага 2 раба(в стеке были), не дав подключить железо и 1 посела. Появление такого юнита как ранний имп(ы), если нет металла, конечно вводит в замешательство. Разумеется имп бегает по холмам и лесам, иначе 2-3 лука быстро разрядят обстановку.
Кстати получается что зулусом, если враг начал с 2х рабов и не имеет меди рядом, актуально пытаться сделать раннего поселенца для скорейшего получения металла?
В вашем случае, металла тоже не было, и значит, поэтому противопоставить что-то кроме луков в городах вы не могли. Но судя по тому, что перса не убили на первом городе, значит он успел поставить второй. Вторым городом он обязан был подключить металл.
Нужно было своевременно смотреть за пауэром, и тыловик должен пригнать помощь, в случае роста пауэра у противника. Но это в теории, а на практике сейчас играют очень слабые игроки и тыловик спокойно расселяется, пока есть место, не взирая на обстановку на фронте. Например, я вчера играл одну партию, в которой снес "нахальный" город противнику, где-то на 50 ходу. После этого написал тыловику - пришли мне юнитов, как можно скорее. Он ответил "ок" и продолжил расселение. В результате, к 75 ходу мне пришлось атаковать самому, потому что тыловик заселил все пространство и только что приступил к производству войск. Ждать дальше было нельзя - у противника уже появились боевые слоны, а у нас как назло, ни одного ресурса на троих.
Ладно, ближе к теме
1. Противостоять стеку варчары + импы можно только при наличии металла. Лучшая комбинация: мечи + копья + 1-2 акса. Такой компот хорошо стоит как в защите, так и в нападении. Основной момент - пропорция юнитов, но она зависит от пропорции в стеке противника. Если сил для защиты городов достаточно, то основная задача - это выманить противника на равнину.
2. Противодействовать зулусам, очевидно, аксами. Если нет металла - то нет и выбора, только луки. Если ты - протектив, то имеет смысл сделать казармы и тогда луки с шоком имеют неплохой шанс даже на равнине. Ну а если ты еще и мали.... Основной момент в защите я описал выше - если сил для защиты городов достаточно, нужно стараться прикрыть стратегические точки на холмах-лесах луками. А на равнине уже размениваться.
Друзья, подскажите ответ на нехитрый вопрос:
Как выглядит игра по сети в Civilization 5?
Меня вот что интересует. Я хочу с другом поиграть по сети. Что делает один игрок, пока ходит другой? Любуется надписью "Пожалуйста, подождите"?
Если так - существуют ли какие ограничения по времени на ход соперника и регулируемы ли они?
http://civplayers.ru/Tournaments/11th-Jokers-Cup-Final
Вот так она выглядит, запускай оба плеера одновременно
Недавно был сыгран достаточно интересный тимер с точки зрения некоторых базовых тактических приемов и командного взаимодействия. Поэтому решил сделать его небольшое описание. Вдруг есть те, кто еще недолго играет в 4ку по сети)).
Составы команд: 1) Ens-Entium - Виллем Нидерландский (железо 2й радиус столицы)
Portweyn - Дарий персидский (1 слон во 2м радиусе)
rtd - Александр греческий (кони 2й радиус)
Alex1980 - Чингизхан монгольский (железо первый радиус)
2) Mr Katz - Цезарь римский (2 слона в 1м и 1 во 2м радиусе, 2 коней и железо на расстоянии максимум 3 клетки от столицы)
grom - Шака зулусский (болт)
grozznyy - Екатерина российская (столица на меди, 1 слон во 2м радиусе)
Barsolino - Суявармян кхмерский (болт)
Сразу со старта началось ожесточенной противостояние между громом и ртд, уж очень близко их выкинуло. Ртд поселился на зеленом холме на 1м же ходу, гром шагнул на серый холм, наличие 2 пищ и 2 молотков делало его столицу привлекательней. Далее ртд предпринял попытку добежать быстропостроенным дубом до столицы грома, но не успел и перешел к прессу, заняв леса.После бронзы мнение разделилось животные/луки, но видя столь ранние военные действия решено было брать луки вперед. Греко-зулусская борьба начала набирать обороты. Гром неожиданно перешел в контр-атаку, оставив допустимый минимум в столице для обороны, и выступил в сторону ртд луком. В суматохе последний зачем то слейванул рабочего почти без перелива. (потом долго чертыхался в чате) Казалось греку конец, но он успел молоток в молоток склепать дуба к подходу лука. Видя назревающий перелом Катц подтянул с севера своего лука. Так началась Греко-римская борьба. В результате ртд сам оказался под сильным прессом и отчаянно наращивал гарнизон. Вроде такая ситуация называется deadlock, когда стороны вложившись в пресс сильно затормозили друг друга в развитии. Однако одно дело выбить дуба с леса, а другое - лука. Время работало на грома и угроза появления импов в будущем перестала быть призрачной.Другая пара южан Грозный и Алекс тоже сцепились не на шутку. Но медь в столице России сделала свое дело. Грозный топорами запрессовал Монголию, вынес фронт с религией и прижал столицу оппонента, фактически выключив его из борьбы. (Скриншот хоть поздний, но наглядный.)
Юг мы проигрывали по всем статьям, а на севере сидел опасный рим. Особую печаль вызывало отсутствие у меня мталла как класса. Я хотел вынести второй город к коням, но получалось далеко и в сторону рима ((. Спросив совета у Енца, я все же решился рискнуть. Все таки надо было использовать своего неплохого УЮ. Далее произошел очень важный эпизод. Енц начал мне пиноговать чтоб я шел луком. Я сначала не понял чего он хочет, думал желает чтоб я лес прикрыл, а потом когда увидел еще 1 пинг сообразил, что надо занять стратегиеский холм недалеко от кхмера и мешать ему поставить 2й город накрывающий медь. (скрин с конца игры. Сейчас уже тут города Енца стоят, но раньше был кхмер. Лайв-скриншоты делать и одновременно играть пока трудновато )
Этот ход привел Барсолино в замешательство. Он задержал второй город, а когда поставил, то сделал это неудачно - На равнине и в нашу сторону. Более лакомой мишени для моих УЮ и быть не могло. Далее быстрые 6 имморталов (2 отдал енцу) и стремительная успешная атака на врага. Кхмер так пытался удержать город, и повел туда из столицы луков. Они попали под удар лука и иммортала с фланга и были разгромлены, как видно на скриншоте. В итоге он даже ничего не успел сделать в столице, которая пала следом.Но позиции врагов были еще сильны и вот уже первые преторианцы маршируют в сторону полуживой греции. Вообще на юге фан творился полный. Ртд, тем временем, умудрился стянуть раба у грома, потерять своего и соорудить второй город на железе. Однако его уничтожение все равно было вопросом времени, дорогу до столицы он протянуть не успел. Нужно было срочно либо ударить по грозному, либо по грому, так как 3 в 3 становилось явно не в нашу пользу. Слоны в изобилии, потенциальные импы и преторы давали противникам преимущество. Я решился на диверсию против Грозного. Однако не знал, что оазис съедает ход даже у коней и вместо внезапного прыжка тупо засветил стек. Пришлось уходить в туман в поисках лучшей доли. Я направился к Грому. Он уже поставил второй город около меди и последнее что я видел перед кончиной греции был раненый имп. Оставалось надеяться что зулу ударится в развитие и расслабится. Прыжок за 1 сек до нового хода имел 100% успех. 1 лук был городе Грома. И через 8 сек зулу остались без ме и города. Вообще считаю что и Россия немного виновата. Надо было написать союзнику об угрозе мобильного стека, который я так бездарно спалил. Далее я рискнул и рванул к столице Зулу и бах, там сидят 2 лука против 7 имморталов и 2 чаров. На помощь уже мчался претор Катца, но выставленные в его сторону 2 раненых юнита, лишили возможности завести преторианца по кнтрл+а. На фастмуве мои коняшки оказались быстрее и зулуса выбили.Врагам необходимо было отвечать. Лучшая цель был - Алекс, со своим одним городом )). Но тут получился яркий пример неподготовленной атаки. Рим недооценил агрессивный трейт и, выйдя на равнину, получил шоковыми топорами по преторам. Россия хорошо развила города, но сделала мало армии. Спешно бросившись выравнивать состав, враг не рассчитал количество катапульт да и ударил неграмотно - через реку! В результате столица осталась с 2мя защитниками по 0,2 и 1,3 жизни но выстояла. Еще одна ошибка рима, то что он пытался прессовать всех и сразу и меня и Енца и Алекса. Большой стек преторов - сила, а отряд из 2-3 на поздних этапах уже не очень. Я третьим городом подключил жизненно важную медь (слонов еще не было) и смог успеть наделать топоров для защиты, чтобы мне ее не отрезали. Енц. большей частью прикрый моей землей тоже успешно гонял римлян по лесам с флангов. Была кстати угроза прорыва 2й-лес претора ко мне вглубь, но вовремя мобилизованные рабочие срубили деревья. Вообще претор 2й лес в лесу штука суровая - особенно если прокачку дать неожиданно.Далее был спокойный этап развития и накопления войск с нашей стороны и вылазок римлян со стороны врагов.Решилось все тем, что мы подловили момент когда рим выдохся и не успел создать войск после неудачной волны пресса, контратака с 2х сторон прыжком за 1 сек до конца по свежесделанной дороге имела 100%-ый успех и, например, против моего мобильного подстека прикрытого основным стеком топорами и слонами противоядия не было. Гарнизоны было по 1-2 лука. Рим и Россия признали поражение.
Вновь обращаюсь за советами к гуру. Достаточно редкий и неудачный старт выпал. Я оказался на фронте сильно оторван от тыла. Враг был майя с ме в столице,мой же металл - зараза, и медь и железо были в тундре по самому краю без какой либо еды вообще. Причем еще и в сторону врага. Ближайший ме назад был чуть ли не в 15 тайлах от столицы, то есть второй город там вообще дурацко смотрелся. Как лучше развиваться в таком случае? Оправдан ли фронт без еды по краю в тундре ради металла?
Если есть сзади металл, я бы выбрал его 3-им городом. Тундра без еды - слишком рискованно. Если противник не тормоз и вовремя прошарит, что ты идешь туда селиться, то ему достаточно 4 секиры 3 холкана заспамить с помощью рабства и снести к чертям город или по крайней мере порушить тебе металл. В такой ситуации я бы постарался максимально быстро построить 2 сеттлеров для 2-го и 3-го города, а далее бы спамил арчеров, заняв, естественно, стратегические холмы, чтобы просматривать фронт. А если есть возможность подключить лошадок 2-м городом, то можно чариотов быстро наклепать и попробовать контратаковать противника, пока тот пытается снести тебя своими аксами-холканами.
Как вариант, можно с самого старта прессовать противника на его территории, не давая ему подключить медь, однако луками против холканов особо не повоюешь.
Вообще, земля при прочих равных вносит больший дисбаланс, чем ЮЮ и трейты, поэтому чем больше прошло от начала игры, тем сложнее держаться на сопоставимом уровне развития с противником, у которого земля получше твоей.
Поскольку гуру в последнее время редко заглядывают на форум, возьму на ответственность на себя
Такие старты на inland-е действительно большая редкость, обычно в таких случаях тыловик обязан подключить металл настолько быстро, насколько возможно. Затем учат sailng и делают дороги до рек, впадающих в море, чтобы получить торговую связь. Это самый лучший вариант.
Однако нынешний уровень игроков часто бывает таков, что объяснить эту задачу тыловику бывает невозможно, он самозабвенно расселяется и строит чудеса не взирая на ситуацию на фронте. В таком случае, все зависит от расстояния до металла и до противника. Даже если город в тундре и без еды, но близко к столице, имеет смысл поставить там город, только ради метала, чтобы выжить. Часто ставят город прямо на металле, чтобы не дать его порушить. В такой ситуации важна дорога до столицы, если ты сумеешь ее удержать, то город оправдан. Однако, если этот город будет далеко от столицы, то ты его бессмысслено потеряешь.
Город в тылу, даже в 15 клетках более надежен в плане удержания дороги, но его основание и подключение отнимет слишком много ходов. В общем, решение в данном случае зависит от расстояний. Один скриншот был бы информативнее абзаца.
P.S. Делать прессинг майа, по совету UserCivAlex-а я бы не рекомендовал (опять же, если противник не полный нуб). Луки против холканов, это просто слив молотков. Имеет смысл закинуть одного лука рядом со столицей, чтобы противник держал там пару юнитов.
Я бы сказал, зависит от территории противника. Если сплошные равнины, то, понятное дело, слать луков бессмысленно. Если много лесов и (или) холмов, то, на мой взгляд, стоит. Присутствие вражеских юнитов на своей территории всегда нервирует, а ошибки обходятся очень дорого. Ну и к сожалению в сетевой игре приходится также учитывать такой фактор, как выигрыш фастмувов.P.S. Делать прессинг майа, по совету UserCivAlex-а я бы не рекомендовал (опять же, если противник не полный нуб). Луки против холканов, это просто слив молотков. Имеет смысл закинуть одного лука рядом со столицей, чтобы противник держал там пару юнитов.
Я, например, регулярно читаю форум (и в 4ку играю тоже регулярно - в основном ФФА, и тбг-тимеры когда они собираются). Просто для того чтобы написать сообщение надо регистрироваться..., и я предпочитаю способы общения не требующие использования этого форума.
Что касается заданного вопроса, соглашусь во всем с Алексом и не соглашусь с Монстром. Город без еды ради тундрового/пустынного металла не стоит строить почти никогда, тем более 1м сетлером. Практически всегда можно уверенно ставить 2й и 3й город даже не задумываясь о металле, рассчитывая исключительно на луков. Одноходовый стек быстро и в большом количестве не придет, а чариоты не убьют, если не делать грубых ошибок. Причем противник потратившийся на такой раш потеряет больше, чем защитник, даже если ему порушат большую часть инфраструктуры. Исключение если у противника варчары, имморталы или импи. Тогда металл нужен, но в тундре селиться все равно не стоит.
Проблема в том, что инланды нужно играть принципиально не так как играют в ффа-тимерах. Да и не так, как предлагает Монстр. Грамотного фронтовика до слонокат невозможно убить в принципе ни 1 в 1, ни 2 в 1, ни Даже 3 в 1 (идти с противоположного фронта даже чариотам очень долго, за это время легко можно сделать по 2 копья на город - и этого хватит). Если есть команда, в которой есть понимание как правильно выстроить экономику (в случайных тимерах практически не реальный вариант), то слонокаты тоже не угроза. Окно в которое их можно использовать очень мало. Да и като-хорсы их все равно контрят, если что...
зы. к сожалению большинству игроков не понимает, что учить бронзу первой наукой - ошибка в 90% случаях. учить железо раньше монархии, математики, а то и госслужбы - глупость несусветная. А первой постройкой, причем очень ранней должен быть амбар.
зыы. А еще встречаются такие кто массово рубит лес до изучения математики, как будто рабочим больше нечем заняться
Правильный приоритет для рабочих: 1.подключение еды 2. Подключение других ресурсов (стратег., роскошь). 3 Постройка дорог. 4 Постройка коттеджей. 5. единичная вырубка лесов для ускорения ключевых построек (амбара, жизненно необходимого здесь и сейчас юнита, пребилд сетлера, иногда на рабочего). Рабов и сетлеров нужно слейвить, а не строить самому, тормозя рост города.
Я давненько не играл, то в tbg 5v5 почти всегда учат первой бронзу, энимал и железо. И резон вроде как есть - во-первых, ключевые ресы вплоть до пороха, во-вторых режим "всегда война" обязывает не заморачиваться особо на деньгах и колбах.к сожалению большинству игроков не понимает, что учить бронзу первой наукой - ошибка в 90% случаях
Если не бронзу, то что тогда учить первым и, главное, для чего?
Рабством просто увлекаться не нужно, а так оно эффективно. Тыловик естественно должен гнп делать, а не сетлерспамить. да и фронтовик, если сделает в столице хотя бы пару коттеджей у реки это фактически удвоение гнп, так как деревни из них вырастают очень быстро. Застраивать всю пустующую территорию городами нужно после госслужбы (как минимум после кодекса законов).
Что учить первым зависит от стартовых тех и территории. Если есть все 6 стартовых, то почти наверняка нужно начинать с животных. Если у кого-то город на камне можно и с масонри наверное начать. Факт в том, что если 1м строить раба то рабство не нужно раньше 12-13 хода. А значит до бронзы можно выучить 2 более нужные техи. Скажем животные/поттери. А от вырубки леса надо себя отучать! Когда приходит пора строить мейсов, рыцарей и т.д. у нубов уже ни одного леса. В итоге приходиться слейвить в эпохе когда растить города эффективней с точки зрения перспективы. А можно сохранить 3/4 леса до этого момента - и при этом ни на йоту не отстать в развитии и пауэре. Отставание есть только на самом старте, то есть фронтовик на инланде должен играть аккуратно. Городов вначале лучше ставить немного: на фронте 3-4, в тылу 4-6, в зависимости от земли. Причем ставить города постепенно, а не максимально быстро. Выбирать при этом только жирные места, а не где попало.