Просто Афро чуток неправильно фразу составилрелакс, диагноз твой не подтверждаю )))
Вчера в ночи создал в лобби дуэльку, просто для тренировки, залезла некто полопырина, я нубски слился, слишком засидевшись с одним городом, а потом уже отставал в развитие. А захожу в ладдер, и вижу, что необходимо подтвердить или опровергнуть необходимость занесения того результата. Собсно, как в таких случаях доказать, что это не была ладдер-игра? Сейвов не сделал. А они помогли бы? Ну, типа в название не было слово "ладдер"...Или не париться и будь что будет?)
Там где-то вопросик был про индейцев. У меня, кстати, тоже не один раз с ними была встреча, так скзть в неофициальной обстановке.Очень уж я не люблю против них играть, там в начале можно забыть о любой науке, коттеджах, чудесах etc. Насколько я знаю, если они соседи, то надо срочно искать лошадок, единственный против них аргумент. А лучники нужны для того чтобы привести поселенца к лошадям. Хотя это не всегда представляется возможным. Просто не успеваешь их подключить, если не в столице. Вообще они много крови портят, эти индейцы...
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 28.6.2009, 1:26) [snapback]293074[/snapback]</div>Изабелла - плохой лидер в дуэлях из-за своих стартовых наук: мистика и рыбалка - ну никак их не припашешь. Поэтому если тебе выпала изабелла, надо понимать, что тебе и шахты изучать и с\х и животноводство, чтобы иметь возможность строить улучшения. Поэтому Изабеллой не следует строить 2 раба подряд. Строишь 1 и придумываешь план по постройкам улучшений, исходя из чего планируешь науки.Играл сегодня дуэль. Изабелла Испанская (я) против Сидячего быка. На зеркальных озерах. Старт выпал - без единого ресурса, пополам пустыни без пойм и джунгли. Бродил четыре хода (или пять) прежде чем основал поселение. В пределах границ: два одноклеточных озерка, желтые коровы, зеленая кукуруза (рядом с озером), несколько лесов и ни одного холма. До столицы противника клеток пятнадцать через леса (это я позже выяснил).
Интересует следующее: кто как считает оптимальным развиваться? (науки + юниты/постройки). У меня получился провал, когда бронзу я еще не знал (она оказалась на карте, но так далеко и в таких ледниках, что я ее нашел только под конец игры). И мои два рабочих вынужденно стали скаутами, т.к. им нечего было делать. Хода три путешествовал... (луков я тоже прошляпил, совсем забыл, что у псов +100 против рукопашных).
[/b]
Опять же тем, что ты бродил 4 хода по карте, ты серьезно усугубил свое положение, так как в этот момент ничего не учится.
Обычно если есть злак строится рабочий сразу, учится с/х, раб строит ферму, за это время учатся шахты или животноводство по ситуации, далее бронза.
Если есть только какой-нибудь ресурс животноводство, то его лучше учить через Охоту, чтобы потом выйти на луков в обозримое время.
Товарисчи, подскажите, на каких картах вообще можно нормально дуэлиться? Миррор быстро надоедает, пангея, фрактал и ТБГ пробовал, но на 1 и 3 слишком часто старт менее чем в 10 клетках от противника и игра часто заканчивается не начавшись (даже если не вынесет один другого, то застопорит развитие так, что вынос будет лишь вопросом времени).
<div class='quotetop'>Цитата(piton_kaa * 3.7.2009, 21:31) [snapback]294065[/snapback]</div>Внутреннее море, в том числе и зеркальное, но можно и незеркальное.Товарисчи, подскажите, на каких картах вообще можно нормально дуэлиться? Миррор быстро надоедает, пангея, фрактал и ТБГ пробовал, но на 1 и 3 слишком часто старт менее чем в 10 клетках от противника и игра часто заканчивается не начавшись (даже если не вынесет один другого, то застопорит развитие так, что вынос будет лишь вопросом времени).
[/b]
Прикол. Только что в Лэйдеровском Cton-е убил 4 из пяти соперников. (5-го убили до меня) Причем последних 2-х одновременно за 3 хода до конца))), так что они даже спросили: кого я убил первым))))
Итак, играли мы 6-ром в лейдеровском Сton-е. Мне попалась индия с Сулейманом (философ-империалист). Как я где-то подсмотрел выражение, мне попалась стартовая клетка-мечта (рядом, один ход): холм (+4) с камнем, правда, без пресной воды. Еще в радиусе 2-го расширения города была медь и коровы + пару холмов + 1 пойма. Не буду описывать банальную процедуру развития, но второй город я, благо контролировал карту, построил где-то на 25 ходу. Вообще, я играю всегда с максимальным риском, поэтому меня иногда убивают лошадями, но в этот раз благодаря тому, что медь была прямо в столице, я легко отбился от лошадей игрока boben-а, и незаметно для него понастроил для контр-атаки 3 секирщика, коляску и два копейщика. Скажу сразу, что столица у меня уже к 30-35 ходу выдавала боевые юниты за один-два хода. Сами посудите, стартовая клетка +3, + 3 корова + 4 медь + 10 три холма (+ домик в пойме) = 20 молотков. Так что boben потерял город (ступил он, прямо скажем), потом пару раз неудачно атаковал моих копейщиков, и сдался, т.е. оставил пустым свою столицу. Это, конечно, мне очень помогло. Хотя его игра была бы бесперспективна, тем не менее я бы не смог столь быстро расселиться, если бы он не "отдал" свою столицу. Короче, после битвы с boben-ом я имел генерала, до этого построенный стоун (За три хода), ибо у меня был камень ), три города (второй город, забыл сказать, был построен около оазиса и золота).
Итак, построив оракул (с таким производством и индийскими рабами это было грех не сделать), я начал расселяться по территории мертвого соперника.
При этом очень быстро (я же философ!) вылез пророк, который позволил мне и дальше на 100% изучать науки.
Итак, очень быстро у меня оказалось много городов, 100-80% наука, 150000-20000 сила (юниты в столице строились за один ход), поэтому я решил построить .... пирамиду))) Благо она отстроилась во втором городе за 10 ходов.
Не буду углубляться в детали, замечу, что оракулом я взял литье. Поэтому столица очень скоро выдавала уже 25 молотков за ход. Вообще, все каменные чудеса были мои.
Итак, о чем бишь я? А о том, что к 70 ходу я благополучно перешел в золотой век, принял сразу ...
ФАШИЗМ )))), бюрократию, и ... рабство. Да. Я не переходил в рабство в начале игры: зачем с такой столицей и такими городами?
Такими цивиками (я бы, может, взял бы и теократию, но с деньгами начинались проблемы, ибо я уже к этому времени успел построить много юнитов, в том числе и катапульт, и до богословия пришлось бы развиваться 10-15 ходов, а я спешил изучить инженерию)
Итак, что же ожидало моих соперников? Булавоносец в столице за один ход, в двух городах за два хода, и уще 3-4 города клипали тоже с хорошей скоростью арбалетчиков и катапульты.
Именно такое производство позволило мне атаковать соперников ..... НА ДВА ФРОНТА))))
Итак, к 90 ходу у меня была уже ~600000 сила. И сила эта увеличивалась каждый ход.
Против меня осталось три игрока. Но что они могли сделать своими мечниками и секирщиками против 15-25 булавоносцев и 20 катов (примерно)? Можно сказать, что после выноса первого игрока я не понес ощутимых потерь. Это позволило мне двинуться этими же юнитами дальше.
В это время (за 20 ходов до конца) в другом конце моей империи скопилась значительная вторая армия. И я двинулся ею на второго соперника. Он тоже не смог оказать мне никакого сопротивления. Хотя тут было не все безнадежно: слоны. Но тут уж мой соперник ничего не мог поделать даже со слонами, ибо уж очень много было булавоносцев: примерно 25. Катов, к стати, всего 5-7, а еще арбалетчики.
Первой же армией я двинулся дальше, по дорогам мертвой цивилизации. Тут, благо, был игрок, которого напрягли в начале игры. И для него моя немного поредевшая первая армия (10-20 булавоносцев+ 10 катов, многие покоцанные, но некоторые с невзятыми прокачками) была все равно смертельна. И все же этого игрока я убил еле-еле. Взяв его первый город за 6 ходово до конца игры, все мои балавоносцы остались с половиной жизней. Однако, и у него осталось пару почти мертвых)) слонов, и пару секирщиков.
А в это время моя вторая гиганская армия без проблем уничтожила город второго соперника, и стояла около второго его города.
Итак, за три хода до конца игры обе армии стоят возле вторых городов противников.
И я поступил благородно))) Убил первым того чела, у которого было меньше очков.
Вообщем, к чему я описал эту игру? Просто меня удивляет иногда, как в цивилизации можно развиться. Да. Мне во многом повезло. Но раньше в похожих обстоятельствах я не развивался так "лихо".
Я вообще понял, что решает в Cton-ах. Это великие пророки. Однозначно. Ранние, конечно. Т.е. если на 30-40 ходах такого пророка засадить в столицу, то это обеспечивает расселение (без ущерба для доходов), да и пара молотков не мешает.
Конечно, если говорить о начальном пресинге, то строительство чудес может сыграть с игроком злую шутку: его просто вынесут. Но если удалось философу построить оракул или стоун, если его в начале не напрягли, то он обычно выигрывает, или выходит на первые места. Потому что он быстро (к 70 ходам) развивается до арбалетчиков, а то и до булавоносцев. Опять же, золото очень помогает.
Вообще, мне показалось веселым, что вся игра сводилась в ожиданию: когда я кого убью. Люди это понимали, смотря на параметр могущества, и так и спрашивали: "кто умрет первым", или "кого ты будешь первым убивать"? Именно это меня и сподвигло написать все это. Было весело. Вообще, весело выигрывать таким образом: ужасно не люблю клипать огромную армию с помощью рабства, и при этом проседать в экономике. Т.е. не люблю развиваться под "120" ход. Т.е. я люблю развиваться так, как будто игра и дальше будет идти своим чередом, с экономикой, с либерализмом. Это НАСТОЯЩАЯ цива. А ограничения на 120 ходов - это гадость, причем ужасная. Особенно неприятно, когда начинают под конец плодить популяцию. Ох. Это гадость!!!)))
Поэтому так приятно выиграть не по очкам за популяцию (кто больше нарыл ирригаций))) ), а за хорошее развитие наук и производства.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не фашизм, а Полицейское государствоФАШИЗМ ))))[/b]![]()
Вот блин, читаю я это и удивляюсь. Просто то ли у меня мышление такое, то ли я трус, но я боюсь воевать и всегда пишу в приват "without war, ok?"по одной простой причине: не могу "развиваться" и войной заниматься, поэтому не люблю ктоны
Люблю тимеры, особенно когда на фронте (хотя в тылу все же поспокойнее).
ЗЫ А вообще, если это был ладдер ктон (или лейдер), то это в другую тему. Прошу прощения![]()
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 4.7.2009, 10:48) [snapback]294087[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаНе фашизм, а Полицейское государствоФАШИЗМ ))))[/b]![]()
Вот блин, читаю я это и удивляюсь. Просто то ли у меня мышление такое, то ли я трус, но я боюсь воевать и всегда пишу в приват "without war, ok?"по одной простой причине: не могу "развиваться" и войной заниматься, поэтому не люблю ктоны
Люблю тимеры, особенно когда на фронте (хотя в тылу все же поспокойнее).
ЗЫ А вообще, если это был ладдер ктон (или лейдер), то это в другую тему. Прошу прощения
[/b][/quote]
Да ничего,не забудь в ладдере урожай собрать
Жесть. Создал дуэльку, сел ждать, пивасик достал, чипсики. Залазит америкос, хотя, как я убедился позднее, это наитипичнейший ******. Ник [ppp-tg]magates - в ладдере статистика у него не блеск. Ну, как раз для тренировки. Токо залазит он и грит, что карта ему не нравится, щас он создаст, и я пусть заползаю. Ну, заполз. Карта инланд, токо с приставкой equals. Ну, не знаю, мало ли что за карта, видеть не видывал. Он выбирает себе Капака (точно не помню, но стопудняк индустриала), и Индию. Я по такому поводу беру кублая и греков, что бы сразу поприжать. Стартуем. ППЦ. На небольшом участке карты собраны все ресы, какие могут быть, города растут как на дрожжах, счастьем за ними не угнаться. Я быстренько пихаю несколько городов и начинаю масс билд войск (слоны и каты, так как верховая и конструкции с такими ресами учаться моментально). Он начинает клепать одно чудо за другим, ясное дело. Я решаю схитрить и делаю 3 галеры, на которые сажаю пару слонов и штуки 4 кат, для пробы. Плыву. Но он не первый раз играет на этой карте, знает как против него действуют, и убивает одну галеру триремой. А затем быстренько стягивает туда свои небольшие войска (но расстояние между городами 2 клетки всего, а культурные границы уже ого-го из-за этих чуд). Атака провалилась. В принципе, можно было и заканчивать на этом. Дальше он улетел по всем показателям, а я када изучил инженеррию и двинул стек слонопульт, при поддержке более новых юнитов, он уже был во всеоружие. Во фронтовом взорвал бомбу, построил форт. +125% защита, и даже несколько требушетов не могли сбитьеё хода 3.
Словом, проиграл. Хотя в такой ситуации язык не поворачивается сказать "проиграл". Когда какой-то задрот, неспособный выиграть в равных условиях, создаёт для себя все удобства...ну, на поселенце против АИ примерно также играть. В том смысле, что все бонусы у тебя.
Так что, если вдруг окажетесь в похожей ситуации, знайте, как надо действовать)
Кстати, в догонку. Как вы играете FFA?Это же нудятина жуткая) Фиг с кьюитерами, главное, что победы по времени нет! Пустая трата времени, ИМХО) Попробовал я поиграть в стиле КТОНа, так в первом два противника убежали, потеряв пару дубов от моей коляски, а во втором хоть и был по очкам в самой Ж, зато слонопульты не успевал тратить на врагов. Может быть мне неповезло, или они все такие кривые?
Простой совет - если ты не знаешь на что тебя разводят - не соглашайся. Не соглашайся и все посылай конкретно. Говори я хост не нравится не ешь. Другое дело настройки подправить. В конкретном случае не надо было копить большой стэк а первой же галерой заслать акса+копье портить ему жизнь и напрягать постоянно. Хотя на этой карте твой выбор не пляшет
<div class='quotetop'>Цитата</div>Специфика. Также примерно, как ОСС reany peace. То есть не все дуэли ограничиваются рашем.Когда какой-то задрот[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>На расслабоне, если хочется потешить свое самолюбие, то я играю. Потому что там играют почти всегда неумехи похуже меня.Кстати, в догонку. Как вы играете FFA?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Хотя бывают и лучше. Вон, Забыл, хотя бы. Нет-нет, а сыграет в ФФА.Может быть мне неповезло, или они все такие кривые?[/b]
Дуэли не часто играют, поэтому выбирать соперников не приходится. Я и на картах разных предлагаю сыграть, и таймер либо фаст, либо блэйзинг, и эру вплоть до рени, а то и вообще рандом готов поставить - лишь бы согласились +) Так что не увидел подвоха в предложение сыграть на его карте. Конечно, сейчас я знаю, как надо было действовать, но ужо поздно бить боржомА выбирал я, конечно, с расчётом не на такую тепличную карту =)
CTon, a лучше FFA - наиболее приближенные к настоящей превоночальной циве типы игры. Как и ironman. Ясен пень, времени для таких игр нужен вагон.
Потому что ограничение по ходам придуманно не от хорошей жизни, а специально для челов, которые куда-то спешат, и которые не могут представить себе игры больше по времени, чем 3 часа.
Конечно, для нормальной игры в циву это мало.
Вообще, я обычно играю на карте islands. Обычно люди, играющие на таких картах приходят не "с улицы", а знают, что игра будет длиться долго, и готовы к этому. Например, в прошлое воскресенье мы играли вполне нормально весь день. Зато приятно под конец атаковать своего соперника тем же ядерным оружием и пр. линкорами. Или напрячь его эсминцами, "зажав" все порты. Под конец, к стати, меня снесли современной бронетехникой, пока я занимался другим соперником...![]()
А дуэли - это вообще не цива. Дело в том, что цива, кто бы что ни говорил, для дуэлей не приспособлена. Потому что ВЕСЬМА несбалансирована. Баланс, конечно, можно "искать" в зеркальных картах, но и тут остается рандом в выборе конкретной рассы и тактики под карту. А о карте наперед НИЧЕГО не известно. Я уж не говорю о РАНДОМАХ в обычных битвах. Вот и получается, что из двух равных игроков выиграет более "удачливый".
А уж дуэли с ограничениями на ходы - это вообще изврат. Потому что разница в 100-400 очков в циве НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ. А между тем на основании этой разницы тому или иному челу приписывается победа. Глупость, как мне кажется.
А уж дуэли на маленьких картах - это просто мясо. Тут вообще решает рандом и УЮ.
Что касается карт, в которых вокруг столицы собрано куча ресурсов, то .... э ... Питон, ты не знал карты, не смог адекватно развиваться, но погнал бочки на своего противника. За что?
А между тем, нужно бы уже знать, что такие карты есть, для них нужно особое развитие.
Между прочим, "задротами" называют людей, которые имеют заранее подготовленную стратегию развития под ту или иную карту. По твоей логике, и Отче - задрот?
P.S. Хорошие условия были и у тебя. Если ты был не готов играть на такой карте, то лучше бы просто извинился, и вышел. Например, я иногда не замечаю, что в настройках стоит "один город", и когда доигрываю до поселенца (которого нет!), то сразу выхожу)))
К стати, карты, где куча ресурсов в столице - это вообще совсем другая игра. Там выгоднее развивать столицу, и не строить долгое время вообще поселенцев. Например, взять монархию оракулом, и наростить популяцию до 15-20. Желательно, а то и необходимо быть философом.
Т.е. это игра на взятие чудес. Кто больше возьмет - тот и выиграл. Точнее, кто возьмет правильные чудеса, тот и выиграл. Например, пирамида, Вел. библиотека. Оракул, как вспомогательное чудо. Ну и др. Расселение тут, повторю - второстепенно.
Усимов, у меня жена-ребёнок, я при всём желание не выделю больше 3 часов в день на игру. Более того, вообще не представляю, как можно сидеть нон-стопом целый день. К тому же, я не люблю поздние эры
А погнал бочку я потому, что есть ситуации, когда действительно сам виноват. Но ты вот говоришь, что надо столицу развивать и чуда строить. Хорошо. Только против меня был индустриалист-индииец. Не стоит объяснять, что со своими быстрыми рабочими и кучей зарослей леса он легко опередил бы меня? Брать тоже Индию и другого индустриалиста? Какой смысл вообще в игре, если всё одинаково? ОТ4Е много чего знает (хотя, это тоже делает его задротом, в хорошем только смысле этого слова, без обид, надеюсь?), а мой противник не мастер игры, а просто заточил все условия для своей победы. Это разные вещи. Я могу нарисовать равнину, к столице лошадей пихнуть, металл в зопу, взять египтян или персов и колясками раздавить соперника в самом начале игры. Но это будет честно? Интересно? Справедливо?
<div class='quotetop'>Цитата</div>Ой, разъясните, что это за тип игры?ironman[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>не знаю-не знаю. Играют - не жалуются. Плавали - знаем.для дуэлей не приспособлена[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Это плохо? По-моему, это только подливает масла в огонь. Если у тебя не задалась местность, то вступают в игру твои внутренние резервы. Так и рождаются неплохие игроки в циву. КПД у них максимальный из возможного.А о карте наперед НИЧЕГО не известно.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Как правило, нет равных игроков (имхо). Есть ПРИМЕРНО одинакового уровня. Один из них нет-нет, а допустит ошибку, и выигрывает другой. А об удаче говорить не приходится. Если у тебя руки из одного места растут, то хоть какая у тебя местность и хоть какие ресурсы - не вытянешь (по себе знаюВот и получается, что из двух равных игроков выиграет более "удачливый".[/b])
<div class='quotetop'>Цитата</div>Вот 400 очков имхо - говорит.400 очков[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>а потом другие игроки пишут: fucking quitter. Вообще, выходить не принято в циве. За такие поступки следует порицание цив-общества.то сразу выхожу)))[/b]