Европейцам 2мя городами Сибирь закрывается (территории Киева и Питера), а вот персы наверняка обходной путь, через территорию современного Казахстана найдут )
Автору советую поучиться играть на этой карте в оффлайне, на этой же сложности. Советую как минимум до промышленного века вообще не застраивать Сибирь, а сосредоточиться на заселении и развитии европейской территории России (могу кинуть скрин, города весьма неплохо расположены). На всех сложностях до монарха этого обычно хватает чтобы опережать компьютерных соперников по исследованиям вплоть до победы. При этом столицу лучше основывать не Москву, а Киев - это несколько клеток по диагонали, от стартового положения, на реке, так чтобы в радиусе города была пшеница, свиньи и дичь). Так ты выиграешь десяток ходов + будешь давить провинции немцев и римлян немцев по культуре (хотя Цезаря лучше не злить). Потом столицу перенести можно

Дальнейшее заселение, в Сибирь, уже по вкусу, но ТОЛЬКО тогда, когда чувствуешь что имеешь фору по науке и армии перед теми, с кем собираешься воевать. Т.к. обычно твои противники в Сибири это монголы, персы и китайцы - хорошей форой для вторжения я считаю русских казаков против вражеских мейсменов/рыцарей
Я, например, уже на императорской сложности за Россию там играю - при игре стараюсь застроить все территорию России (и бывшего СССР) своими городами, в соответствии с их реальным местоположением. Даже накидал в редакторе карту, чтобы помнить что где расположено. Вначале ОЧЕНЬ туго по деньгам и науке, ибо надо торопиться, чтобы отхватить у персов и греков хотя бы всю европейскую территорию страны...редко ближайшее Зауралье...дальше уже ближе к казакам начинаю вести захватническую войну вплоть до Камчатки
После этого правда не люблю играть в большинство карт, в которых воссозданы города - как увижу Новгород на Урале, аж прям злость берет
Имхо Катерина - самый удобный лидер на этой карте. Без 2х бонусных единиц культуры просто даже не знаю чтобы делал

[/b]