И две тысячи лет война...
По результату так особо хвастаться нечем - космос 1914AD.
Впервые в ГОТМе реализовал CS-slingshot. И впервые взял Биологию Либером. Впрочем, это конечно же заслуга богатого старта.
По ходу мой воин зачем-то в лесу наступил на шакиного разведчика - мало того, что войну объявил, так еще и убился. Но с приходу шакиного стека я как раз выучил Алфавит, так что было чем его подкупить.
Вообще основная проблема с CS-slingshot-ом для меня состояла в том, что темп расселения стал явно отставать от научных темпов. По техам я был готов ставить Оксфорд в 0AD, а фактически его поставил только около 800AD. Но тут еще войны вмешались...
Капак увлекся чудостроительством и прощелкал свое расселение еще хуже, чем Мали. А у меня на границе стоял пустой город. Причем я Капака как-то не имел в виду совсем, наоборот - увел войска укреплять границы с зулусами, а Капак вдобавок еще и единоверец был. И вот Капак на меня неожиданно напал - как раз подгадал ход, когда в пустом городе построился арбалет, и убил об него одинокого конелука.
В этой войне у меня было совсем плохо с осадными орудиями. Город с Артемидой я у Капака отобрал через какое-то время, и повел стек с одним оставшимся требуше под Куско. А у Капака - уже длиннолуки, а Куско-то на холме... ничем хорошим это так и не закончилось. Тут мне Шарлемань войну объявляет. Стал я воевать на два фронта одновременно, на севере коплю войска для решительного штурма, на юге - пересиживаю в обороне и коплю опять-таки войска. Словом, не до Оксфорда совсем. И тут еще Капак становится вассалом Сашки, и на меня начинают точить зубы вдобавок еще и греки. В общем, как только я увидел на своих границах одновременно греческий и зулусский стеки, замирился со всеми - Куско так и остался до лучших времен, а у Шарлеманя я отобрал всего один город.
Тут, естественно, мне объявляет войну Шака. Веду войска на Улунди с Пирамидами, причем у меня уже мушкеты и рыцари. И тут Шаку принялись мочить вообще все, кому не лень - Сашка с севера, и Шарлемань с юга подключился. Ну, Шарлеманю ничего не обломилось, а Сашка к тому моменту, как я спалил один город и взял Улунди и еще один, завоевал городов эдак 5 и Шаку завассалил.
Прошло еще чуть времени - и вся эта кодла Сашка-Капак-недобитый Шака объявляет войну Шарлеманю. Надо было успевать, а то оставаться одному против четырех совсем не хотелось... а у меня уже ружья и пушки. Ну, я быстренько взял два города и заставил Шарлеманя капитулировать - правда, Сашка в это же время взял три. Ах да, тут мне еще зачем-то объявил войну Юстиниан. Отделался потерей одного города.
Но проходит эдак ходов 10, и кодла прет на меня. Причем в первый же ход Шака возвращает себе Улунди, а Сашка через еще ход берет второй бывший зулусский город. Ну ничего, я налаживаю производство ружей с пушками и быстренько себе эти города возвращаю, заодно на юге отбираю у Сашки шарлеманевские города и все, кроме столицы, отдаю обратно Шарлеманю (в столице - Махабоджи и Мавзолей, пригодится...) У Шаки отбираю предпоследний город.
Случился в этой войне один забавный эпизод... На южном фронте сашкин рыцарско-булавоносный стек обошел только что возвращенный Шарлеманю город, хорошо укрепленный, и начал продвигаться вглубь Малинезии. Я ему в спину ударил пушками, а на границу из глубины выдвинул пулеметчика и ружье. И потом с удовольствием наблюдал, как по этому наступающему стеку отработал пулемет - они там полегли все, в атакующем порыве... у меня просто включена опция анимации боя при защите, так весьма красочная картинка получилась
И тут наступает момент, когда я вот-вот уже выучиваю Пехоту, а Сашка уже выучил Ружья и апгрейдит оборону в пограничных городах. Я подумал, и решил замириться и быстренько построить заводы с электростанциями.
Проходит ходов 15, у меня уже везде Заводы и ТЭЦ, а неугомонный Сашка все не унимается. Причем приводит какой-то чудо-стек с севера под Валату, одних требушей штук 10. И на этом примере я понял, что против мощно организованной осады никакие технологии не спасают. У меня в Валате была пара пехотинцев, да пулеметчик, да еще ружей штук 5... после сноса защиты и атаки всем стеком требушей от них остались только воспоминания. Но благо жд уже давно была везде проложена, Валату я вернул следующим же ходом - пришлось даже из Зулундии часть обороны снимать чтобы этих слонов с рыцарями из города выкуривать.
Ну и наконец свершилось! - я организовал контр-атаку на севере и взял Куско. Тут еще и морская пехота подоспела, следующий город Капака взяли они после обстрела фрегатами. На юге добил Шаку, и взял еще один город, на этот раз уже - непосредственно Сашкин, в центре взял еще два. Тут Капак отвассалился от Сашки, и я его тут же перекапитулировал. Остался Сашка совсем без вассалов...
И решил я на этом остановиться - тем более что Сашка выучил зачем-то Демократию, и ему было, что предложить за мир. А то недовольство в городах, а я хочу дело до космоса все же довести.
Все, больше войн на континенте не было. Еще я наверно поздно запустил ЗВ, чудиков-то было накоплено аж на 3, так корабль улетел еще до окончания второго... ну, я оставшихся по-другому употребил.
ЗЫ. В WOTMе опять ближайший сосед - Сашка. Как он мне надоел третий ГОТМ подряд уже...