<div class='quotetop'>Цитата(Noxium * 14.6.2009, 17:16) [snapback]291656[/snapback]</div>
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 14.6.2009, 10:16) [snapback]291631[/snapback]
Дядя Петя курит и его никто не осуждает, хотя папа с мамой говорят, что курение - плохо. Почему он им не верит? Потому что они - часть того круга, который пытается подавить его индивидуальность. Им проще обмануть его, чем объяснить.
[/b]
Вот меня тоже все время это удивляло - почему так мало обьясняют. Я согласен, что делать это должны родители, но говори - не говори, а от коллектива тоже многое зависит. Если все в классе, допустим, курят, то вероятность что дитё закурит высока, а если в классе есть хоть кто-нибудь из своих, кто сможет объяснить что такое курение - причем объснить понятным языком как однокласник однокласнику - то курящих будет меньше. В каждом классе наверняка были такие люди.
[/b][/quote]
И такие и такие есть. Проблема не в том, что тот, кто курит уговаривает курить остальных. Проблема в том, что сейчас уже курят много и это считается нормальным, в том числе и подростки. И такая форма самовыражения наиболее распространена. Нормального индивидуума с набором увлечений, не ограниченного во внимании и общении обычный курильщик никогда не заставит курить, для этого нужно определенное состоянии, потребность в "протесте", то есть в самовыражении.
Я не видел, чтобы подростки бросали спортивные секции, другие увлечения и спивались, когда бы это шло непосредственно от них.
Еще раз говорю, не всем прокатит один способ увлечения, таланты у всех разные, у детей они у всех есть - это бывают только родители бездарные и не могут эти таланты открыть и развить. Когда ребенок чувствует себя востребованым, занимается любимым делом он наиболее защищен от воздействия "плохих" компаний. Дети же из неблагополучных семей, как правило, где угодно себе такую компанию найдут.
Я не призываю снять запрет с курения или еще чего, я говорю, что они не эффективны, и, по-моему, нормально изъясняюсь, почему.

<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 14.6.2009, 18:39) [snapback]291662[/snapback]</div>
<div class='quotetop'>Цитата
А запрещать - все вроде запрещают или почти все.[/b]
Само курение в России не запрещено.
[/b][/quote]
Родители запрещают, я имею ввиду.