Кстати по поводу самого начала (т.е. первой статьи Санька) мы с ним сыграли только одну дуэль. Он сделал 5 воинов - я 2. В итоге мой воин убил 4 его и снес столицуи раба его я тож грохнул и даже если бы мне рэндом не улыбнулся (воин атакуя из города убился об скаута на равнине) мой воин имея кулак качался на мародера и если бы воин покоцался об скаута то город врят ли бы устоял. А у меня не было ни меди ни коней я срочно учил железку т.к. Фридрих немец совсем не пляшет против Юлика римского - тем более кони уже были рядом с городом - дорожки не хватило
А я не согласен с Саньком в том, что надо создавать какие-то особые условиях и на них много играть. Начать, по-моему, лучше всего с максимального разнообразия - играйте и контактные, и долгие карты, с сильными соперниками и нет, агрессивными нациями и мирными, играйте агрессивно или нет, пробуйте все способы развития - первое время для вас - время ознакомления с игрой, чем больше сторон онлайн-Цивы вы увидите, тем проще вам будет потом, тем меньшем числом вещей вас можно будет удивить. А потом уже начинайте оттачивать мастерство, постепенно отрабатывая различные элементы. Плохо получается воевать на раннем этапе? Играйте, как Санёк рекомендует. Не поучается развиваться? Практикуйтесь на мирроре, играйте какие-нить ФФА-острова.
И всё время анализируйте прошедшие игры. Мы обычно с Саньком дуэлились, и после каждой игры в аське обсуждали, где кто ошибся, а в чём был хорош, придумывали, как усовершенствовать игру. Бывалые игроки не дадут соврать, что уровень нашей игры подрос достаточно быстро.
Ребят ну вы сравнилиКогда я писал эту статью для меня правильное движение юнитов было самоцелью, а сейчас я над отжором работаю, все движения юнитами являются второстепенной задачей, первостепенной я на данный момент считаю научиться правильно развиваться под прессингом и довести ММ до автомата.К несчастью у меня это плохо получаеться.
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 11.9.2009, 18:57) [snapback]306716[/snapback]</div>под прессингом нужно понимать что для тебя важно а что нет - самый простой прием если прессинг в самом начале игры... то при помощи ключивых точек делить территорию столицы - условно говоря - одну часть отдавать а на другой работать (желательно той где ресурсы)Ребят ну вы сравнилиКогда я писал эту статью для меня правильное движение юнитов было самоцелью, а сейчас я над отжором работаю, все движения юнитами являются второстепенной задачей, первостепенной я на данный момент считаю научиться правильно развиваться под прессингом и довести ММ до автомата.К несчастью у меня это плохо получаеться.
[/b]
так же нужно начуиться выманивать противника на равнинные клетки... делать так чтобы пдставлялись столица или рабочие - но при этом при ходе противника на равнину он не видел твоих юнитов (они стоят не на холмах а сбоку там где их видно только впритык) - тоже самое уметь прессовать это и счет молотков чего сколько у него построено и где может стоять и понимание того, какие точки ключевые - а какие нет...
и помни что любой твой юнит на территории противника в начале игры - в 2 раза более ченен чем тот же твой юнит на своей территории... чем слабее противник тем более ценны юниты, что его прессуют...
<div class='quotetop'>Цитата(Roman1981 * 14.9.2009, 2:13) [snapback]306948[/snapback]</div>Это я в принципе и так знал, просто профи как правило весьма хорошо умеют снимать пресс и играть от обороны, поэтому я стараюсь сейчас больше внимание уделять тому что творится на моей территории, а не переносить войну на территорию противника, да и сейчас я считаю, а на тот момент когда я написал статью, я ничего не считал, поэтому было масса времени управлять юнитами и обдумывать на несколько ходов вперед куда и кем я пойду.За остальные советы большое спасибо думаю мне это очень пригодится.и помни что любой твой юнит на территории противника в начале игры - в 2 раза более ченен чем тот же твой юнит на своей территории... чем слабее противник тем более ценны юниты, что его прессуют...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Санек21 * 14.9.2009, 2:44) [snapback]306949[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Roman1981 * 14.9.2009, 2:13) [snapback]306948[/snapback]Это я в принципе и так знал, просто профи как правило весьма хорошо умеют снимать пресс и играть от обороны, поэтому я стараюсь сейчас больше внимание уделять тому что творится на моей территории, а не переносить войну на территорию противника, да и сейчас я считаю, а на тот момент когда я написал статью, я ничего не считал, поэтому было масса времени управлять юнитами и обдумывать на несколько ходов вперед куда и кем я пойду.За остальные советы большое спасибо думаю мне это очень пригодится.и помни что любой твой юнит на территории противника в начале игры - в 2 раза более ченен чем тот же твой юнит на своей территории... чем слабее противник тем более ценны юниты, что его прессуют...
[/b]
[/b][/quote]
неправильно... лучше всегда самому играть первым темпом и прессовать - чем играть от обороны...- только делать это надо разумно не перебарщивать в ущерб в развитии
вообще есть ньюансы... -
если у тебя есть возможность сделать вара за 2 хода в начале игры - строй.. и веди его так чтобы он не ходил по холмам - на последних секундах... желательно скаутом контролируя чтоб его не видели
если ты но анархи... расти до 2 и строй вара даже на 2 молотках..
если ты работаешь воркером на границе - делай это через пробел - в диапазон 3-6 секунд до конца хода при прочих равных первым рубится лес спереди если есть уверенность что его дадут срубить...
и обрабатывается еда сзади..
и не забывай про скаута.. - в принципе даже в сложных ситуациях можно работать если у тебя 2 арчера и 1 скаут...на территории...
а и ещё... не рискуй против харизматов на равнинах... харизматам нельзя давать размениваться при 50% шансах...
вообще самое главное при прессе это не суетится...стоящий на твоей территории арч или вар это ещё ничего не значит если понимать что делать так, чтобы этот арч был не в помеху.. если уж на твоей территории много чужих юнитов это не повод паниковать.. работай через луков как сможешь... соседи рано или поздно помогут...
если уж совсем тухляк и тебя полностью закрыли то вариант один... строй сеттлера и уводи его куда нибудь в тыл селись только чтоб выжить под очки...где нибудь в прикрытом соседями месте.. тупо строить одних луков до 60 хода, стены и бараки, смысла нет...
все эти постройки это 2-3 лишних кэты и без потерь - только прокачаться дашь противнику...
не совсем в тему - объясните мне пожалуйста (я ни как не могу въехать) - постоянно появляются посты с поиском компаньонов для игры на большой карте с кучей ИИ - в чем прелесть такой игры? Я серьезно спрашиваю. просто с ИИ и сам играл и не раз а в чем прелесть таких игр? у меня при одной мысли что надо отдать несколько часов чтобы появилась возможность близкого контакта с человеком пропадает желание пробовать. Не охота воевать - есть острова - там до астро нет возможности. Кто пробовал и просек в чем здесь фишка - поясните. У авторов не спрашиваю - они как правило всегда ругаются
<div class='quotetop'>Цитата(Zabyl * 15.9.2009, 18:31) [snapback]307116[/snapback]</div>не совсем в тему - объясните мне пожалуйста (я ни как не могу въехать) - постоянно появляются посты с поиском компаньонов для игры на большой карте с кучей ИИ - в чем прелесть такой игры? Я серьезно спрашиваю. просто с ИИ и сам играл и не раз а в чем прелесть таких игр? у меня при одной мысли что надо отдать несколько часов чтобы появилась возможность близкого контакта с человеком пропадает желание пробовать. Не охота воевать - есть острова - там до астро нет возможности. Кто пробовал и просек в чем здесь фишка - поясните. У авторов не спрашиваю - они как правило всегда ругаются
[/b]
а в том что это стандартные настройки хот сита..
так классически обычно играли все первые пошаговые игры онлайн) - ещё со времен древних героев и мастер оф орионов
По совету САНЬКА21 напишу и сюда:
В общем проанализировав свою игру у меня возникли следующие вопросы (от мелочных до немелочных):
1) когда двигают стек, я так понял обычно катапульты выделены отдельно, а пехота отдельно?
2) слэйв все-таки нужно прерывать раз в 6-7 ходов?
3) можно поподробнее о раннем прессинге на тбг: как использовать и как противостоять
4) насколько актуальна ранняя атака чарами опять же на ТБГ?
5) стоит ли прессовать только что основанный город врагом на территории бывшего товарища, которого убили (т.е. город с дорогами и улучшениями сразу, если я их не уничтожил до этого). Основан город во времена получения слонов примерно, защита есть (культурного расширения нет), но у меня есть каты. У врага есть слоны, у меня только мили. Ваше мнение?
6) по поводу расселения: если видно, что враг по тбг меня не прессует, стоит ли рано расселяться и отжираться? или хотя бы делать 1 из двух? И вопрос встречный: если видишь, что твой соперник рано расселяется, нужно ли бешено спамить юнитов для атаки при отсутсвии катапульт как таковых еще (не исследовали)?
7) И ситуация конкретная: я двинул свой стек на врага, а в это время другой враг двинул стек до меня. Чтобы убить город врага, мне надо 1 ход, и тоже 1 ход надо врагу, который прессует меня. Я знаю, что нужно стрл+а нажать и все такое, НО: что, если простым нажатием я тупо солью войска, а мне надо сначала проатачить город катами, а потом атаковать мили. Как это сделать МАКСИМАЛЬНО быстро, успев снести 1 город врага и только ЗАТЕМ погибнуть. Вариант "судорожно тыкать по мышке и надеяться на лаги прессующего меня" не принимается Конечно, если нет другого варианта - принимается.
ЗЫ Сорри если формулирую неправильно и тупо, но пишу второпях из-за нехватки времени и не читаю особо, что пишу. Пока вроде все, что сходу вспомнилось.
ЗЫЫ Если тут ответят, то тут: http://www.civfanatics.ru/forum/index.php?...9292&st=240 можно удалять мой пост.
1. Зачем каты выделять отдельно? - если ты атакуешь стеком - каты в любом случае будут атаковать первые... а двигать каты отдельно от прикрытия думаю не стоит; быстро же их выделить ты всегда успеешь кнтролом (ну и циферьку присвоить при желании)
2. Откуда взялась цифра 7 ?
4. ранняя атака чарами всегда актуально, особенно если она идет оттуда, откуда противник не ждет
7. есть такая вещь как пинг, если он у тебя больше чем у соперника - тот как быстро не нажимай, у противника всегда будет фора
<div class='quotetop'>Цитата</div>То есть они всегда атакуют первыми, так?1. Зачем каты выделять отдельно? - если ты атакуешь стеком - каты в любом случае будут атаковать первые... а двигать каты отдельно от прикрытия думаю не стоит; быстро же их выделить ты всегда успеешь кнтролом (ну и циферьку присвоить при желании)[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Я фигурально.2. Откуда взялась цифра 7 ?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Возникает вопрос: если лошади есть в первом городе, стоит ли строить второй, или спамить их с одним городом, не тратя ходы на сеттлера.4. ранняя атака чарами всегда актуально, особенно если она идет оттуда, откуда противник не ждет[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Писалось об этом не раз, правда в разных темах. Могу поделиться своими наблюдениями.3) можно поподробнее о раннем прессинге на тбг: как использовать и как противостоять[/b]
1. На карте ТБГ после основания столицы всегда ведите скаута (стартового воина) на запад или восток, так как за редким исключением противник находится именно там. Главная задача на этом этапе-обнаружить ближайшего к нам противника и оценить степень его удаленности. Далее будем рассматривать случай, когда противник рядом.
2. Никогда не стройте первого рабочего, если нет полной уверенности, что сумеете его прикрыть. Построенный, но неиспользуемый рабочий=много много молотков, выброшенных на ветер. Нормальное прикрытие для рабочего против одинокого дуба противника дают лук+воин, воина, естественно, оставляем в городе. Необходимо учитывать, что если столица находится не на холме, то у агрессивного воина против неукрепленного обычного воина будут очень неплохие шансы. Укрепленного воина против агрессивного (обычного против обычного, агрессивного против агрессивного) я считаю, можно оставить. Риск, конечно, в этом случае существует, но играть совсем без риска=верный путь к проигрышу.
3. Никогда не обрабатывайте ресурс, если впоследствии противник может его поломать-лучше рубите лес, при этом каждый ход отменяйте действия рабочего, чтобы в случае опасности иметь возможность его увести. Юнит, находящийся в лесу, как известно, имеет защитный бонус 50%. Поэтому, как правило, рабочего стараются увести в момент дорубания леса. Всегда срубайте лес на последней секунде, и приготовьтесь реагировать на действия противника, а лучше их предварительно просчитать.
4. Можно нападать на юнит противника двумя своими одинаковыми юнитами, если вероятность победы у первого 10% и выше. Лучше атаковать по очереди, но делать это быстро, чтобы подранок не успел смыться. Естественно, необходимо оценить урон, который нанес первый юнит. К сожалению, бывают ситуации, когда урон не наносится в принципе (достаточно редко) или нансоится очень мало. В этом случае считайте, что вам не повезло. Не нужно таким образом атаковать вражеский юнит, который вам не сильно мешает, все-таки дело достаточно рисковое.
5. Даже если вы находитесь под очень серьезным прессингом, старайтесь направлять к противнику юниты. Не давайте ему возможности держать пустые города и неприкрытых рабочих.
6. Типичная ошибка новичков: юнит идет к противнику, видит вражеского такого же юнита противника, разворачивается и идет обратно. Так вот, так делать не надо по причине, изложенной в предыдущем пункте.
7. В первую очередь старайтесь вырубать лесные холмы, чтобы на них не заселили вражеские луки.
<div class='quotetop'>Цитата(Uncle_Givi * 18.9.2009, 11:55) [snapback]307440[/snapback]</div>Кстати к вопросу о нормальном прикрытии.Нормальное прикрытие для рабочего против одинокого дуба противника дают лук+воин, воина, естественно, оставляем в городе. Необходимо учитывать, что если столица находится не на холме, то у агрессивного воина против неукрепленного обычного воина будут очень неплохие шансы.[/b]
Кроме дуба, есть еще варианты: лук, дог/холкан, коляска. Что будет нормальным прикрытием в таком случае по твоему мнению?
IL2T
Приведенная тобой ситуация сложнее. В этом случае рабочего лучше не подставлять вообще, а пытаться вывести юнит противника в чистое поле под удар двух своих. Стараться рубить лес таким образом, чтобы противник был вынужден выйти в клетку, не имеющую защитного бонуса. В чистом поле коляска, собака или холкан (от себя добавлю застрела) убиваются двумя луками с хорошей вероятностью. Старайтесь занимать леса (луками еще и холмы) по диагонали от своего рабочего, в этом случае противник не сможет дойти до него за один ход. Трудно обобщить, важны тайлы, окружающие столицу, в каждом конкретном случае. Смысл один-вывести юниты противника в тайлы без защитного бонуса, и убить превосходящим количеством своих. Повторюсь, стоит идти на размен, если вероятность победы у первого юнита 10% и больше, с учетом нюансов, изложенных выше. К примеру, четыре наших лука против двух колясок противника. Я бы ударил тремя луками, оценил ситуацию и при необходимости добил четвертым. К сожалению, для всех этих манипуляций необходима очень хорошая реакция (недобитая колесница может отпрыгнуть на одну клетку, вы выводите последнего лука на тайл, где она стояла, чтобы его добить, в этот же ход теряете столицу).
З. Ы.
Да, к сожалению, в данных ситуациях играет существенную роль толстый интернет и мощный компьютер, равно как и скорость рефлексов конкретного индивида. Издержки симултана...
//Dyxan
Правило, на самом деле, только одно. Всегда имеет смысл прессовать противника, если он при этом теряет в развитии больше тебя.
<div class='quotetop'>Цитата(Uncle_Givi * 18.9.2009, 14:56) [snapback]307468[/snapback]</div>Это все понятно, просто я как понял разговор шел о старте и дубовом раше - оценить сразу насколько пресс будет выгоден не получится (я так понял что спрашивалось имеет ли смысл строить 4/5/6 дубов и идти ими прессовать - причем пока дойдет 1-ый дуб и оценит обстановку, уже должен достраиваться 3-4-ый) - вот моя мысль и была к тому что 2-х дубов на старте для пресса вполне достаточно, а дальше уже делаем выводы
//Dyxan
Правило, на самом деле, только одно. Всегда имеет смысл прессовать противника, если он при этом теряет в развитии больше тебя.
[/b]