Так значит нужна "заранее ясная концепция" - но это ж решаемо?
Конечно у меня нет нужного опыта, чтоб утверждать, но спрошу: может не все так безнадежно? может, на каком-то, пусть не особо длинном этапе, прогеры могут делать неинтересную работу - ради конечной цели, игры?А если есть лидер с авторитетом и возможностью такое обсуждение прекратить и сказать, как оно должно быть, то интерес потеряют программисты, которые уже не хотят делать идею того дяди. А зачем оно им? У человека эментарно не хватит энтузиазма длительно и бесплатно решать не интересную для себя задачу. И это нормально. Такие неинтересные задачи программист сможет найти и подработав фрилансом, при этом еще и заработает денег в краткосрочной перспективе.
Ну, насколько понимаю, в этом и идея открытого кода, за которую так бьется Аку: лежит заготовка, каждый подходит со свои рубанком к тому месту, где ему интересно, и строгает свое?И, конечно, еще один очень важный момент. Создание любой нетривиальной программы - вещь сложная. И там надо делать и в том числе то, что самому не хочется. А это очень бьет по энтузиазму. Программист, может, хочет писать генерацию карт или боевую систему, но ему будет очень скучно писать то, чтобы карта на экране была видна.
Солвер не говорил, что надо начинать с концепции, он говорил "ЕСЛИ нет концепции". ИМХО среди прогеров нет четкой общей убежденности, начинать писать игру надо снизу вверх или сверху вниз. Да скорее всего истина и посредине: как рассказывал Сид, они многие вещи обкатывали на макетах, наверняка что-то меняли по ходу в концепции. Хотя наверное, общий вижн оставался.
+1. Хочется надеяться, что взрослые, умные люди смогут отфильтровать ненужное в самом начале. Солвер людей как-то рассматривает как неспособных изменить точку зрения. Но возможно, в процессе мозгоштурма прогеры смогли бы не только отбросить категорически что-то неприемлемое для кого-то из участников, но и переубедиться, проникнуться важностью пусть даже поначалу не своей идеи.
Снова ИМХО - но чего бояться? За уже больше десятка лет так и не появилась НАША игра, игра игроков - так что, бояться, что "конкурент" украдет у тебя идею и таки сделает то, что за все эти годы не удалось никому?Каждый боится что-то сделать, что-то выложить на всеобщее обозрение,
потому что его надуют, украдут идею, будут критиковать...)
Снова - я понимаю, что на фоне реальных прогеров, в т.ч. и Аку, мое мнение намного менее значительно. Тем не менее: ИМХО все же сначала концепция. Просто рубить фичакатом должны те, кто будет писать код. Чем мешает "саранча"? ведь никто из саранчи не заставит кодеров что-то делать или не делать: послушали "зрителей", поговорили кодеры между собой - и порубали ненужные фичи. Чем потом переделывать/выбрасывать кучу кода, работы, времени.Потому я и говорю -- сначала КОД.
Потому что... на стадии "мы обсуждаем концепцию", просто налетает туча "саранчи" -- людей которые программировать ничего не будут (и даже любят эти щеголять, что вот мол "не умею я", хотя... чего там уметь... немного желания и элементарная усидчивость, и будеш уметь),
но тем не менее "мнение свое имеют"...
Другими словами -- это самосбывающийся прогноз.
Если сразу себе сказать "это все фигня, из этого ничего не получится" -- то ничего и не получится.
Если же сразу себе сказать "ок, это интересно, давайте попробуем" -- то это уже совсем другой подход, и совсем другой заряд на действие.Тут просто +100!Вот потому и важно участие РАЗНЫХ людей. А для этого нужна ОТКРЫТОСТЬ.
Тебе может не интересно, а кому-то наоброт -- всегда хотелось попробовать.
Но откуда он про эту возможность узнает? Если все закрыто, замучено, под покровом типо-таинственности.
Общее пожелание от одного из "саранчи": ребята, попробуйте сделать что-то очень простое, но с какой-то интересной, новой фичей. Я понимаю, что я уже задолбал со своими непрофессиональными советами, но если б не пытались делать всякие шары из треугольников, не мечтали о красивой графике, о глобальном ИИ, а склепали что-то типа e-civ, чтоб и все форумчане ВМЕСТЕ включались в игру, и видно было бы, что что-то уже шевелится, дышит - то глядишь, идея бы уже зажила, а там потихоньку и люди бы подключались - кто-то графику нарисовал бы, кто-то звук, кто-то педию - все же в эпоху структурного программирования легче откладывать какие-то части работы, принятие решений на потом?
P.S. только что выяснил - вложенные цитаты таки работают, просто при цитировании поста вложенность куда-то девается - но если для понятности нужна вложенная цитата - то что-то можно и вручную скопировать.

)