Цитата Сообщение от Solver Посмотреть сообщение
А с интересом сложно - скорее всего, этому программисту интересней будут некоторые свои идеи, а не чужие. Тут опять проблема. Если нет заранее ясной концепции, то паралелльно с реализацией элементарных вещей идет обсуждение и на этом этапе у программистов много энтузиазма, так как они могут и сами свои идеи проталкивать.
Так значит нужна "заранее ясная концепция" - но это ж решаемо?
А если есть лидер с авторитетом и возможностью такое обсуждение прекратить и сказать, как оно должно быть, то интерес потеряют программисты, которые уже не хотят делать идею того дяди. А зачем оно им? У человека эментарно не хватит энтузиазма длительно и бесплатно решать не интересную для себя задачу. И это нормально. Такие неинтересные задачи программист сможет найти и подработав фрилансом, при этом еще и заработает денег в краткосрочной перспективе.
Конечно у меня нет нужного опыта, чтоб утверждать, но спрошу: может не все так безнадежно? может, на каком-то, пусть не особо длинном этапе, прогеры могут делать неинтересную работу - ради конечной цели, игры?
И, конечно, еще один очень важный момент. Создание любой нетривиальной программы - вещь сложная. И там надо делать и в том числе то, что самому не хочется. А это очень бьет по энтузиазму. Программист, может, хочет писать генерацию карт или боевую систему, но ему будет очень скучно писать то, чтобы карта на экране была видна.
Ну, насколько понимаю, в этом и идея открытого кода, за которую так бьется Аку: лежит заготовка, каждый подходит со свои рубанком к тому месту, где ему интересно, и строгает свое?
Цитата Сообщение от ahilles Посмотреть сообщение
Solver, неистово поддерживаю каждое предложение.
перед тем как что-то разрабатывать. надо написать по пунктам что из себя должна представлять эта игра. описать всё в подробностях, экономику, дипломатию, боёвку и прочее. Совместными усилиями написать документ в котором излагается идеальная цивилизация. так вот проблема в том что даже на этом шаге мы не сможем прийти к консенсусу.
Солвер не говорил, что надо начинать с концепции, он говорил "ЕСЛИ нет концепции". ИМХО среди прогеров нет четкой общей убежденности, начинать писать игру надо снизу вверх или сверху вниз. Да скорее всего истина и посредине: как рассказывал Сид, они многие вещи обкатывали на макетах, наверняка что-то меняли по ходу в концепции. Хотя наверное, общий вижн оставался.
Цитата Сообщение от Aku_Aku Посмотреть сообщение
ИМХО, если отбросить некоторое количество "идеи" которых являются не более чем "хотелками",
неравенство радикально улучшается.
+1. Хочется надеяться, что взрослые, умные люди смогут отфильтровать ненужное в самом начале. Солвер людей как-то рассматривает как неспособных изменить точку зрения. Но возможно, в процессе мозгоштурма прогеры смогли бы не только отбросить категорически что-то неприемлемое для кого-то из участников, но и переубедиться, проникнуться важностью пусть даже поначалу не своей идеи.
Каждый боится что-то сделать, что-то выложить на всеобщее обозрение,
потому что его надуют, украдут идею, будут критиковать... )
Снова ИМХО - но чего бояться? За уже больше десятка лет так и не появилась НАША игра, игра игроков - так что, бояться, что "конкурент" украдет у тебя идею и таки сделает то, что за все эти годы не удалось никому?
Потому я и говорю -- сначала КОД.
Потому что... на стадии "мы обсуждаем концепцию", просто налетает туча "саранчи" -- людей которые программировать ничего не будут (и даже любят эти щеголять, что вот мол "не умею я", хотя... чего там уметь... немного желания и элементарная усидчивость, и будеш уметь),
но тем не менее "мнение свое имеют"...
Снова - я понимаю, что на фоне реальных прогеров, в т.ч. и Аку, мое мнение намного менее значительно. Тем не менее: ИМХО все же сначала концепция. Просто рубить фичакатом должны те, кто будет писать код. Чем мешает "саранча"? ведь никто из саранчи не заставит кодеров что-то делать или не делать: послушали "зрителей", поговорили кодеры между собой - и порубали ненужные фичи. Чем потом переделывать/выбрасывать кучу кода, работы, времени.
Другими словами -- это самосбывающийся прогноз.
Если сразу себе сказать "это все фигня, из этого ничего не получится" -- то ничего и не получится.
Если же сразу себе сказать "ок, это интересно, давайте попробуем" -- то это уже совсем другой подход, и совсем другой заряд на действие.
Вот потому и важно участие РАЗНЫХ людей. А для этого нужна ОТКРЫТОСТЬ.
Тебе может не интересно, а кому-то наоброт -- всегда хотелось попробовать.
Но откуда он про эту возможность узнает? Если все закрыто, замучено, под покровом типо-таинственности.
Тут просто +100!

Общее пожелание от одного из "саранчи": ребята, попробуйте сделать что-то очень простое, но с какой-то интересной, новой фичей. Я понимаю, что я уже задолбал со своими непрофессиональными советами , но если б не пытались делать всякие шары из треугольников, не мечтали о красивой графике, о глобальном ИИ, а склепали что-то типа e-civ, чтоб и все форумчане ВМЕСТЕ включались в игру, и видно было бы, что что-то уже шевелится, дышит - то глядишь, идея бы уже зажила, а там потихоньку и люди бы подключались - кто-то графику нарисовал бы, кто-то звук, кто-то педию - все же в эпоху структурного программирования легче откладывать какие-то части работы, принятие решений на потом?
P.S. только что выяснил - вложенные цитаты таки работают, просто при цитировании поста вложенность куда-то девается - но если для понятности нужна вложенная цитата - то что-то можно и вручную скопировать.