<div class='quotetop'>Цитата(iDesperado * 18.4.2010, 23:32) [snapback]333420[/snapback]</div>по моей задумке игрок действует опосредованно через налоги и возможно субсидии. прямое вмешательство (распределение народа по профессиям) негативно сказывается на мотивации и соответственно производительности труда а также увеличивает накладные расходы в виде содержания чиновников что более того может спровоцировать развитие коррупции. то есть грубо говоря граждане производят что хотят. если мы в это вмешиваемся - получаем негативные эффекты на самом низшем уровне абстракции что должно выглядеть логично.благими намерениями как известно вымощена дорога ... имхо тут главное сформулировать основную цель для экономической модели. на мой взгляд цель военной стратегии (в плане экономики) должна быть не дать неоспоримые преимущества тем кто может потратить 5 часов перед тем кто может потратить лишь час на ход. честно говоря клеточный автомат или транспортная сеть лично мне пофигу, главное чтоб я имел шансы на победу не занимаясь многочасовым микроменеджментом оптимизируя решения ИИ.
[/b]
мне кажется с помощью такого механизма (когда от внеэкономического принуждения страдает производительность труда и/или лояльность населения) можно сделать микроменеджмент достаточно неэффективным.
второе решение - искуственно ограничить возможности игрока по ведению микроменеджмента.
третье - в комбинации с первым и вторым, сделать управление экономикой настолько простым чтобы любую самую тонкую настройку можно было сделать за 20 минут к примеру.
в общем наличие проблемы очевидно. любая достаточно сложная стратегия сталкивается с проблемой унылого микроменеджмента. и идея как-то побороть эту проблему, не прибегая в то же время к чрезмерному упрощению игры, витает в воздухе. в этих условиях мы можем сдаться перед трудностями сказав "это очень сложно"... "вряд ли это будет играбельно/интересно" или же попробовать реализовать свои идеи. мне кажется то, что я предлагаю, может стать решением. или вехой на пути к такому решению. также не удивлюсь если в ближайшем будущем мы увидим коммерческий продукт где воплощено что-то похожее на наши идеи. потому как это насущная проблема и я думаю многие думают над ней и у них возникают схожие мысли.