<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 11.7.2009, 10:33) [snapback]294763[/snapback]</div>Я пишу концепцию, пытаясь объединить более-менее все идеи. Первый пункт -- посторение Земли. Второй -- население.мои комментарии по поводу собственно модели:
1. Почему нумерация пунктов начинается с двойки?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 11.7.2009, 10:33) [snapback]294763[/snapback]</div>У населения есть две хар-ки: род деятельности и благосостояние. Род деятельности непосредстввенно связан с производством.И почему в демографическую модель входят сведения о производстве и т.п.?имхо логичнее было бы оформить это отдельно.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 11.7.2009, 10:33) [snapback]294763[/snapback]</div>С группами работать удобнее, чем с каждым возрастом в отдельности. Границы группы могут меняться в зависимости от настроек игрока. Конечно можно задавать жестские формулы, но мы же строим хорошую удобную модель. Я посмотрел на результаты этой модели, они вполне приемлемы.2. какой смысл в делении людей на группы (кроме статистического)? не проще ли задать трудоспособность и фертильность формулами? жесткое деление имеет мало смысла в том числе потому что например не всегда и не везде работать начинали с 14 лет. У Энгельса описан случай когда на фабрике работал двухлетний ребенок. До принятия закона о детском труде понятия возраста трудоспособности вообще не существовало. То есть я хочу сказать что как с практической, так и с теоретической точек зрения деление на возрастные группы бессмысленно.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 11.7.2009, 10:33) [snapback]294763[/snapback]</div>2.1. <div class='quotetop'>Цитатане многовато ли родов деятельности? игрок с ума сойдет все это настраивать для каждого города. опять же деление на мужские и женские... имхо бессмысленно. мне ближе идея Гоббельса с самоопределением жителей насчет своей профессии.Руководитель (лидер) государства (т.е. игрок) распределяет трудоспособное население в процентном соотношении по роду деятельности: собирательство (еды или материалов), охота, рыболовство, изготовление материалов, изготовление инструментов, строительство, военное дело.[/b]
[/b][/quote]
Многовато и чем больше, тем лучше, т.е. разнообразнее. Должна быть еще помощь автосоветника. Если не хочешь этим всем заниматься, то автосоветник все оптимизирует (с вероятностью на ошибку.
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 11.7.2009, 10:33) [snapback]294763[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитататехнически производительность лучше выразить количественно а не в процентах.Что же такое производительность? Она означает, сколько может сделать население за 1 ход при равных условиях. Для каждой половой и возрастной группы она своя.[/b]
опять же почему фиксированная производительность? безотносительно вида труда? в конвейерном производстве например женщины лучше. а на должности вахтера какого нибудь все будут одинаково производительны, пол/возраст не влияет. собирательство опять же - у женщин больше радиус обзора и наблюдательность и они в этой работе покажут лучшие результаты чем мужчины. (зрение/мозг мужчины устроены таким образом чтобы захватывать какой-то объект и следить за ним. а зрение женщин работает "по площадям" для лучшего контроля непосредственно окружающей обстановки).
[/b][/quote]
С процентной произодительностью удобнее работать, т.к. она неприписана четко к каким-то значениям. Нужно откорректировать -- домножаешь на коэффициент. Для быстроты можно потом все пересчитать в количественную. Пока что мы разбираем Древний мир, поэтому конвейеров нет. Роды деятельности разбиты на: только мужские, только женские и общие. На счет таких тонкостей у кого что-то точнее, то тут запариться можно. В грубом приближении будем считать, что собирательство у муж и жен одинаково. В свою очередь: строительство, рубка леса, военное дело -- только мужские роды деятельности.
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 11.7.2009, 10:33) [snapback]294763[/snapback]</div>Над этим работаю. Благосостояние будет определяться доходом и налогом. Каждой группе благосостояния отвечают свои потребности. Так и каждой возрастной группе отвечают тоже свои потребности.2.2. по благосостоянию нечего сказать, т.к. ничего толком нет.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 11.7.2009, 10:33) [snapback]294763[/snapback]</div>Поясняю. Детопродуктивный возраст женщины примерно от 15 до 35. У мужчины от 15 до 65. За ход ищем суммарное число тех и других. Находим минимальное из них, т.е. сколько может быть примерно пар. Мужчины могут уйти все на войну, поэтому будет дифицит мужчин. Но мужчин может быть гораздо больше чем женщин, поэтому может быть дифицит женщин. Ищем минимальное значение, т.е. сколько соединенных пар М(15-65)+Ж(15-35). Умножаем на коэффициент N%, это есть сколько детей они произведут за 1 год. N% подогнал, когда пропускал программу, чтобы было неслишком много и неслишком мало.2.3. min(М, Ж)*N% имхо не является удовлетворительной моделью прироста. количество потомства не состоит в прямой связи с количеством мужчин.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 11.7.2009, 10:33) [snapback]294763[/snapback]</div>В моем представлении строения дают бонусы или без них нельзя вообще что-то сделать. Например, частокол дает бонус к защите поселения. Аквидук дает бонус против смертности. Городской парк (в поздних эпохах) дает бонус к рождаемости и т.д. Без завода нельзя будет строить тяжелую промышленность, например, танки. Без уранообогатительного завода нельзя будет обогащать уран. Если в городе нет оружейной фабрики, то призводство карабинов значительно меньше. Памятники культуры дают бонус к авторитету лидера (но об этом я изложу в полной своей концепции). Короче строения и здания дают бонусы.строения... я и Аку-Аку (насколько я помню) против "строений", по крайней мере в том виде как это сделано в Циве.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Peter * 11.7.2009, 10:33) [snapback]294763[/snapback]</div>Да, речь идет про смертность. Поэтому население с возрастом убывает.Зачем нужен вероятностный переход в следующую возрастную группу? НЕ понятно. Или имеется ввиду смертность? Проясни этот момент пожалуйста.
на этом вроде все.
[/b]
И еще случайные величины дают результат, отличающийся от прогноза. Коротко -- раз на раз не приходится. При прочих равных условиях, результаты будут отличаться. В этом эффект небольшой неопределенности (флуктуации), где то повезет, где то не повезет, где то совпадет с прогнозом.
ЗЫ Я за половозрастную модель и солидарен с Генералом.

имхо логичнее было бы оформить это отдельно.