<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 24.5.2009, 17:12) [snapback]288941[/snapback]</div>
1) объясните мне, пубертатному быдлошкольнегу, поподробнее про сферическую систему координат?
[/b]
Представь, что у тебя есть 3 координаты, которые задают положение точки в пространстве. Для примера, известная всем со школы x, y, z (эта дерактова система координат). Но кто сказал, что она единственная и нет никаких других? Есть. Их много. Просто выбор системы координат связан с тем, с какой моделью ты работаешь. Все очень просто -- если речь идет о сфере, то положение задается всего двумя углами (в географии широта и долгота, см. школьный атлас). Если сфера имеет рельеф, то еще учитывается расстояния от центра.

<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 24.5.2009, 17:12) [snapback]288941[/snapback]</div>
2) безусловно, по двум причинам: как консерватор я придерживаюсь традиций, а они всегда были таковы: Цива - пошаговая игра; вторая, объясните хотя бы самым примерным образом: как играть не пошагово?
[/b]
Тут есть две модели: каждый игрок делает шаг друг за другом или они делают шаг одновременно (просто этот общий для всех шаг рассчитывается одновременно для всех, создается иллюзия одновременности событий)

3) ох, а не замудрено ли все это? оно, конечно, не лишено логики, но как-то мудрено, isn&#39;t it?
[/b]
Население -- это самое главное. Должна быть модель, описывающая это население. Без нее никак. население трудится -- значит что-то должно описывать труд. Население что-то делает -- значит что-то должно описывать что-то сделанное. Это не так сложно, как кажется.

4) идея неплохая, в целом, но мое предложение: чтобы города с селами и приграничными городами объединялись в агломерации, а агломерации - в мегаполисы...НО тогда какого же размера карты должны быть?
[/b]
Конечно поселения смогут объединяться во что-то более крупное. Это напрямую связано с "радиусом проникновения".

5) а это уже делает из Цивы экономич. стратегию...
[/b]
Тем лучше для Цивы Эту модель я еще не разрабатывал, надеюсь на ваши предложения.

6) тупая Сандра ничегошеньки не поняла
[/b]
Вокруг точки на сфере просто мысленная окружность. Возьми шарик, выбери на нем точки и вокруг точки построй окружность на этом шарике. Все просто

7) см. п.6.
[/b]
Вообще разработка ИИ для игры -- эта самая сложная вещь из всех, которые только могут быть. ИИ -- в том смысле как человека никто не получал и даже близко и думаю в ближайшем будущем не получит. Я думаю, что ИИ должен строиться с помощью каких-то параметров, эти параметры должны оптимизироваться, тогда мшина будет приниматьоптимальное (с ее точки зрения) решение. Для того, чтобы ввести эти параметры -- должна быть готовая модель, т.е. модель мира, по которой происходит развитие.