<div class='quotetop'>Цитата</div>
Это, надеюсь, всем понятно, что любая модель действительной реальности ВСЕГДА является неполной.
Если мы когда-то научимся делать модель описывающаую 100% реальности -- то это будут означать просто создание еще одного мира как наш. [/b]
Именно!
Иначе получится как у Лема в Кибериаде: для того, чтобы создать электронного поэта, Трурль смоделировал всё развитие Вселенной, чтобы отразить влияние истории мира на мозг этого поэта

ALEXCHAMP, как я сказал, и как заметил Санёк, я модели рассмтаривается первобытное крестьянское общество. Да и в ней пища влияет на рождаемость лишь в поправочном коэффициенте, который уменьшает рождаемость при нехватке пищи (логично?), но не увеличивает её при избытке.

В формулу рождаемых детей добавил ещё коэффициент men_ratio=min(1,k*(количество мужчин возраста от 15 до 50 лет)/(количество мужчин возраста от 15 до 45 лет)), где k - коэффициент, отражающий, при каком отношении мужчин и женщин детородного возраста рождаемость не меняется, пока принято k=2.
women[i]*born_prob[i]*f2(StarvCoef)

Этот коэффициент будет актуальным, к примеру, если забрать большую часть мужчин из деревни на войну.

Тогда количество рождённых детей= сумма от i=15 до 45 (women[i]*born_prob[i]*f2(StarvCoef)*men_ratio)

А дальнейшее технологическое развитие будет менять коэффициенты выживаемости и рождаемости.

Думаю, если сочетать возрастную пирамиду с социальным расслоением, то для каждой социальной группы - ввдить свой набор коэффициентов (к примеру, у хозяев коэффицент выживаемости больше, чем у рабов, а у рабов больше коэффициент производства)