2 t0sYAra:
<div class='quotetop'>Цитата</div>
На мой взгляд, начинать надо сверху вниз. Собрать большую онлайн дискуссию и решить основные вопросы:
- принципы участия в проекте, ожидания от него
- руководство проектом
- основные концептуальные моменты игры, которые поддерживают все, кто входит в проект[/b]
Фигня война
Пишем манифест:
"Предлагается проект разработки браузерной он-лайн стратегии с социально-экономическим уклоном по мотивам цивилизации. Всех желающих приглашаем присоединиться к проекту. В ближайшее время проект обзаведется технологической площадкой (дойду до дому вечером, сделаю на своем хостинге еще один сайт, а пока поживем на благодатной почве данного сайта. Заранее просим извинения у авторов и активных участников данной ветки. Приглашаем их к конструктивному сотрудничеству, но только на УПОРЯДОЧЕННОЙ основе (т.е. робота будет вестись строго в соответствии с принципами PMI BOOK). Всем желающим пословоблудить на тему (только лишь), придется оставаться в рамках свободного форума, чтобы не мешать в работе над проектом. Коммерческие основы проекта: free-ware стартап с последующим поиском инвестора для реализации полноценного коммерческого проекта по азиатской (коррейской) схеме монетизации."
Все желающие могут писать в личку ceo[на]agi-consult.ru
p.s. на сайт (agi...) просьба не смотреть, делал не я, мне он самому не очень нравится, но руки не доходят переделать, да и незачем уже.

2 General
Уважаемый, просьба в этом доме неприличными словами не выражаться. Я тоже могу наукообразно материться, но стоит ли...
Ну а вопрос "как строить модель?" решается исключительно исходя из двух посылов "на фига" и "что бы знаем об этой хреновине". Пример с гравитацией очень показательный: ничего не понятно, но каждый её чувствует (следствия её влияния, если быть точным) и поэтому можно исследовать опытным путем.

С демографией ситуация прямо противоположная. Боюсь "исследования опытным путем" будут пресечены в корне силами ООН
так что вернемся к первому вопросу: для чего и с какой детальностью мы хотим моделировать демографическую динамику?!? я тут на форуме читал предложения о моделировании возрастных групп и т.п. (так мы дойдем до социально-образовательного куба и т.п.).