Game: COTM 05
Date submitted: 2004-10-07
Reference number: 5165
Your name: GeneralUA
Your email: GeneralAlex*zmail.ru
Software Version: C3C 1.22f for Windows
Entry class: open
Game status: Domination Victory for Inca
Game date: 970 AD
Firaxis score: 4713
Jason score: 9743
Time played: 09:49:47
Submitted save: General_Domination.sav
Renamed file: GeneralUA_COTM005_C3C122_01.sav
Хлебосольные бегуны или повесть о том, как один General пятерых компов завалил.
Столицу свою я поставил там, где появился. Я вообще обычно не передвигаю сеттлера, кроме, разве что только случаев, когда в 1 клетке от него река или озеро. В столице готовится основа фабрики сеттелров – амбар. Рабочий строит шахту. Скаут – на разведку. При разведке я применял следующий полезный приём: стараться двигать скаута так, чтобы первая клетка на его пути была равнинной, а вторая – возвышенной. В таком случае не теряются ходы и обеспечивается более далёкий обзор. Разведка велась раскручивающейся спиралью. В результате, когда фабрика в столице заработала, позиции по меньшей мере пяти городов были уже определены. Разумеется, не забывал и о микроменеджменте. За 1-2 хода до прироста населения/завершения постройки заходил в город и, как правило, выуживал пару-тройку золотых/щитов/хлебов. Фабрика выдавала сеттлера каждые 4 хода.
Науки учил так: лучники, письменность, суды, философия, республика. По пути письменность обменял за мечников и ещё чего-то там. На республику перешел, когда было городов 6 и ещё сеттлера 3 шли к месту поселения. После анархии в столице построил пирамиду, которые вкупе с построенным в прибрежном городе дали ЗВ в 850г. до н.э. Он пришелся на самый конец древнего времени и был как раз кстати. В это время ацтеки потребовали литературу, я их послал, они – войну. Я так и так собирался на них идти, потому что на соседей слева – греков, в древнюю эпоху, да ещё без наездников нападать было бы самоубийством. Рим, кстати, тоже чего-то требовал, но воевать не стал.
Для апгрейда воинов в мечников останавливал науку ходов на 5. Собрав штук по 6 мечников и лучников, двинул в атаку. Захватил 2 города, обломался у столицы. Точнее, здраво рассудил, что на копейшиках, окопавшихся в городе-12 можно угробить тьму войска. Получив за мир ещё 2 города, оправился домой. Для меня до сих пор загадка, почему ацтеки не строили своих ягуаров.
Полученные города открыли мне доступ к красителям и алмазам. В столице построился суперхрам, пошел большой прирост культуры. В это же время перехожу в Средневековье и на меня идут варвары. В принципе, отбился я без особого напряжения, ни одного города они не разграбили. По всей стране тем временем идут приготовления к войне с Грецией. Сперва я ступил – задал учить образование, но вовремя спохватился и перешел на нижнюю ветку. Хотя ВБ я не стремился строить, устарел бы суперхрам, а тогда я уже чётко держал курс на доминацию.
Наапргрейдив медивалов, захватил два города, на остальных обломался. Столкнулся с греческими наездниками, правда, они не сильно напрягали. Получил за мир ещё 2 города. В это время построил академию Сан Цзу. На дальних территориях, которые открылись после победы над ацтеками, нашел лошадей. В городах строил лучников в расчёте на апгрейд их в стрелков с длинным луком. Перед следующей войной с греками разработал 5 стратегических направления наступления, распределив по ним войска. На 2 направлениях потерпел неудачу, даже потерял 1 периферийный город. На остальных же – полный успех. Когда на фронт пришли пополнения в виде рыцарской кавалерии, дело пошло значительно лучше и вскоре у греков осталось лишь 2 города и я с ними замирился ввиду народных волнений, которые уже не успокаивали и финансовые вливания. Среди прочих приобретений – Афины с Садами и ВБ.
Далее скоротечная война с помощью рыцарей против ацтеков, у которых в конце тоже осталось 2 города. Параллельно Война с Римом. Ох, и натерпелся же я от римских ансиентов… Вовлёк с собою в союз Индию с её слонами. Получил лидера, которого приберёг до кавалерии. Всё же мне, ожидая изобретения кавалерии и постройки дороги через болота, пришлось пойти на сепаратный мир. За него я взял у Рима город, в который за ход до этого зашло 3 ансиента.
С появление кавалерии всё пошло проще: я уже ничего больше не изучал, наапгрейдил рыцарей, которых у меня было штук 25-30, в 2 хода покончил с Грецией, пошел на Рим. Приблизительно в это же время ВБ дала образование и суперхрам устарел. Пришлось в захваченных городах строить храмы самому для территории. Война с Римом заняла 7 ходов. Одновременно, имея право прохода с кельтами и индусами, исследовал их страны на предмет скорейшего завоевания..
После передышки в 3 хода, в 5 ходов покорил Индию, параллельно 1 ход занял захват 2 ацтекских городов.
Сразу же началась война с Кельтами. После 3 ходов, получив за мир 1 город, начал войну снова, и взял остальные города. Потом добил индусов, взял 1 карфагенский город, напал на японцев, поселил 3 сеттлеров и достиг доминирования.
К концу игры было 4 или 5 кавалерийских армий.
Из ошибок сразу же назову: Потратил несколько ходов на изучение образования и не порушил Афины с ВБ. Возможно, слишком поздно напал на Кельтов, их можно было валить среди первых - у них не было железа.