+ Ответить в теме
Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 138

Тема: COTM5

Game: COTM 05
    Date submitted: 2004-10-07
    Reference number: 5165
    Your name: GeneralUA
    Your email: GeneralAlex*zmail.ru
    Software Version: C3C 1.22f for Windows
    Entry class: open
    Game status: Domination Victory for Inca
    Game date: 970 AD
    Firaxis score: 4713
    Jason score: 9743
    Time played: 09:49:47
    Submitted save: General_Domination.sav
    Renamed file: GeneralUA_COTM005_C3C122_01.sav

Хлебосольные бегуны или повесть о том, как один General пятерых компов завалил.

Столицу свою я поставил там, где появился. Я вообще обычно не передвигаю сеттлера, кроме, разве что только случаев, когда в 1 клетке от него река или озеро. В столице готовится основа фабрики сеттелров – амбар. Рабочий строит шахту. Скаут – на разведку. При разведке я применял следующий полезный приём: стараться двигать скаута так, чтобы первая клетка на его пути была равнинной, а вторая – возвышенной. В таком случае не теряются ходы и обеспечивается более далёкий обзор. Разведка велась раскручивающейся спиралью. В результате, когда фабрика в столице заработала, позиции по меньшей мере пяти городов были уже определены. Разумеется, не забывал и о микроменеджменте. За 1-2 хода до прироста населения/завершения постройки заходил в город и, как правило, выуживал пару-тройку золотых/щитов/хлебов. Фабрика выдавала сеттлера каждые 4 хода.
    Науки учил так: лучники, письменность, суды, философия, республика. По пути письменность обменял за мечников и ещё чего-то там. На республику перешел, когда было городов 6 и ещё сеттлера 3 шли к месту поселения. После анархии в столице построил пирамиду, которые вкупе с построенным в прибрежном городе дали ЗВ в 850г. до н.э. Он пришелся на самый конец древнего времени и был как раз кстати. В это время ацтеки потребовали литературу, я их послал, они – войну. Я так и так собирался на них идти, потому что на соседей слева – греков, в древнюю эпоху, да ещё без наездников нападать было бы самоубийством. Рим, кстати, тоже чего-то требовал, но воевать не стал.
    Для апгрейда воинов в мечников останавливал науку ходов на 5. Собрав штук по 6 мечников и лучников, двинул в атаку. Захватил 2 города, обломался у столицы. Точнее, здраво рассудил, что на копейшиках, окопавшихся в городе-12 можно угробить тьму войска. Получив за мир ещё 2 города, оправился домой. Для меня до сих пор загадка, почему ацтеки не строили своих ягуаров.
    Полученные города открыли мне доступ к красителям и алмазам. В столице построился суперхрам, пошел большой прирост культуры. В это же время перехожу в Средневековье и на меня идут варвары. В принципе, отбился я без особого напряжения, ни одного города они не разграбили. По всей стране тем временем идут приготовления к войне с Грецией. Сперва я ступил – задал учить образование, но вовремя спохватился и перешел на нижнюю ветку. Хотя ВБ я не стремился строить, устарел бы суперхрам, а тогда я уже чётко держал курс на доминацию.
    Наапргрейдив медивалов, захватил два города, на остальных обломался. Столкнулся с греческими наездниками, правда, они не сильно напрягали. Получил за мир ещё 2 города. В это время построил академию Сан Цзу. На дальних территориях, которые открылись после победы над ацтеками, нашел лошадей. В городах строил лучников в расчёте на апгрейд их в стрелков с длинным луком. Перед следующей войной с греками разработал 5 стратегических направления наступления, распределив по ним войска. На 2 направлениях потерпел неудачу, даже потерял 1 периферийный город. На остальных же – полный успех. Когда на фронт пришли пополнения в виде рыцарской кавалерии, дело пошло значительно лучше и вскоре у греков осталось лишь 2 города и я с ними замирился ввиду народных волнений, которые уже не успокаивали и финансовые вливания. Среди прочих приобретений – Афины с Садами и ВБ.
    Далее скоротечная война с помощью рыцарей против ацтеков, у которых в конце тоже осталось 2 города. Параллельно Война с Римом. Ох, и натерпелся же я от римских ансиентов… Вовлёк с собою в союз Индию с её слонами. Получил лидера, которого приберёг до кавалерии. Всё же мне, ожидая изобретения кавалерии и постройки дороги через болота, пришлось пойти на сепаратный мир. За него я взял у Рима город, в который за ход до этого зашло 3 ансиента.
    С появление кавалерии всё пошло проще: я уже ничего больше не изучал, наапгрейдил рыцарей, которых у меня было штук 25-30, в 2 хода покончил с Грецией, пошел на Рим. Приблизительно в это же время ВБ дала образование и суперхрам устарел. Пришлось в захваченных городах строить храмы самому для территории. Война с Римом заняла 7 ходов. Одновременно, имея право прохода с кельтами и индусами, исследовал их страны на предмет скорейшего завоевания..
    После передышки в 3 хода, в 5 ходов покорил Индию, параллельно 1 ход занял захват 2 ацтекских городов.
    Сразу же началась война с Кельтами. После 3 ходов, получив за мир 1 город, начал войну снова, и взял остальные города. Потом добил индусов, взял 1 карфагенский город, напал на японцев, поселил 3 сеттлеров и достиг доминирования.
    К концу игры было 4 или 5 кавалерийских армий.
    Из ошибок сразу же назову: Потратил несколько ходов на изучение образования и не порушил Афины с ВБ. Возможно, слишком поздно напал на Кельтов, их можно было валить среди первых - у них не было железа.
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Божество

General, спасибо за статью!

Только это, имхо, не совсем хорошо получилось - спойлеры, как на ихфанатиксах говорят. Как-то бы поаккуратнее.......
    It's the first day of the rest of my life

Я сперва хотел написать похудожественнее, как получается у тебя, но потом из художесвенного стиля осталось только заглавие
    А на ихфанатиках просили не высказываться про игру до 5 октября, а я это написал 7го. И потом, про карту я вроде бы не распостранялся, так просто рассказал о том, как играл.

Божество

Да не знаю я, не специалист, что спойлер, что нет...
    Это вопрос к этому, как его, полковому капеллану
    Так кстати как, назначили уже?

Иэх... завтра с утречка намечаю штурм котма!

Король

ВСЕМ ПРИВЕТ !

Ну вот началось = уже и слова человеку сказать нельзя ???

Не люблю когда все превращают в абсурд ...

ГЕНЕРАЛ= Прекрасный обзор и чистый что бы там кто ни говорил ...

Да и вообще никто никого не заставляет читать - сыграй сам и читай потом сколько влезет ...

Божество

supersova,
    дык мы боремся за чистоту, ээээээээээ, рясы или как?

Имхо, раз информация о прогрессе спойлером объявлена на ихфанатиксах, то посты с такой инфой надо комментариями соотв. сопровождать - здесь спойлер. Или тему отдельную открывать. По-моему в прошлом котме так и делали?

коллеги, давайте уж решайте с Организатором КОТМ а то "у семи нянек дитя без глазу"
    (проходя вдоль строя) Vox ? Sammy ? Copper ? Antex ? из задних рядов кто ?

supersova - отставить бузу! свалка из постов отыгравших и начавших - это не свобода слова, это нарушение правил
    кто-то должен разруливать конкретно - из знающих предмет и способных организовывать "левой-правой, левой-правой"
    Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
    - Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.

Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
    Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
    На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
    Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
    С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
    Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
    Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
    Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing

Я рад, что описание понравилось Спасибо.
    В принципе, действительно, неплохо было бы закрытую тему. Но и меня поймите: я отыграл свой первый КОТМ, от избытка переполняющей меня радости сразу решил рассказать, как это было, пока ещё свежи впечатления. Видно, такая уж у меня черта, сначала сделать, а потом подумать.
    А кто такие спойлеры? Ну, приблизительно, конечно, догадываюсь, но как звучит точное определение?

Кстати, про конквест ВС. ИМХО, минимальное число ходов для конквеста не может быть меньше расстояния от столицы до самого удалённого города противника+на постройки пары воинов. Это, разумеется, самая грубая оценка. Так что, мне кажется, на этой карте конквест ВС невозможен.

Король

ВСЕМ ПРИВЕТ !

При чем тут чистота рясы ?

Это похоже на охоту на ведьм ...

Решил почитать форум ихфанатиков и ужаснулся. Привожу выдержки из реплик нескольких игроков КОТМа:

http://forums.civfanatics.com/showthread.php?t=101414

Gyathaar:
    Went for republic slingshot, and became a republic in 1400BC after 6 turns of anarchy (using the big picture trick first gave me 7 turns, then 6 turns anarchy )

eldar:
    I gambled big-time here, initially drew 5 turns, then lucked out with 4! First time I'd remembered to try it as well....

Randy:
    I did the same 5 then 4, but I did the 2nd by accidebt I checked the wrong buttom. I must have set dumbfounded for 5 min. before I saw it worked out for the better.

Они релоадятся с целью уменьшения ходов анархии! При этом никто из руководства не отреагировал на эти посты. Разумеется, это не призыв релоадиться нам, чего я делать никогда не буду, просто следует иметь эту информацию в виду.

supersova, при чём тут охота на ведьм ? ты рассуждаешь как знаток состязания, а теперь представь, что тебя спрашивает о релоудах новичок форума...
    читай генеральское
    вот в этой ситуации чистильщик рясы по идее должен послать вопрос организаторам котма с вышеприведёнными цитатками со стоном "а наши игроки не релоудились во время анархии, а может можно ?"

...кстати, может там обсуждаются послеполётные изыскания ?
    Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
    - Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.

Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
    Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
    На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
    Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
    С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
    Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
    Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
    Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing

Originally posted by General*9.10.2004 - 22:55
    ... Они релоадятся с целью уменьшения ходов анархии! При этом никто из руководства не отреагировал на эти посты. Разумеется, это не призыв релоадиться нам, чего я делать никогда не буду, просто следует иметь эту информацию в виду.
    Никто не перезагружается. Это через "What is the big picture screen", получается запуск анархии 2 раза.

На спойлере должно быть написано, что это спойлер. Но пост General никакой информации полезной не содержит по-моему.
    Mors certa, hora certa sed ignota.

Никто не перезагружается. Это через "What is the big picture screen", получается запуск анархии 2 раза.
    А как действует этот трюк? В нём комбинация Ctrl+L не задействована? Расскажи, пожалуйста, поподробнее.
    Кстати, SirPleb законквестил в 230 г. н.э.

Вот чего у меня вышло, думаю послать на QSC

4000 BC
    3950 BC wheel cuzco->granary
    3700 BC alphbet (greek)+10G <-> masonry+pottery
    3250 BC cuzco granary->warrior
    3150 BC wheel->writing cuzco: warrior-> settler
    3050 BC huts near Rome->ceremonial burial
    3000 BC Rome: bronze working+10G <-> masonry, Wheel <-> warrior code
    2950 BC cuzco: settler->warrior
    2850 BC huts near Rome->mysticism cuzco: warrior-> settler
    2750 BC fouded Tiwanaku: -> settler
    2670 BC cuzco: settler->warrior
    2590 BC greece: iron working <-> ceremonial burial+wheel cuzco: warrior-> settler
    2550 BC huts -> horseback riding fouded Mauchu Piccu: -> settler
    2430 BC cuzco: settler->temple
    2390 BC contact Indian
    2350 BC writing->code of laws
    2270 BC founded Ollntaymbo (on Iron)
    2230 BC 25G barb
    2150 BC Cuzco - disorder, Tiwanaku: settler-> settler
    2110 BC 25G barb
    2070 BC cuzco: temple->settler
    1990 BC founded Corihuyrachina: ->worker
    1950 BC cotact Celts: masonry <-> worker+5G Mauchu Piccu: settler -> settler
    1910 BC cuzco: settler->warrior, Ollntaymbo: scout -> worker
    1830 BC code of laws -> philosophy cuzco: warrior-> settler, 25G from huts
    1790 BC contact Aztecs masonry <-> 35G, Rome writing <-> worker, Indian masonry <-> 35G founded Huamanga: worker
    1725 BC founded Vilcas: worker
    1700 BC Ollntaymbo: worker->settler
    1650 BC philosophy->republic->polyteism, greece: horseback riding+writing <-> mathematics+50G Corihuyrachina: worker ->warrior
    1625 BC greece: code of laws <-> worker founded Vilcabamba: warrior
    1600 BC 25G barb
    1525 BC Republic scout killed, Tiwanaku: settler-> warrior
    1475 BC cuzco: settler->spearman
    1450 BC Huamanga: worker->worker
    1425 BC Mauchu Piccu: settler -> temple, founded Vitcos -> warrior, 25G barb
    1400 BC Corihuyrachina: warrior -> settler, Cuzco spearman -> barracks
    1350 BC polyteism -> monarchy founded Andahuaylas -> worker
    1325 BC Aztecs writing <-> 64G founded Ica -> worker, cuzco: change barracks -> Temple of Artemis, Vitcos: warrior -> Settler
    1275 BC Ollntaymbo: settler->settler, Huamanga: worker->baracks, Vilcabamba: warrior->barracks
    1250 BC Andahuaylas: worker-> barracks
    1150 BC founded Arequipa -barracks
    1125 BC 25G barb
    1100 BC Celts: writing <-> 44G, Monarchy->Currency
    1075 BC Tiwanaku: settler-> barracks
    1050 BC Ollntaymbo: settler->barracks, Corihuyrachina: settler->barracks
    1000 BC founded Nasca -> barracks
    720 BC MA

Если вы сделали добро и ждете благодарности, то вы оказали платную услугу.

2 EsatP: какой вид победы планируешь?
    Почитал про спойлеры на ихфанатиках и решил, что мой пост всё-таки спойлером не является. По поводу анархии спросил у Gyathaar&#39;a, что означает тот его пост.

Originally posted by General*10.10.2004 - 12:11
    А как действует этот трюк? В нём комбинация Ctrl+L не задействована? Расскажи, пожалуйста, поподробнее.
    Кстати, SirPleb законквестил в 230 г. н.э.
    Как изучили республику так появляется тех скрин, на нем надо нажать What is the big picture, выбросит в F6, оттуда надо нажать F1 и начать революцию. Там же сразу можно посмотреть сколько ходов она займет на F1 тетке. Если все нормально, то ничего делать не надо, только подравить все города, чтобы жители были довольные. Если кажется что многовато, например, 7 ходов, то города все равно подправить, потом выйти из F1. Сразу появится предложение революции (всякий раз, когда изучена новая форма правления), надо согласиться и pRNG бросает кости еше раз. Часто получается значительно короче, но может быть и длиннее. Можно "глазомером" оценить в первый раз, и если ОК, то второй раз и не нужен.
    Mors certa, hora certa sed ignota.

Князь Аватар для Copper

Не забудьте об обмене\покупке\изучении какого-нибудь другого строя заранее, ибо анархию не запустите .

И еще вопрос, сам я не тестировал этот прием. Но вот что-то навеяло. На сколько реально короче может получится анархия? В приведенных примерах у всех игроков был "выйгрыш" в один ход. Я правильно понял, только один?

2 akots: А, так вот как! Спасибо. Примерно то же мне ответил и Gyathaar.
    Выходит, я зря нервничал по поводу релоадов. Извините, если кого ввёл в заблуждение вместе с собой.
    2 Copper:Gyathaar сказал, что в конквесте всегда получается выигрыш в 1 ход, а в ПТВ и ванилле может быть как больше, так и меньше.

Originally posted by General*10.10.2004 - 17:00
    2 EsatP: какой вид победы планируешь?
    Почитал про спойлеры на ихфанатиках и решил, что мой пост всё-таки спойлером не является. По поводу анархии спросил у Gyathaar&#39;a, что означает тот его пост.
    Не решил, но понимаю, что получить что-то путное кроме доминирования и конквеста невозможно, с учетом Язона. Вон на 4-м почетное 98-е место за культуру обломилось ., а так, если бы на доминирование играл - в дюжину точно вошел...
    Скорее всего поробую конквест, а не доминирование (очков больше), или если понравится - милкинг - вроде неплохо вначале набор территории и населения идет.
    Карта легкая, лишь моя основательность (тяжеловесность, скорее ) не позволяет получить совсем ранний результат
    Если вы сделали добро и ждете благодарности, то вы оказали платную услугу.

+ Ответить в теме
Страница 4 из 7 ПерваяПервая ... 345 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права