+ Ответить в теме
Страница 8 из 36 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 141 по 160 из 713

Тема: Вопросы новичка :)

<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 21.8.2009, 12:41) [snapback]301326[/snapback]</div>
    <div class='quotetop'>Цитата
    начинаю требовать у него товары, говорю, что это в виде контрибуции, а но отказывается. Войну против вассала не начать, как его приструнить?[/b]
    Насколько я помню, там есть вариант: "Гони мне это и это, а иначе ВОЙНА!" (ну смысл таков по крайней мере). Так если он не даст, война и начнется (правда не знаю - сохранится ли вассалитет, ибо мне почти всегда давали)
    [/b][/quote]
    Не встречал такого

<div class='quotetop'>Цитата</div>
    как его приструнить?[/b]
    Вся фишка, что никак. Он не в состоянии выплатить. Контрибуцию надо было назначать как он капитулировал (на 20 ходов). А вассал -- это не дойная корова
    продвинь это сообщение в соцсеть:  

Не встречал такого [/b]
    Может я не про то вообще говорю, но вот у тебя есть вассал, ты к нему в диалоговое окно, тыкаешь на его ресурсы/деньги/деньги за ход/глобальную карты и в списке речей выбираю "Время платить дань, а иначе ВОЙНА!"

Божество

Могу ошибаться, но помнится, что он только на первое твое такое требование не может ответить отказом без войны, а на последующие может смело показывать фигу.
    Krieg души

у тебя есть вассал ... "Время платить дань, а иначе ВОЙНА!"[/b]
    На сколько я помню, объявить войну вассалу в любом случае нельзя. Если будешь требовать, он будет злиться, но ничего не даст. Его даже спихнуть (самостоятельно освободить) вроде нельзя. Впрочем могу ошибиться, давно уже не играю в циву

А вот ещё вопрос, по начальному развитию. Как лучше: сразу же строить рабочего, либо подрастить город до 2-3 житилей и потом уже строить? Поселенца при каком количестве рабочих и жителей в городе предпочтительно строить и как лучше срубать или рабством?

Не дашь мне чего-то - значит война, это для того, кто нам не вассал, но значительнее слабее нас и нас должен бояться

<div class='quotetop'>Цитата(wowa30 * 21.8.2009, 14:54) [snapback]301352[/snapback]</div>
    Не дашь мне чего-то - значит война, это для того, кто нам не вассал, но значительнее слабее нас и нас должен бояться
    [/b]
    Однако спустя несколько ходов появилась возможность грозить своему вассалу войной и он стал на все соглашаться. Такой вопрос: забрал у него, например, рис в контрибуцию, а ему взамен ничего, этот рис мне к какому-то городу прибавляется как дополнительная пища или еще как-то плюсом мне идет?

Божество

Просто еще один ресурс - для здоровья и корпораций.
    Krieg души

wowa30
    идут бонусы от этого реса. Допустим, если ты получил от него корову, а у тебя их до этого не было, то получишь во всех городах +1 к здоровью.

Kengyry
    А вот это всё по ситуации. С компом и на небольших уровнях сложности воинов вообще можно хрен знает сколько не троить с точки зрения безопасности (если варваров нет, то сами АИшные противники не скоро атакуют), с точки зрения роста городов - по необходимости. В онлайне если старт близкий и враг агрессивный, либо ты сам желаешь сразу прессиновать, можно строить и 3-х воинов сразу, но если угрозы нет, или есть возможность построить воина за пару ходов, то можно сразу раба делать. С рубкой или рабствованием такая же фигня - смотри по ситуации. Если леса дофига, а город маленький, то проще рубануть, иначе можно рабнуть. Единого рецепта нет. В этом ведь и прелесть цивы)

Ребят, взгляните на сейв плз:
    http://ifolder.ru/13768269

Подскажите, что делать?) А то тут на форуме постоянно читаю, профи начинают планировать тип победы уже с первых ходов, а я как-то играю само по себе без плана, просто стараясь не отставать по техам и чтоб не убили
    Вообщем вот ситуация: Рамзес плющит Сулеймана, с Сулейманом вроде как дружба, да и вера одна, но я в войну втягиваться отказался, что на предложение одного, что на предложение другого...боюсь скоро Рамзес замочит его окончательно, сделает вассалом и будет слишком силён - городов у него уже раза в 2.5 больше, чем у меня..по техам вроде как всех опережаю чуток. Вот думаю, что делать: быстрее мотать открывать новый свет и делать там колонии или забить на это изучить воинские традиции и помогать убивать рамзеса пока он не захватил господство на континенте?
    Да и вообще буду признателен за критику, ну там по растановке городов, ирригации, выборе парадигм и вероисповедания(может стоило христианство принять, у меня там чудо света стоит, которое монетки даёт за эту религию)
    Сложность монарх.

Super Moderator

пункт 1 -сохраняй с английскими буквами в названии файла
    пункт 2- файл за 3920 год до нэ-что критиковать?
    Любая сложная проблема имеет простое, доступное для понимания неправильное решение (Закон Мерфи)

<div class='quotetop'>Цитата(Gromozeka * 30.8.2009, 12:30) [snapback]303904[/snapback]</div>
    пункт 1 -сохраняй с английскими буквами в названии файла
    пункт 2- файл за 3920 год до нэ-что критиковать?
    [/b]
    да там на самом деле 1390 год нашей эры
    я просто пишу поверх старых сейвов всегда

<div class='quotetop'>Цитата(Kengyry * 30.8.2009, 12:17) [snapback]303903[/snapback]</div>
    Ребят, взгляните на сейв плз:
    http://ifolder.ru/13768269

Подскажите, что делать?) А то тут на форуме постоянно читаю, профи начинают планировать тип победы уже с первых ходов, а я как-то играю само по себе без плана, просто стараясь не отставать по техам и чтоб не убили
    Вообщем вот ситуация: Рамзес плющит Сулеймана, с Сулейманом вроде как дружба, да и вера одна, но я в войну втягиваться отказался, что на предложение одного, что на предложение другого...боюсь скоро Рамзес замочит его окончательно, сделает вассалом и будет слишком силён - городов у него уже раза в 2.5 больше, чем у меня..по техам вроде как всех опережаю чуток. Вот думаю, что делать: быстрее мотать открывать новый свет и делать там колонии или забить на это изучить воинские традиции и помогать убивать рамзеса пока он не захватил господство на континенте?
    Да и вообще буду признателен за критику, ну там по растановке городов, ирригации, выборе парадигм и вероисповедания(может стоило христианство принять, у меня там чудо света стоит, которое монетки даёт за эту религию)
    Сложность монарх.
    [/b]
    Пишу может чуть сумбурно, всё в кучу, но так мне проще - что вижу, то и пишу)

1. А за счёт чего ты собираешься помочь сулейману? У него график силы выше ,чем у вас вместе. Компы хоть и не умеют воевать, но просто мясом затопчут. А если и не затопчут, то ты одолеть его не сможешь быстро, а долгая война подорвёт твою итак не сильную экономику.
    2. У тебя очень низкий рейтинг гнп, а значит по техам хрен ты кого опередишь. У тебя очень мало городов и они небольшого размера (лишь 2 нормальных). Более того, сейчас ты врядли сможешь их число и размер увеличить, а значит отставание от компов только усилиться.
    3. Если Рамзес воюет с Сулейманом и тебе это не нравится, то почему у тебя договор об открытых границах с Рамзесом и он через твою территорию водит войска на Сулеймана?)
    4. Самсун, Газиантап и Диарбакаир - эти города стоят на "твоей территории". Зачем ты дружишь с Сулейманом, который лишил тебя земель для расселения? А если посмотришь на график силы, то он не слишком крут...Намёк понят?) У тебя должны быть Самсун и Газиантеп, а диарбакир надо снести и основать город куда-нить под молюсков на побережье. Это +3 города с пищей и ещё драгами в нагрузку. Города будут хорошо расти и легко окупятся. А ещё ты влёгкую мог бы основать город западнее Стамбула. После того, как захватил бы сам СТамбул. Да и вообще весь этот оттоманский полуостров очень вкусно выглядит...=)
    5. Отправляться в Новый Свет идея, по-моему, совсем не клёвая. У тебя здесь проблем куча, а к ним ещё новосветовские прибавяться. Лучше пока не надо.
    6. Города. Перво-наперво надо новые города выращивать, а уж потом обустраивать. Вот в Борсиппе у тебя строится кузница (судя по всему уже хрен знает сколько), а даст она с нынешним размером города только 1.5 молотка. Окупаться будет сам посчитаешь сколько. При этом город не имеет амбара, не обрабатывается рыба, а ведь с амбаром и рыбой ты вырастил бы город уровня эдак до 6 за считанные ходы! Вот считаем. Была бы обработана рыба и рис, получал бы 7 пищи в ход. Через 4 хода имел бы обрабатываемой клетку с драгами, а ещё через 4 хода обрабатывал бы свой 4-хмолотковый холм и построил ещё хода через 3 амбар, ну а дальше уже пошло-поехало. Сейчас же ты построишь кузницу, для роста города должен будешь снять с обработки холм, и в итоге кузница будет стоять впустую. Столь подробно останавливаюсь на ситуации, чтобы в дальнейшем исправился и действовал разумнее) В Сиппаре такая же фигня. Там у тебя вообще 4 молотка, и кузня даст +1. Оно надо? А амбара нет. В Акаде и Дур-киазлу строятся требуше. Для чего? Ты планируешь штурмовать города? Если города Сулеймана, то значит всё нормально) а если для обороны, то тут каты нужны, а не требуше. Ещё, рядом с Дуркиазлу у тебя рабочий построил дорогу и шахту на холме, который не обрабатывается ни одним городом. При этом рядом с новыми городами у тебя необработанные тайлы. В частности тот самый рис. Ещё пару городом чисто на денюжки можно было бы построить рядом с крабами и молюсками - пусть себе обрабатывают морские тайлы. Да и по холму для них найдётся. Построить маяк и библу хватит, а больше и не надо+)

Спасибо!
    А действительно всё так просто и логично..после того как ты объяснил Что ж пойду бить морду Сулеймну.
    А с рисом необработанным так вышло, т.к он только на этом ходу открылся, до этого культурные границы не позволяли, а рабочий вот шахту и построил там пока границы расширяються - вдруг там потом найдут что-нить =)

Ну вот всё же вопрос, что делать с Рамзесом? Опасный товарищ, не ударит ли в спину пока я буду с Сулейманом возиться? Пробежался по остальным лидерам, так там даже нет возможности никого подкупить, чтобы они ему войну объявили - у всех красным подсвечена война против него.

С Рамзесом врядли будут неприятности в ближайшее время - совместная война против Сулеймана улучшит ваши отношения =)

Только имей ввиду, подготовиться к войне против Сулеймана надо качественно. надо будет как можно раньше снести столицу, иначе она будет сильно давить культурой. В идеале я бы снёс Диарбакаир (одним мейсом ударить и всё), потом Самсун (ну или который там уу него южнее), а потом двинулся бы на Стамбул. Газиантап тебе сильно не помешает, главное не забывать следить за ним и пару лонгов в соседних городах держать. А после захвата Сулеймана можешь сосредоточиться на Рамзесе. В том смысле, что пригнать во фронтовой город войска, а дальше уже смотреть по обстановке.

Ах, да, когда будешь атаковать Сулеймана следи за Рамзесом, чтобы не получилась так: ты атакуешь Сулеймана, убиваешь войска, но город захватить не успеваешь, а Рамзес пригоняет стек и захватывает город. Это будет не очень круто. Так что следи за Рамзесом как следует)

Они мир подписали, но теперь у меня с Рамзесом симпатия Да ещё где-то далеко Карл начал лупить Пакаля, а Рамзес теперь не воюет вообще не с кем, при этом войско у него о-го-го

Всё...замочил турков Правда они успели смыться и поставить 1 город за полярным кругом в тундре, хе-хе, так что у меня появился немощный вассал. Кстати есть смысл его добить? Или не стоит тратить на это время? Вроде, если замочить империю будет +1 довольная морда во всех городах или я что-то путаю?
    Кстати что теперь делать? По очкам я круче всех пока что, но у Рамзеса график могущества в 2 раза больше моего - боязно как-то..Комп кстати стал уже осваивать Новый Свет, стоит ли туда суваться или сконцентрироваться сейчас полностью на наращивании военной мощи. Было бы конечно здорово, чтобы Карл Великий начал воевать с Рамзесом, но у того возможность объявить войну ему подсвечена красным и оборонительный союз тоже заключить невозможно может стоит подарить ему тех и заключить этот союз, тогда рамзес врят ли полезет или не стоит?
    Кстати насчёт совета построить новые города, в частности западнее Стамбула.. Это где? Там вроде ресурсов никаких полезных нету, да и будет много пересений с клетками других городов и по поводу морсих тайлов, нужно ли ради них ставить города, если уже итак они захвачены культурными границами?
    вот сейв:
    http://ifolder.ru/13774016

Я думаю лучше замочкарить Рамзеса, чем плыть в новый свет. Позже будет интересно высаживать десант и добивать врага в колониях. А потом Немцев тоже в тигельную топку. У тебя какая сейчас эпоха? Судя по колонизации ренессанс? Лучше принять рабство и наплодить солдат, слейви юнита, когда останется один-два хода до конца постройки, тогда второй юнит построется за один-два хода сразу же.

И не обращай внимание на недовольных! Эти жителишки всегда бастуют, а во время войны так и вообще!

Да, и ресурсы это еще не все. Надо просто строить города иногда
    меня постоянно преследуют умные мысли, но я быстрее.

Редактор-наблюдатель Аватар для AFro

Steam
    76561198030797848

<div class='quotetop'>Цитата(Kengyry * 30.8.2009, 19:45) [snapback]304023[/snapback]</div>
    Всё...замочил турков Правда они успели смыться и поставить 1 город за полярным кругом в тундре, хе-хе, так что у меня появился немощный вассал. Кстати есть смысл его добить? Или не стоит тратить на это время? Вроде, если замочить империю будет +1 довольная морда во всех городах или я что-то путаю?
    [/b]
    За наличие каждого вассала все твои города получают +1 счастья. При этом захваченные у вассала города получают минусы к счастью (количество минусов пропорционально размеру города) за то, что хотят присоединиться к родине. Что лучше - определяй сам, в зависимости от ситуации.
    Если ты споришь с идиотом, вероятно, то же самое делает и он...

Экспрешна не слушай) Войска и без рабства можно настроить, города большого размера потом очень долго отрастают, поэтому потеряешь много. Лучше обустроить всё как следует. А если и рабствовать, то так, чтобы для рабства требовалось 2 населения, при этом не надо рабствовать "с нуля", то есть когда только заказываешь юнита - будет в полтора раза дороже. На тему рабства есть хорошие статьи тут, почитайте, много полезного узнаете Недовольные не есть гуд, если из-за этого не обрабатываются обработанные тайлы (каламбур, но надеюсь понятно) ). Естественно, я не рассматриваю крайние ситуации, если идёт война или срочно нужно чего-то понаделасть. В нормальном состояние с недовольством надо бороться.

С Карлом лучше ничего не заключай - так можешь только разозлить Рамзеса. Лучше держи в прифронтовом городе хороший стек и спи сопкойно - компы плохо воюют, поэтому при грамотной обороне даже если у них превосходство, выстоять можно. А у тебя граница с Рамзесом маленькая, обороняться легко будет.

А вот по поводу городов экспрешн прав - город без ресурсов может давать пользу. Западнее Стамбула над Самсуном, чтобы захватил еду морскую - будет обрабатывать водные тайлы и что есть на суше - размера до 10 вырастет и это будет очень гуд. Можешь тупо коттеджами застроить ну и шахточку (вроде должна захватиться) плюхнуть. Щас лень смотреть сейв, но, по-моему, там надо не прямо на берегу, а на одну клетку вправо поставить. Ну, словом, на морской пищевой ресурсо ориентируйся. Морские города вообще хороши для экономики - с водных клеток при построенном маяке без ущерба для роста монеты идут + монеты от торговли, которая чем дальше, тем больше даёт (по-хорошему, можно и до 12 монет только с торговли морской довести). Так что не бойся такие города строить.
    Ну и морские города хороши на юге на островке рядом с крабами - холм захватит вроде и моря много. И ещё один прямо на берегу правее столицы.

Не бойся пересечения границ городов - каждый город теоретически способен 20 клеток обрабатывать, но на деле города редко дорастают до 20 уровня, чаще 10-12 для рядовых городов, а значит не так критично, если идёт пересечение. Города на побережье вообще могут спокойно уровней 8-10 только на водных клетках расти.

+ Ответить в теме
Страница 8 из 36 ПерваяПервая ... 78918 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права