<div class='quotetop'>Цитата(Сципион Эмилиан * 3.9.2009, 17:46) [snapback]305122[/snapback]</div>зеленый/белый/розовый - население города растет/не изменяется/уменьшается1. Что обозначает соответственно зеленые, белый и розовый цвета в кружочке (или звездочке) с числом населения и что, кстати, обозначает звездочка? что город в данный момент является столицей страны?[/b]
звездочка - в городе Дворец/Версаль/Закрытый дворец (центры уменьшения коррупции)
<div class='quotetop'>Цитата</div>Вместо нормальных обрабатываемых клеток с едой/молотками/монетками получаешь пустыню безничего2. Чем именно опасно появление "глобального потепления" в одном из квадратов? Теперь. получается. он не пригоден для дальнейшей разработки? или просто смена ландшафта?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>не возможно (иногда в шахтах появляются ресурсы (металлы/драгоценности))3. Возможно ли истощение ресурсов континента? или они "вечны"?[/b]
P.S. UserCivAlex, на ходу подметки режут ©![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>?P.S. UserCivAlex, на ходу подметки режут ©[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Расчет вроде идет на количество клеток с лесом на количество населения на карте. А избежать можно: лес ненужный не вырубай, а строй заповедники, чтобы клетки лесами заполнялись.как избежать глобальнгого потепления? Из-за чего оно вообще появляется? может, перенаселенность?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(UserCivAlex * 3.9.2009, 18:55) [snapback]305188[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата?P.S. UserCivAlex, на ходу подметки режут ©[/b]
[/b][/quote]
а ты посмотри на сообщения №№ 180 и 181 - и посмотри время создания- разница в минуту.
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>еще применение МБР здорово помогает "утеплиться"как избежать глобальнгого потепления? Из-за чего оно вообще появляется? может, перенаселенность?[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да, с патчем 3.19.это считается самой современной версией?[/b]
Если я покупаю "Эпоху огня", то патч уже с инета можно скачать? Или он отдельным диском идет?
Еще вопросы:
1. Каковы причины сокращения населения города, если в нем нет голодных и недовольных (имею в виду зеленую и красную рожицы))
2. Говорят, необходимо строить города на расстоянии 4 клеток друг от друга (не считая клеток на которых находятся сами города). однако, мне хотелось бы чтоб население росло до мкаксимума. Видимо, надо тогда расстояние между ними больше 4-х клеток делать. примерно так 6, учитывая что культурная зона города - по три-четыре клетки от города. надеюсь, я верно рассчитал? Кто-то так пытался делать?))
3. Если строишь новый город на расстоянии 2-3 клеток, и он попадает в зону старого города, то из него начинается отток жителей в новый?
Спасибо.
Сципион Эмилиан
патч можно скачать
1. рабство, случайные события?
2. город не может обрабатывать радиус больше 2 клеток, какими бы ни были культурные границы
3. отток не происходит. очень часто города ставят с перекрывающимися радиусами, создавая несколько общих клеток, и по необходимости переключают туда-сюда. например, один город "отходит" после рабства, а другой тем временем обрабатывает общий ресурс еды
<div class='quotetop'>Цитата(Сципион Эмилиан * 4.9.2009, 12:14) [snapback]305358[/snapback]</div>Патч качается с инета.Если я покупаю "Эпоху огня", то патч уже с инета можно скачать? Или он отдельным диском идет?
Еще вопросы:
1. Каковы причины сокращения населения города, если в нем нет голодных и недовольных (имею в виду зеленую и красную рожицы))
2. Говорят, необходимо строить города на расстоянии 4 клеток друг от друга (не считая клеток на которых находятся сами города). однако, мне хотелось бы чтоб население росло до мкаксимума. Видимо, надо тогда расстояние между ними больше 4-х клеток делать. примерно так 6, учитывая что культурная зона города - по три-четыре клетки от города. надеюсь, я верно рассчитал? Кто-то так пытался делать?))
3. Если строишь новый город на расстоянии 2-3 клеток, и он попадает в зону старого города, то из него начинается отток жителей в новый?
Спасибо.
[/b]
1) Не должно быть такого. Населением производство не ускорял?
2) Культурные границы города и радиус, в котором могут горожане работать - разные вещи. Зайди на экран города и посмотри, где стоят горожане. Малый радиус культуры ограничивает возможности города, но большой (больше 2) - не добавляет новых мест для горожан. Города ставятся в удачных местах, а не по принципу, сколько клеток между ними. Можно и близко ставить, если ресурсов на всех хватит, особенно, если игра короткая на быстрое завоевание.
3) Никакого оттока, просто горожане конкурируют за обработку клеток, входящих в производственные радиусы обоих городов. При этом ты сам можешь их расставлять так, как хочешь.
Позвольте еще вопросы:
1. Все жители - это и рабочие. и солдаты, и проч.? Или есть какая-то отдельная категория "житель" наравне с "сетлером".
2. Я обычно рабьочих ставлю на автомат по всей стране - вроде, помогает))) Однако, бывает, что скапливается в каком-то городе ничего не делающие. Может. от них избавляться?
3. Здесь было много критики в адрес подсказок при развитии ("recommended"). Но я на 80% следую им, работает)))
4. когда лучше ставить развитие города на здоровье, счастье и "исследование" (research)?
5. Играю в противоборство Рим-Парфия (большая карта средиземноморского региона). Вопрос: куда парфяне не полезут и если полезут воевать. то в связи с чем обычно они это делают?
1. Вообще некорректно называть всех жителями. Есть население города, которое не зависит от того, сколько и кого ты построил. Есть рабочие - это рабочие и никто больше. Есть солдаты, которые солдаты. Есть сетлеры, которые сетлеры. Вместе они никак не связаны, у каждого свой круг способностей. Или ты про отдельный юнит "житель"? Такого нет, и зачем он нужен?)
2. Помогает в чём? Обрабатывать клетки? Конечно. Обрабатывать правильные клетки и правильно? Очень не факт. Ты должен управлять рабочими сам. Автоматизация уместна лишь если размеры империи слишком велики и просто "не до рабочих", хотя к тому моменту обычно ты сам обработал все клетки, которые тебе нужны, осталась всякая мелочь, вроде переделки дорог в железные)) Избавляться от них не обязательно, пусть отдыхают, хотя если работы точно не предвидится - удаляй) А когда у тебя они появляются лишние? В какие эпохи? Если слишком рано, значит ты слишком много строишь рабочих и используешь их неэффективно (хотя, как же ещё, если они на автомате работают?))
3. Опять же, что в твоём понимание "работает"? На каком уровне сложности ты играешь? И зачем тогда вообще играть, если рабочие на автомате, а постройки все и науки у тебя по рекомендации компа делаются? Остаётся только юниты двигать? А если бы комп и там подсказывал, ты бы следовал подсказкам тоже?)
4. Город не ставится на развитие здоровья, счастья. Это здоровье и счастье подгоняется под развитие города) Опять-таки, строго говоря. Здоровье и счастье надо поднимать тогда, когда оправдано растёт уровень города. Оправдано - то есть от него есть эффект, то есть не пустыня обрабатывается, а шахты-коттеджи-специалисты. Иначе толку в росте города мало.
5. Не играл и не знаю. Но, опять-таки, теперь ты хочешь чтобы стратегию тебе рассказали? А сам думать када собираешься?)
Может я излишне строг, может мои взгляды какие-то неправильные, но по-моему когда начинаешь играть вигру, то следует разобраться что и как в ней, но разобраться максимально самому, а не засыпать абсолютно нереально нубскими вопросами людей) Более того, это даже не нубские вопросы, это просто основы, которые надо познать самому. В игре есть шикарная цивилопедия, где описано всё. Есть советы по игре, тоже в цивилопедии, там очень много полезного. Попробуй сначало сам разобраться. Ты же, похоже, не пытаешься сам узнать игру, а хочешь, чтобы за тебя всё разжевали, проглотили, переварили. По-моему это неправильно.
Да я в общем, почти все выучил)) там масса английсой лексики, вот и выясняю))
Да, вопросы элементарные, но игра оччень глобальная. Насчет риа и Парфии удивляет что парфия разрасталась только по своим историческим границам. ни шагу в сторону)0
Играю на уровне warlord. Выше не получается пока что ничего.
не, критика ничего, все нормально.
Рабочие накапливаются на поздних стадиях игры. я их и убираю.
Кстати, можно на одной клетке содержать одновременно ферму, завод, плантацию?
<div class='quotetop'>Цитата(Сципион Эмилиан * 4.9.2009, 22:24) [snapback]305514[/snapback]</div>Как все запущено...Кстати, можно на одной клетке содержать одновременно ферму, завод, плантацию?
[/b]
А элементарно проверить, сняв Рабочего с автомата никак?
Пользоваться одновременно можно только одним улучшением на клетке, не считая дороги. Но в 4 циве можно предпостроить все возможные улучшения и преднарубить Лес и это запомнится. Таким образом можно в нужный момент мгновенно (1 ход Рабочего) менять тип улучшения на клетке. Правда, обратно, если понадобится, нужно опять долго строить, но также можно использовать предпостройку.
Тебе нужно определиться, что ты хочешь получить от цивы. Если просто подвигать юниты и выиграть на слабом уровне в 20-м веке, то можно особо не вникать и ставить все на автомат. Для серьезных уровней или сравнения своих результатов с другими игроками нужно быть готовым потратить гораздо больше времени на теорию и практику, чтение статей, участие в турнирах, забыть слова рабочие на автомате или автогубернатор.
Новички приходят постоянно, более опытные игроки отвечают - это нормальный процесс. Но все же нужно задавать вопросы определенного уровня, причем для одного и того же игрока он должен постоянно повышаться. Иначе желание отвечать будет пропадать.
Твои вопросы, извини, пока недотягивают...
<div class='quotetop'>Цитата(Сципион Эмилиан * 4.9.2009, 23:39) [snapback]305521[/snapback]</div>Бери карту Small или Tiny, автоматизацию нафиг и попробуй научиться стабильно обгонять компов в развитии.ну, я задаю решительное меньшинство вопросов, основную часть решаю сам)0
Не представляю, как можно выигрывать выше Нобля...!
[/b]
Ребят, а гляньте плз сейв:
http://slil.ru/27958228
Вроде города большие, улучшения везде есть, коттеджики стоят, а наука всё-равно в дауне полном. корейцы войнушку объявили, чтож мне теперь города их не захватывать, чтоб совсем в 0% не ушла наука?
Дайте плз совет, как поправить дела.
P.S. Что-т не разобрался я с http://pbem.civfanatics.ru/ как тут сейвы заливать, там пишет выбирете игру и что мне выбирать надо?![]()