Проиграл МЛЛ.
Он взял Мехмеда, я Шаку.

С начала совершил огромную ошибку - по-левому заплантил город. Старт был паршивый - только бананы и сахар в джунглях, но там были двухмолотковые холмы, да и сами эти ресы можно было заселить. Я же поставил город у края неразведанной области, где по моим подсчетам была пара пойм еще. Так вот поймы очень слабы в плане развития - на них хорошо ставить города средней руки, когда не требуется большой выход молотков. В итоге второй город у него был хода на 4 раньше, с ним и оракул. В добавок ко всему он имел две бронзы в третьем расширении, а мне же пришлось ставить город назад, причем даже с бананами я не мог их укомплектовать, так как до 40% как у столицы я не мог их сразу развить.

Верхний центр показался мне более привлекательным, я топорами там застолбился и поставил город, где-то 8 пойм выйграл, то есть 4 со своей половины, 4 с его. Правда последние обработать не представлялось возможным. Оказалось, что на противоположном фронте сдвоенные слоны и куча леса.
Я оказался в патовой ситуации, так как и так отставая по науке, засчет оракула, я не мог селиться на южный фронт тоже. Если б и пришел раньше его, то просел бы в минуса. В итоге с тактической точки зрения я упустил более важный фронт.
Млл же пошел в ранние суды и засчет судов поселился там почти без вреда для экономики.
Я построил стенку и вырастил под конец шпиона, но реализовать его не смог, то есть поздно уже было. Засчет того, что я постоянно наверстывал по экономике, я сильно просел по силе, мне приходилось постоянно слейвить. У МЛЛ же производство шло с неисчерпаемого леса на юге, вообще рабов у него было очень много. Также он каким-то боком вырастил ученого в городе с оракулом и храмом артемиды.

Из ресурсов счастья я захватил серебро в верхнем центре, но не успел освоить бобров снизу. У него же были и бобры, и слоны, и ранняя монархия с календарем. Если бы мне не пришлось так рано учить монархию, я бы мог наверстать, но близлежащие ресы счастья были неперспективными.

И хотя я увел у МЛЛ испод носа Мавзолей, реализовать это я уже не смог, даже Великого на ЗВ толком не было, а он своим хоть и коротким ЗВ, настроил янычаров, как прикрытие к слонам и снес мне пару хоть и не значимых, но городов. ЗВ все-таки решает, когда есть хоть какая-то стабильность.

В общем МЛЛ по развитию идет почти что не совершая ошибок с точки зрения оптимизации. Нехватку лишнего молотка в столице я ощущал всю игру. То, что я увел у него 1 рабочего и удалил 2, на его расселении вообще не отразилось. Я же ни одну из своих задумок на игру и ключевых спорных моментов не выйграл.