Боже мой, Виго...![]()
Ты с такими техническими лакунами меня с поста главы ГП спихнешь...
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
выбор: compatible - enhanced... what?
next - AHCI port0... & port 1 (cd)
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 17.12.2009, 17:54) [snapback]318288[/snapback]</div>Та погодь.. и вообще гордился бы мной лучше.Боже мой, Виго...![]()
Ты с такими техническими лакунами меня с поста главы ГП спихнешь...
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 17.12.2009, 18:08) [snapback]318291[/snapback]</div>Изменил - сохранить параметры и выйти - это ясно.. диск всовывать, не? установочный или партишн мэджик (хайрон...)?выбор: compatible - enhanced...
измени с текущего
next - не трогай
[/b]
п.с. "next" - это мне раскладку менять лень было поэтому и написал "следующее" на англицком.![]()
<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 17.12.2009, 16:50) [snapback]318277[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(beholder * 17.12.2009, 17:45) [snapback]318286[/snapback]</div>ф2 -> адвансед-> айди конфигурейшн -> там одна штука которую можно менять[/b]<div class='quotetop'>Цитата(beholder * 17.12.2009, 18:08) [snapback]318291[/snapback]</div>адвансед-> айди конфигурейшн -> сата оперейшн мод[/b]Все подтверждаювыбор: compatible - enhanced...
измени с текущего
next - не трогай[/b]у меня стоит "compatible". Пока стояло "enchanced" - винда не ставилась ни в какую, хотя, говорят, какой-то хитроумный способ установки существует и при этом режиме...
У меня скорее Hard проблема... напишу здесь по старой памяти.
Предыстория: теща подключила интернет (adsl). Принесли ей провайдерята модем (zyxel zte zxdsl 811 aii). Настроили. Интернет есть. Беда в том, что у тещиного ноута есть WiFi, а у зухеля этого вайфая нет
Жена решила, что вайфай маме нужен... и ясно кто его реализовывать будетВот тут я совершил стратегическую ошибку
Вместо покупки нормального adsl-маршрутизатора с WiFi я продешевил и купил D-Link Dir300 (у него adsl-входа нету как такового).
Теперь задача: Как посредством adsl-модема и Ethernet-маршрутизатора с WiFi обеспечить работу ноутбука с WiFi и Ethernet (на выбор пользователя).
Провайдер обеспечивает меня IP адресом и DNSами (подключиться к интернету путем автоматического определения в свойствах TCP/IP не удается).
Народ, подскажите куда копать...
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 26.2.2010, 22:55) [snapback]326810[/snapback]</div>Берем кусок Ethernetного кабеля и соединяем какую-нибудь машинку не очень нужную в этот момент с одним из клиентских портов вайфайного свича. Какие параметры поставить, чтобы они друг друга увидели - см руководство. Что-то вроде 192.168.0.0/24Теперь задача: Как посредством adsl-модема и Ethernet-маршрутизатора с WiFi обеспечить работу ноутбука с WiFi и Ethernet (на выбор пользователя).
Провайдер обеспечивает меня IP адресом и DNSами (подключиться к интернету путем автоматического определения в свойствах TCP/IP не удается).
[/b]
Настраиваем - нам нужен самый простой вариант файрвола. Внешний интерфейс пусть получает параметры через DHCP.
Только после этого втыкаем второй кусок кабеля из синего гнезда вайфайного свича в adsl. Убеждаемся, что интернет появился.
Только после этого настраиваем WiFi.
Ну это очень коротко; а что конкретно не работает, если действовать по этой схеме?
<div class='quotetop'>Цитата(sweeper * 26.2.2010, 21:49) [snapback]326818[/snapback]</div>1. В качестве ненужной машинки использую тот же ноут (другого там нету, а свой тащить пока смысла не видел). Допустимо?Берем кусок Ethernetного кабеля и соединяем какую-нибудь машинку не очень нужную в этот момент с одним из клиентских портов вайфайного свича.[/b]
2. Почитал что такое свич. ПросветилсяТо, что Dir300 потом будет обеспечивать еще и wifi концентратором его не делает?
<div class='quotetop'>Цитата</div>Они друг друга видят. Более того, в цепочке "ADSL - ZyXel - Ethernet - DLink - Ethernet - ноут" с ноута управляются/настраиваются через разные адреса как Dlink (192.168.0.1), так и ZyXel (192.168.1.1). Вот только интернет через ZyXel в Dlink не попадаетКакие параметры поставить, чтобы они друг друга увидели - см руководство. Что-то вроде 192.168.0.0/24[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>В этом месте ничего не понял... и яндекс не помогНастраиваем - нам нужен самый простой вариант файрвола. Внешний интерфейс пусть получает параметры через DHCP.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Я как раз пытался настроить интернет без wifi, полагая, что если по обычному кабелю он пойдет, то уж с бескабельным модулем я как нибудь разберусь. На данный момент стоит задача обеспечить передачу данных через ZyXel в DLink.Только после этого втыкаем второй кусок кабеля из синего гнезда вайфайного свича в adsl. Убеждаемся, что интернет появился.
Только после этого настраиваем WiFi.[/b]
При установившемся на сегодняшний день положении Zyxel я вообще не настраиваю, только перетыкаю кабель туда-сюда. При этом если напрямую подключаюсь к ZyXel - выставляю в настройках подключения TCP/IP то, что провайдер велит. Если же подключаюсь с участием DLink - выставляю параметры подключения "определить автоматически", а все эти провайдерские цифири пытаюсь вбить в Dlinkовских настройках. Правда, я в них путаюсь...
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 27.2.2010, 1:12) [snapback]326833[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(sweeper * 26.2.2010, 21:49) [snapback]326818[/snapback]1. В качестве ненужной машинки использую тот же ноут (другого там нету, а свой тащить пока смысла не видел). Допустимо?Берем кусок Ethernetного кабеля и соединяем какую-нибудь машинку не очень нужную в этот момент с одним из клиентских портов вайфайного свича.[/b]
2. Почитал что такое свич. ПросветилсяТо, что Dir300 потом будет обеспечивать еще и wifi концентратором его не делает?
[/b][/quote]1.Да, вполне. Просто менять настройки сети придется.
2.Делает, но 10Мбайт/сек он не даст. Ну и концентратор - это хаб (hub), а он всё-таки коммутатор (switch).
<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 27.2.2010, 1:12) [snapback]326833[/snapback]</div>Вроде правильно.При установившемся на сегодняшний день положении Zyxel я вообще не настраиваю, только перетыкаю кабель туда-сюда. При этом если напрямую подключаюсь к ZyXel - выставляю в настройках подключения TCP/IP то, что провайдер велит. Если же подключаюсь с участием DLink - выставляю параметры подключения "определить автоматически", а все эти провайдерские цифири пытаюсь вбить в Dlinkовских настройках. Правда, я в них путаюсь...
[/b]
Итак, провайдер не обеспечивает DHCP, а выдал IP и прочее статически. Значит, зухель у нас не интеллектуальное устройство, а простой преобразователь интерфейса. Тогда возможен вариант, при котором провайдер записал у себя MAC-адрес сетевой карты той машины, которая должна была включаться в зухель, и не принимает пакеты ни от кого другого, в том числе и от длинка. Обычно это делается, чтобы предотвратить кражу трафика. Это не обязательно, но если окажется, что это так, можно поступить просто: зарегистрировать у провайдера MAC-адрес длинка (внешний). Есть и сложный путь - переписать MAC-адреса на компьютере и длинке, и я не скажу, что это всегда возможно.
Про файрвол. В сети зухеля у нас сеть провайдера, свой IP и своя маска. DLink не просто делает преобразование интерфейса, он разделяет сеть провайдера и сеть пользователя стеной, называемой файрволом (букв противопожарное приспособление, предназначенное для сдерживания пожара). Вкратце всё это работает так. У длинка два интерфейса - один идет к провайдеру, другой занимает порт во внутреннем свиче. Оба - нормальные Ethernet-интерфейсы, со своими MAC. На внутреннем интерфейсе висит DHCP-сервер, это он по запросу машин из внутренней сети раздает IP-адреса. Кроме этого, он выдает еще некоторую полезную информацию, в частности, маршрут по умолчанию. Это делается для того, чтобы юзерская машина знала, куда ей посылать пакеты, чтобы они попали куда нужно. Куда - это в данном случае интерфейс на длинке. Получив пакет, адресованный наружу, длинк подменяет в нем IP-адрес отправителя, и ставит свой внешний (тот, который выделил провайдер). Такой модифицированный пакет уходит к провайдеру. Ответ на него попадет на длинк из сети провайдера. Там длинк посмотрит, куда пакет адресован, и подменит на нем уже адрес получателя, после чего подаст во внутреннюю сеть.
При попытке зайти снаружи во внутреннюю сеть пакет будет отброшен, так как прямой пакет, которому бы соответствовал этот, через длинк не проходил.
Несколько вещей, которые должны работать.
1. пинги с длинка должны идти до куда угодно. Самое близкое - тот IP-адрес, который выдан серверу, обслуживающему adsl. Помнится, на длинке есть web-интерфейс, там, наверное, есть способ попинговать кого угодно?
2. Пинги из внутренней сети до длинка должны идти.
3. Если и то, и другое работает, значит, дальше нужно смотреть настройки файрвола. То, что я описал, называется IP-маскарад.
устройство для работы с провайдером должно иметь в самом простом случае:
IP-адрес, например 192.168.1.123
маску, например 255.255.255.0
иногда их записывают вместе, вот так: 192.168.1.123/255.255.255.0 или 192.168.1.123/24
24 - это количество единичек, если маску записать слева направо в двоичном виде, причем каждое число представить 8 битами.
маршрут по умолчанию (default route) - это просто еще один IP-адрес из этой же сети, например
192.168.1.1
адрес DNS - может быть любым. Он как минимум должен пинговаться.
Второй уровень настроек - это когда работа происходит через pppoe или pptp, но я так понял, это не наш случай.