<div class='quotetop'>Цитата(AFro * 4.6.2009, 15:05) [snapback]290312[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 4.6.2009, 14:48) [snapback]290306[/snapback]... тащащего 30 человек...[/b]![]()
если мне не изменяет память (давно читал, многого не помню) Горлум (Голлум) наводил страх исключительно на хоббитов, являясь приспешником паучихи Шелоб.
[/b][/quote]
Отчего же, он и орков душил и ел.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 4.6.2009, 15:10) [snapback]290319[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаПо одному из засады с помощью Кольца. Это не то же, что 12 лет открыто мочить профессиональных воинов во дворце датского конунга.Отчего же, он и орков душил и ел[/b]
[/b][/quote]
Профессиональных воинов Грендель убивал во время сна.
Ночью Грендель
вышел разведать,
сильна ли стража
кольчужников датских
возле чертога,
и там, в покоях,
враг обнаружил
дружину, уснувшую
после пиршества,-
не ждали спящие
ужасной участи
Но даже не в этом дело. По твоему, Толкиен должен был скопировать Гренделя один в один? И назвать его так же? Ты как-то умаляешь творческий потенциал Профессора![]()
Толкиен взял образ (возможно, не только из "Беовульфа"), и переосмыслил его.
Вот не надо мне цитировать мои же сообщения, да еще и неполно.
он оплакивал,
конунг, павших
в неравной схватке.
Но не успели
даны опомниться:
ночь наступила,
и враг ненасытный,
в грехе погрязший,
опять набег
учинил убийственный;
...
он один одержал
верх над множеством
и остался, злокозненный.
в доме конунга
беззаконным хозяином;
...
Так двенадцать зим
вождь достойный,
друг Скильдингов,
скорби смертные
и бесчестье терпел
и печали неисчислимые.
И слагались в то время
по всей земле
песни горестные,
но правдивые
о том, как Грендель
войной на Хродгара
год за годом
злосердый ходит,
и нет предела
проклятой пагубе,
не ищет враг
замирения с данами,
не прекращает
разбоя кровавого,
цену крови
платить и не думает,
мужа знатного
даже золотом
у злодея не выкупить.
Так преследовал
датских ратников
призрак дьявольский,
ждал юных в засадах
и старых воинов
рвал на части...
И это 12 лет? Обратись к первоисточникам, прежде чем пытаться аргументировать, тезка.
"Кичится Грендель
злочудищной силой,
но я не слабей
в рукопашной схватке!
Мне меч не нужен! -
и так сокрушу я
жизнь вражью.
Не посчастливится
мой щит расщепить ему,-
хотя и вправду
злодей не немощен! -
я пересилю
в единоборстве,
когда мы сойдемся,
отбросив железо,
коль скоро он явится
нынче ночью!.."
...
Едва он коснулся
рукой когтелапой
затворов кованых -
упали двери
...
разъяло ярое,
хрустя костями,
плоть и остов
и кровь живую
впивало, глотая
теплое мясо;
...
мертвое тело
с руками, с ногами
враз было съедено
...
они обступили
врага, пытались,
мечами тыча,
достать зломогучего,
о том не ведая,
что ни единым
под небом лезвием,
искуснокованым
клинком каленым
сразить не можно
его, заклятого...
Конечно, Грендель вполне мог быть прообразом Голлума, но уж больно дальним. А вообще мог расщепиться на Голлума и Смога
<div class='quotetop'>Цитата</div>Если делаешь такие уверенные неоднозначные замечания, давай ссылки на исследования работ Толкиена. А то мы тут все великие литераторы-теоретики без дипломаТолкиен взял образ (возможно, не только из "Беовульфа"), и переосмыслил его.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 4.6.2009, 15:45) [snapback]290326[/snapback]</div>Вот не надо мне цитировать мои же сообщения, да еще и неполно.
Конечно, Грендель вполне мог быть прообразом Голлума, но уж больно дальним. А вообще мог расщепиться на Голлума и Смога
<div class='quotetop'>ЦитатаЕсли делаешь такие уверенные неоднозначные замечания, давай ссылки на исследования работ Толкиена. А то мы тут все великие литераторы-теоретики без дипломаТолкиен взял образ (возможно, не только из "Беовульфа"), и переосмыслил его.[/b]
[/b][/quote]
Я не тебя цитировал, а "Беовульф"
Нет, Смог - это драгон, там другой образ.
Кто-то и без диплома, а кто-то - кандидат наук. Раз уж для некоторых столь важны формальные регалии: http://www.mythologies.narod.ru/myth.htm
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Разделение труда - один живет в болоте, другой выносит по 30 человек за раз, обладает стальными когтями и неуязвим (как он думал) для оружия.Нет, Смог - это драгон, там другой образ.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Красавец! Тогда тем более ссылки! Только не на свои работыКто-то и без диплома , а кто-то - кандидат наук[/b]![]()
А для того, чтобы беседовать с Lexad, необходимо каждое свое слово и мысль подтверждать ссылками на работы "профессиональных толкиенистов", номера страниц и пр.?
Если я привел ссылку на собственую диссертацию, то только по твоему настоянию. Поскольку считаю глупым мериться формальными показателями (следует БЫТЬ а не казаться). Человек, обладающий логическим аппаратом, вполне вправе вести дискуссию по вопросу, входящему в сферу его компетентности без лишней бюрократии. По крайней мере, на интернет-форуме.
[голосом Булдакова]
Ну, вы, блин, даёте!
А штырлица-Голого (то есть подполковника ГРУ Смеагорла) не трогайте! Хранение, а затем и уничтожение, Кольца было его личным заданием.
Прошу заметить, что о последних моментах жизни Кольца мы знаем тольеко со слов Фроды Сумкина и его лучшего друга Сёмы Ганжубаса. А вот как если Кольцо таки подчинило (и Профессор об энтом намекает) слабый разум измученного походом, недоеданием и <strike>Нарзаном</strike> здравуром Фроды? Смог бы он сам уничтожить Кольцо?
А вот подполковник Смеагорл столетием жил с Кольцом и даже ни разу не возжелал стать Чорным Властелином! Так, урков душил - то есть использовал чисто побочный эффект Кольца. Да и урки - персонажи отрицательные, душил он их правильно. А к Бульбе Кольцо САМО пришло - поняло, что наш Штырлиц его обратно фюреру не вернёт. И именно подполковник Смеагорл героически (вспомним подвиг Матросова) ценой собственной жизни уничтожил Кольцо!
А что он Фроду сдал, так это пытки. Блаженн тот, кого пытают до смерти, а желательно умереть раньше чем язык развяжется!