Я тута намедни с ЛёхойД насчёт Сарумана дискутировал - он, похоже, основываясь на первоисточниках, которые правдивы аки Библия, меня уел

Но таки вопросы остались...
Перший квест насчёт воцарения Арагорна.
Нет, Арагорн - он гарний хлопиць - и мечом помахать, и мертвяков на повоевать сподвигнуть. НО! Есть сильный вопрос - КАК он таки стал Королём?
Во первых, никто из нас в РЕАЛЬНОЙ жизни не видел*, чтоб некий бродяжник ни с того ни с сего (без армии и прочих оранжевых революцый) обретал власть над аж двумя королевставми (Арнор и Гондор)....
Во вторых, странным образом к моменту воцарения были ликвидированы все основные претенденты (Денетор - со слов хоббита друга Арагорна - якобы самоубилася сама (см. байку Равшана о кошке в микроволновке), Боромира (сына Денетора) - убили орки (при этом якобы он зарился на Кольтсо - показания опять же одного хоббита друга Арагорна), Фарамир (тоже сын) же смертельно ранен и его лечение полностью зависит от доброй воли Арагорна).
В третьих, что самое мне непонятное, во всех процессах активно участвует товарищ Гендальф и опосредовано товарищ Элронд... Что непонятно мне - объясню.
а) Что выгадал Арагорн ясно невооружённым взглядом. Но, что получили взамен Гендальф и эльфы, которые ВСЁ РАВНО уплыли в Валинор.
б) Зачем победившему Гендальфу (он таки своего ставленника на престол Гондора посадил) надо было устраивать фарс пред вратами Мордора - Гендальф то знал, что повержение Саурона однозначно приведёт к тому, что его, Гендальфа, всенепременно вернут взад...
И в) апокрифичное:
А хотел ли Гендальф уничтожения Кольца?, предвидел ли ВСЕ последствия этого?

*) Я могу и ошибаться, но поправьте...