Извиняюсь что передал управление ИИ. Шансы на победу потерял, а помогать или вредить кому-либо из союза Хамстер-Генерал-Бехолдер не хотел.
Что касается игры, то союз ХГБ вчистую переиграл 2 других острова. Вообще это был единственный остров на котором не было замен. ХГБ раньше всех подписали мирные договора (вероятно до низложения неугодных государей), распараллелили науки и дружно взялись окучивать компов на своём острове.
На нашем острове был сбой связанный с несогласованностью открытия алфавита. На словах договорились, что алфавитом займётся ALEXCHAMP, но после того как алфавит был открыт, персидский шейх решил получить максимальную выгоду выдвинув дополнительные требования, слив при этом алфавит компам. К сожалению, Персия и КНДР находились на противоположных концах острова и принудить шейха выполнять обязательства я тогда не мог. Пришлось открывать алфавит самому. Персидский шейх же со временем сдулся и передал управление своему наследнику Финансисту. Благодаря мудрому и умелому управлению которого Персия начала постепенно подниматься в рейтинге, а наш остров понемногу сокращать научное отставание с ХГБ.
И всё же отставание было велико. Дело в том, что в ХГБ над науками трудились втроём, у нас же выпал Громозека. Не знаю, чем он там занимался, но за последние ходов 30 ни одной науки от монгольского ханства мы так и не увидели.
К нашему спасению в этом мире мы были не одни. На третьем острове жили ещё 3 разумные нации не считая 3 болванов, с которыми впрочем тоже можно было торговать. К сожалению, пересменка далеко откинула эти нации в технологическом развитии. Зулусы и египтяне были ещё в каменном веке, римляне же, благодаря имперской воле СПАРКа, сохраняли лишь незначительное отставание от нас. Всё вроде пошло хорошо, цезарь, не смотря на стычки в 105-й, пошёл на контакт. Была согласована программа по ликвидации технологического отставания от ХГБ. И тут бац! В один ход не стало не Рима, не Пномпеня. ХГБ продемонстрировал ещё раз свою согласованную работу. Не знаю, как я умудрился оставить прибрежную столицу, от которой до моего самого большого друга Би-Хол-Дера (впрочем тут он поменял облик, войдя в роль соМалийского пирата) только 2-3 хода на галеоне, под прикрытием одного лучника и ... Великого учёного! Наверное, старческий маразм![]()
Благодарю всех за игру, в особенности моего союзника Финансиста за партнёрские отношения и абсолютную надёжность при выполнении обязательств, императора СПАРКа за интересную и непредсказуемую игру, моего старого друга Бехолдера за предоставленный урок, Громозеку и Хамстера за каждодневный пресс по поводу хода, Генерала за то, что был готов взять меня в васаллы, но было уже поздно, Егорчика и АлСК за то, что не имея шансов на победу, всё же оставались в игре. Спасибо вам компы, за то что быстро ходили![]()