Начинаю я в очередной раз играть за Египет на какой-нибудь случайной карте и сверхнизкой скорости рассчитывая на начальном этапе покорить тройку-другую цивилизаций своими уникальными колесницами... Да не задача лошадей поблизости не оказывается... А строить город за три-девять земель, который будет стоить мне кучу денег просто не разумно, даже захват всех этих трех цивилизаций мне не поможет... возникает вопрос, а верно ли играть на случайной карте за те цивилизации, которые существовали исторически? Интересно начинать игру за Рим (рыбная ловля, добыча руды) где-нибудь в лесу где и близко нет водоемов и гор, и таких примеров я, как и все игроки цивилизации могут привести кучу. Опять же забавно играть за арабов где-нибудь в тайге и обладать лучниками на верблюдах... Все это выглядит как-то... как-то не верно. И верно лишь играя в сценарии итальянца Райя или хотя бы на карте мира (или Европы) с историческими положениями.
Размышляя об этом на досуге у меня появилась пара идей, которые очень сложно вписать в цивилизацию, но еще наверно сложнее воплотить в новый игровой проект.
И так озвучу.
Как известно в цивилизации есть кое-какое различение ландшафта, ресурсов, а также надландшафта (другого слова не нашел, имею ввиду лес, джунгли). Но какого-то определенного влияния на игру, кроме там получение молотков и еды нам это не дает.
Я же предлагаю такую расстановку...
Вначале игры, мы не выбираем за кого играть полностью, а лишь формально создаем свою нацию с нуля, мы можем выбрать вид архитектуры, вид расы (европейская, славянская, негроидная и тд) и прочие мелкие детали, как например название, которое будет выпадать из списка (например существующих цивилизаций) или же можно ввести свое. Последующее развитие цивилизации идет совсем иначе и зависит в большей степени именно от местоположения нации, его религии и прочего. Даже флага нации изначально нет. Опишу на примере.
Вы начинаете играть например за монгловидную расу допустим с их же архитектурой... Но вам не особо повезло и ваше местоположение больше похоже на савану Африки. Компьютер автоматически определяет какие земли попадают в ваше культурное влияние и влияете не вы на них, а они на вас. По умолчанию также задается пусть пять видов животных свойственных определенному типу ландшафта (в саване пусть это будет лев, зебра, слон, жираф, антилопа), в последствии именно тот вид животного, который вы выберете появится на вашем гербе. Также есть определенная закономерность цвета флагов от разного местоположения, вы можете сами в этом убедиться (для саваны и ближайших территорий зеленый, желтый и красный (красный свойственен везде)).
Помимо того можно давать определенные бонусы в изучении технологий необходимых для обработки земель которые находятся около вас. То есть если около вас есть еще и море, то рыбную ловлю вы изучите гораздо быстрее, чем другие цивилизации. Впоследствии уникальный юнит будет создаваться также от ваших предпочтений и предпочтений вашего народа, которые будет исходить в зависимости от местности городов... И так далее... Также есть интересные решения для религий и всего-всего чтобы сделать игру действительно реалистичным альтернативным сценарием развития цивилизаций на Земле.
Все мною описанное вполне реально описать на языке цивилизации Python'е, так как в принципе там идут лишь значения по умолчанию и условия.
Я не буду расписывать все, так как это слишком много, но сама задумка я думаю читателю ясна.
Как бы вы отнеслись к такой игре? К таким возможностям?

Капитан команды RUS.

на наш-фанатики. У нас на форуме есть раздел "Модная Цивилизация", где почти каждая тема на тему "Цивилизация по новому"
Двинул топик туда.