vasaka
На этой карте мне, надо признать, повезло - я оказался на крупном острове(форма бумеранга) с пятью цивилизациями. В общем я оказался с Мусой и Македонским. Первое тысячелетие я их убивал, второе выживал за счет караванов к соседу Шаке(360 монет). Сейчас 15 городов, у самых сильных соперников всего 8. Благодаря этим городам я и не отстаю от AI. Если бы оказался на мелком островке, без возможности постройки/завоевания новых городов, сидел бы в аутсайдерах. Конечно в циве главное не количество, а качество городов, но 2/3 из них - как раз на качество и расчитаны были(ну, половина на будущее), а остальные построены в стратегических целях, у меня правило - не ломать города какими бы они ни были.
Было бы здорово, если бы была возможность ввести в игре зависимость стоимости науки не от того изучена она или нет, а ввести фактор размера государства - меньше размер , меньше стоимость. Государства-карлики отстают, а так держались бы дольше. И свободное распространение тех с течением времени. Все-таки в жизни технологии можно было заимствовать у других государств(арабские цифры, алфавит)
Чуть не забыл. Здесь, кажется, кто-то говорил что AI не устраивает десанты? Ко мне приплыло 6 галер с тройкой секир и таранами. Город пришлось отбивать.