Сыграл я (пусть и не до конца) несколько партий и вот несколько замечаний и предложений:
1. Основная проблема, которую, возможно, и не решить средствами XML – это неумению AI адекватно вести себя в новых условиях: AI устраивает революции при любом удобном случае, гоняет юнитов по пескам и рифам, уводит культуру города на минус бесконечность (“строит” idle, который приносит менее 2 культуры в городе с религией).
2. Цепочка Fishing – Sailing – Compass – Optics безо всяких дополнительных технологий приводит из древности в средневековье, по-моему, это странно. Возможно, использованные в оригинале зависимости и слишком жесткие для таких скоростей, но все же стоит добавить в требования для Compass хотя бы Bronze Working, а для Optics – Mathematics, а то армии из Исследователей и Солдат при поддержке Таранов выглядят просто смешно.
3. Трейт Creative – слишком силен, что проявляется на ранних этапах, когда буддизм и индуизм уже распространяются, а города не успели накопить культуры. А вот трейт Spiritual слаб, при игре на 1500 ходов революция часто длится 11-12 ходов, и выигрыш от «Анархия длится максимум 10 ходов» не велик.
4. Опцию Choose Religion в настройках игры нужно запретить.
5. Думаю, стоит сделать стоимость постройки дорог зависимой от скорости игры, а вот стоимость распространения корпораций можно и увеличить - она просто смешна на фоне 100 за железную дорогу.
6. Стоит разделить флот на две категории: деревянный и стальной, и для последнего убрать штрафы за проход по рифам – эсминец которому кораллы наносят больше вреда, чем авиация – нонсенс.
7. Что-то нужно сделать со скоростью распространения льдов – у меня они периодически закрывали проход вокруг мыса Горн, добирались до Тасмании, изолировали Исландию.