Хм, я играю в последнюю версию с момента опубликования (ну, на пару часов задержался), и до Мясянь мне еще далеко, да. Хоть я и так почти всю Евразию под серпо-молот покрасил, теперь Африку крашу.
Играю на Принце, но это только потому, что у меня условия победы собственные. Чтоб и все чуды я, и по очкам я, и всех побить – тоже я... Так что Принц с отягощениями получается
Так, теперь немножко размышлений по игре и игровому процессу. Так, мысли вслух,, но поскольку автор просит – значит могут и помочь.
1. По религиям. Точнее – по технологиям для религий. Иудаизм отделен от Организованной религии и это здорово! Но почему только он? Чужая, ненужная религия теперь ведь приличный камень на ногах, развиваться мешает! Ну, ладно, допустим Буддизм и Индуизм занимают такие техи, которые без них не особо и нужны. А когда понадобятся те же монастыри, то есть когда сам орелигиозишься, то Буддизм уже давно кем-нибудь открыт. Хотя в том же Политеизме кроме собственно Индуизма есть и два вкусных чуда. Ну, вкусных по крайней мере для тех, кто ВЛ любит разводить
А вот дальше уже хуже все. Мне сейчас по игре просто зарез как необходимы суды. Ишшо бы, Империя на полкарты. Ан нет, к судам ведь прилагается Конфуцианство, чьи религиозные плюшки мне ну совсем неинтересны. Рисковать таки открыть, а потом снести город, чтоб заразу не распространял? А вдруг он в супер-нужном городе всплывет, где пять генералов мне терминаторов клепают? Не, придется ждать оппонентов...Так же и с Христианством с Теологией, и с Исламом...
Мне кажется, нужно все-таки все религии в отдельные техи выделить и отдельно их открывать. Будет справедливо.![]()
2. Дороги. Я тут обещал подумать над дорогами. В том смысле, что сейчас дорогами каждый квадратик покрывается, а сие не есть правильно. Ну я и обещал подумать, как бы сделать так, чтобы дорог строили меньше.
Ну вот, думал я, думал и додумался вот до чего. Налоги специальные вводить смысла большого нет – их ИИ не поймет, все равно будет везде дороги строить. Да и потом, если взглянуть на реальность – разве не везде-везде дороги? Другое дело – что это за дороги! Этак ведь и Рю де Солей – дорога и протоптанная по пьяни “Кировцем” тропа Кривые Пшелки-Нижние Гжелки тоже, ведь, м-нэээ, дорога.
Так что решение, на мой взгляд, как раз в обратном – дорог надо строить больше!В смысле – постоянно их улучшать и обновлять. Тогда самые последние достижения дорожной моды точно будут не на каждом тайле и если Москву с Пекином да Тимбукту и свяжет трасса новейших технологий, то до Хрен-Таймырска придется трястись по едва замощенной тропе.
В принципе, автор и так уже начал это дело, введя Мощеные дороги. А то в оригинале от троп охотников на мамонтов сразу к железке переходили. Ну а я предлагаю расширить и углубить. Так, для примера просто, пусть будет такая схема:
а)Математика – строим Мерные дороги (с верстовыми/километровыми столбиками), времени как на Мощеные, движение +1.
б) Инженерия просто дарит +1, а пусть сперва построят какие-нибудь Улучшенные дороги и уж на них будет тот плюсадын от Инженерии.
в) Национализм – Государственные дороги (типа, содержащиеся в лучших условиях), пусть еще +1, мне не жалко
г) Ну, Железка она и есть Железка, тут придумывать нечего.
д) Что-нибудь из современной эры – Асфальтовые дороги...
Вот в таком вот духе. Дело может упереться в картинки, но тут я не знаю что делать. На их-фанатиках вроде мелькали Асфальтовые дороги, а с остальными...
Ну, вот где-то такТеперь все надежды на vasak'u!
![]()
![]()
![]()

, но поскольку автор просит – значит могут и помочь.