<div class='quotetop'>Цитата(Andruh * 30.4.2009, 13:42) [snapback]286844[/snapback]</div>
У меня есть несколько замечаний по горам - так уж получилось, что я сейчас играю, отсиживаясь за горной цепью со всего двумя одноклеточными сухопутными проходами - можно спокойно развиваться в гуманитарном направлении, соорудив пару мощных фортов.
1. Рабочий ходит по горам в два раза быстрее чем по холмам.
2. Рабочий "строит к" дорогу через горы, хотя можно проложить маршрут той же длины в обход гор.
3. AI не использует разведчиков для атаки через горы - всё прёт на форты. Добавлено: это пока не совсем точно - я не до конца уверен, что у моих врагов есть технология "Охота".
4. дальность обзора с горы такая же как с равнины, меньше чем с холма.
[/b]
1. Да. И единственное решение доступное мне, сократить количество ходов рабочего до 1. Могу организовать.
2. Абсолютно верно. Возможно он будет умнее подходить когда будет взыматься влата за строительство дороги. Если нет то, уже ничего сделать не получится. По крайней мере не средствами XML.
3. Тоже пока не замечал. Хотя логика транспорта разведчику прикручена.
4. Если знаете где исправить, подскажите.

<div class='quotetop'>Цитата(Andruh * 30.4.2009, 14:04) [snapback]286847[/snapback]</div>
Хочу написать свои соображения по моду вообще:
1. Самое ценное, что нужно было сделать и сделано с Civ4 - это:
- растянуть удовольствие от игры (здесь и много ходов и большая карта и новые юниты, которые хорошо заполняют это время, новые дороги тоже пришлись кстати - есть время провернуть это 2 раза);
- приблизить число соперников к реальному (50 - это уже почти столько, сколько было сильных держав/княжеств в районе Р.Х., потом оно уменьшается, появляется вассалитет - полюсов всё меньше, как в реальности)
2. Все декоративные (имхо) улучшения вроде геологоразведки, "хождения" ресурсов, платы за здания не могут существенно повлиять на динамику игры. А вот баланс и играбельность разрушить могут. Не думаю, что Сид не догадался до всего этого, он просто искал баланс между микроменеджментом и стратегией. Цивилизация - это прежде всего стратегия, и любой нестратегический аспект должен быть минималистичным. Например, можно считать, что геологи есть всегда (допустим, включены в инфляцию) и ресурсы поэтому находятся сразу. Плата за дороги - это их размывание, а также возможность разрушения противником. Плата за здания включена в плату за город (если уже содержишь город - имеешь право строить в нём всё): это отчисления за содержания города, коррупцию и издержки на его защиту. Ну и т.д.

С civ4 можно сделать всё что угодно, в том числе AI переписать - перекопилровать BetterAI DLL-ку не проблема. Но, стоит думать не в сторону, что мы можем сделать, а что нужно сделать. Кроме этого, нужно обязательно, чтобы AI использовал новые фичи. Поэтому опасно думать в сторону: "Что бы такое придумать чтобы всех быстро мочить" - хотя формально такая фича будет у AI, он не будет её использовать.
Меня мод уже вполне устраивает, от следующих версий я жду только улучшения баланса. Если будут новые микронавороты, я пожалуй не буду играть в новые версии.

<div class='quotetop'>Цитата(ShustryjAK * 30.4.2009, 13:56) [snapback]286845[/snapback]
<div class='quotetop'>Цитата(Andruh * 30.4.2009, 14:42) [snapback]286844[/snapback]
2. Рабочий "строит к" дорогу через горы, хотя можно проложить маршрут той же длины в обход гор.
[/b]
Самое простое решение - строить дорогу вручную
[/b][/quote]
Я вообще-то догадался. Дело не в этом, я говорю о том, что концепцию прходимых гор нужно допиливать - чтобы не уходить от изначального качества Civ4.
[/b][/quote]

1. Согласен.
2. Плата за содержание здания должна быть минимальна. Не для введения каких-то возможностей, а просто чтобы не было соблазна строить всё подряд. А то если бы внутри континента можно было бы маяк построить я бы и его построил. Халява. Сладкое слово.
Думаю -1% от дохода города вполне подойдёт.

Размышления верные, могу только согласиться.
И по поводу:
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Не думаю, что Сид не догадался до всего этого, он просто искал баланс между микроменеджментом и стратегией. Цивилизация - это прежде всего стратегия, и любой нестратегический аспект должен быть минималистичным. Например, можно считать, что геологи есть всегда (допустим, включены в инфляцию) и ресурсы поэтому находятся сразу. Плата за дороги - это их размывание, а также возможность разрушения противником. Плата за здания включена в плату за город (если уже содержишь город - имеешь право строить в нём всё): это отчисления за содержания города, коррупцию и издержки на его защиту. Ну и т.д.[/b]
И по поводу:
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Но, стоит думать не в сторону, что мы можем сделать, а что нужно сделать.[/b]
Научить AI использовать что-то, что он не начал использовать сразу, не имею возможности. Не смогла так не смогла.

<div class='quotetop'>Цитата(ShustryjAK * 30.4.2009, 15:49) [snapback]286853[/snapback]</div>
При игре в мод "Старая история на новый лад"1000 г. до н.э. возникло что-то мной непонятое:открылся на карте непосещенный мною довольно большой округлый участок. WB-rom не пользовался, так что всяческие спровоцированные мною телепортации и сключаются. Вот Скрин мини-карты (слева вверху тот участок, про который говорю):
[attachmentid=4828]
<div class='quotetop'>Цитата(Andruh * 30.4.2009, 15:04) [snapback]286847[/snapback]
<div class='quotetop'>Цитата(ShustryjAK * 30.4.2009, 13:56) [snapback]286845[/snapback]
Самое простое решение - строить дорогу вручную
[/b]
Я вообще-то догадался. Дело не в этом, я говорю о том, что концепцию прходимых гор нужно допиливать - чтобы не уходить от изначального качества Civ4.
[/b][/quote]
Дело как раз в этом. Я, например, редко автоматизирую действия рабочих, даже при постройке дорог. ИИ дороги строит "так как лучше" не более чем в трети случаев. Не говоря уж про о стальные автодействия
[/b][/quote]

Вы наверное деревушку посетили? Теперь у туземцев бывают довольно хорошие карты.