Хочу написать свои соображения по моду вообще:
1. Самое ценное, что нужно было сделать и сделано с Civ4 - это:
- растянуть удовольствие от игры (здесь и много ходов и большая карта и новые юниты, которые хорошо заполняют это время, новые дороги тоже пришлись кстати - есть время провернуть это 2 раза);
- приблизить число соперников к реальному (50 - это уже почти столько, сколько было сильных держав/княжеств в районе Р.Х., потом оно уменьшается, появляется вассалитет - полюсов всё меньше, как в реальности)
2. Все декоративные (имхо) улучшения вроде геологоразведки, "хождения" ресурсов, платы за здания не могут существенно повлиять на динамику игры. А вот баланс и играбельность разрушить могут. Не думаю, что Сид не догадался до всего этого, он просто искал баланс между микроменеджментом и стратегией. Цивилизация - это прежде всего стратегия, и любой нестратегический аспект должен быть минималистичным. Например, можно считать, что геологи есть всегда (допустим, включены в инфляцию) и ресурсы поэтому находятся сразу. Плата за дороги - это их размывание, а также возможность разрушения противником. Плата за здания включена в плату за город (если уже содержишь город - имеешь право строить в нём всё): это отчисления за содержания города, коррупцию и издержки на его защиту. Ну и т.д.
С civ4 можно сделать всё что угодно, в том числе AI переписать - перекопилровать BetterAI DLL-ку не проблема. Но, стоит думать не в сторону, что мы можем сделать, а что нужно сделать. Кроме этого, нужно обязательно, чтобы AI использовал новые фичи. Поэтому опасно думать в сторону: "Что бы такое придумать чтобы всех быстро мочить" - хотя формально такая фича будет у AI, он не будет её использовать.
Меня мод уже вполне устраивает, от следующих версий я жду только улучшения баланса. Если будут новые микронавороты, я пожалуй не буду играть в новые версии.
<div class='quotetop'>Цитата(ShustryjAK * 30.4.2009, 13:56) [snapback]286845[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Andruh * 30.4.2009, 14:42) [snapback]286844[/snapback]Самое простое решение - строить дорогу вручную2. Рабочий "строит к" дорогу через горы, хотя можно проложить маршрут той же длины в обход гор.
[/b]
[/b][/quote]
Я вообще-то догадался. Дело не в этом, я говорю о том, что концепцию прходимых гор нужно допиливать - чтобы не уходить от изначального качества Civ4.