У меня есть несколько замечаний по горам - так уж получилось, что я сейчас играю, отсиживаясь за горной цепью со всего двумя одноклеточными сухопутными проходами - можно спокойно развиваться в гуманитарном направлении, соорудив пару мощных фортов.
1. Рабочий ходит по горам в два раза быстрее чем по холмам.
2. Рабочий "строит к" дорогу через горы, хотя можно проложить маршрут той же длины в обход гор.
3. AI не использует разведчиков для атаки через горы - всё прёт на форты. Добавлено: это пока не совсем точно - я не до конца уверен, что у моих врагов есть технология "Охота".
4. дальность обзора с горы такая же как с равнины, меньше чем с холма.
<div class='quotetop'>Цитата(Andruh * 30.4.2009, 14:42) [snapback]286844[/snapback]</div>Самое простое решение - строить дорогу вручную2. Рабочий "строит к" дорогу через горы, хотя можно проложить маршрут той же длины в обход гор.
[/b]![]()
Хочу написать свои соображения по моду вообще:
1. Самое ценное, что нужно было сделать и сделано с Civ4 - это:
- растянуть удовольствие от игры (здесь и много ходов и большая карта и новые юниты, которые хорошо заполняют это время, новые дороги тоже пришлись кстати - есть время провернуть это 2 раза);
- приблизить число соперников к реальному (50 - это уже почти столько, сколько было сильных держав/княжеств в районе Р.Х., потом оно уменьшается, появляется вассалитет - полюсов всё меньше, как в реальности)
2. Все декоративные (имхо) улучшения вроде геологоразведки, "хождения" ресурсов, платы за здания не могут существенно повлиять на динамику игры. А вот баланс и играбельность разрушить могут. Не думаю, что Сид не догадался до всего этого, он просто искал баланс между микроменеджментом и стратегией. Цивилизация - это прежде всего стратегия, и любой нестратегический аспект должен быть минималистичным. Например, можно считать, что геологи есть всегда (допустим, включены в инфляцию) и ресурсы поэтому находятся сразу. Плата за дороги - это их размывание, а также возможность разрушения противником. Плата за здания включена в плату за город (если уже содержишь город - имеешь право строить в нём всё): это отчисления за содержания города, коррупцию и издержки на его защиту. Ну и т.д.
С civ4 можно сделать всё что угодно, в том числе AI переписать - перекопилровать BetterAI DLL-ку не проблема. Но, стоит думать не в сторону, что мы можем сделать, а что нужно сделать. Кроме этого, нужно обязательно, чтобы AI использовал новые фичи. Поэтому опасно думать в сторону: "Что бы такое придумать чтобы всех быстро мочить" - хотя формально такая фича будет у AI, он не будет её использовать.
Меня мод уже вполне устраивает, от следующих версий я жду только улучшения баланса. Если будут новые микронавороты, я пожалуй не буду играть в новые версии.
<div class='quotetop'>Цитата(ShustryjAK * 30.4.2009, 13:56) [snapback]286845[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Andruh * 30.4.2009, 14:42) [snapback]286844[/snapback]Самое простое решение - строить дорогу вручную2. Рабочий "строит к" дорогу через горы, хотя можно проложить маршрут той же длины в обход гор.
[/b]
[/b][/quote]
Я вообще-то догадался. Дело не в этом, я говорю о том, что концепцию прходимых гор нужно допиливать - чтобы не уходить от изначального качества Civ4.
При игре в мод "Старая история на новый лад"1000 г. до н.э. возникло что-то мной непонятое:открылся на карте непосещенный мною довольно большой округлый участок. WB-rom не пользовался, так что всяческие спровоцированные мною телепортации и сключаются. Вот Скрин мини-карты (слева вверху тот участок, про который говорю):
[attachmentid=4828]
<div class='quotetop'>Цитата(Andruh * 30.4.2009, 15:04) [snapback]286847[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(ShustryjAK * 30.4.2009, 13:56) [snapback]286845[/snapback]Я вообще-то догадался. Дело не в этом, я говорю о том, что концепцию прходимых гор нужно допиливать - чтобы не уходить от изначального качества Civ4.Самое простое решение - строить дорогу вручную
[/b]
[/b][/quote]
Дело как раз в этом. Я, например, редко автоматизирую действия рабочих, даже при постройке дорог. ИИ дороги строит "так как лучше" не более чем в трети случаев. Не говоря уж про о стальные автодействия![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Andruh * 30.4.2009, 13:42) [snapback]286844[/snapback]</div>1. Да. И единственное решение доступное мне, сократить количество ходов рабочего до 1. Могу организовать.У меня есть несколько замечаний по горам - так уж получилось, что я сейчас играю, отсиживаясь за горной цепью со всего двумя одноклеточными сухопутными проходами - можно спокойно развиваться в гуманитарном направлении, соорудив пару мощных фортов.
1. Рабочий ходит по горам в два раза быстрее чем по холмам.
2. Рабочий "строит к" дорогу через горы, хотя можно проложить маршрут той же длины в обход гор.
3. AI не использует разведчиков для атаки через горы - всё прёт на форты. Добавлено: это пока не совсем точно - я не до конца уверен, что у моих врагов есть технология "Охота".
4. дальность обзора с горы такая же как с равнины, меньше чем с холма.
[/b]
2. Абсолютно верно. Возможно он будет умнее подходить когда будет взыматься влата за строительство дороги. Если нет то, уже ничего сделать не получится. По крайней мере не средствами XML.
3. Тоже пока не замечал. Хотя логика транспорта разведчику прикручена.
4. Если знаете где исправить, подскажите.
<div class='quotetop'>Цитата(Andruh * 30.4.2009, 14:04) [snapback]286847[/snapback]</div>Хочу написать свои соображения по моду вообще:
1. Самое ценное, что нужно было сделать и сделано с Civ4 - это:
- растянуть удовольствие от игры (здесь и много ходов и большая карта и новые юниты, которые хорошо заполняют это время, новые дороги тоже пришлись кстати - есть время провернуть это 2 раза);
- приблизить число соперников к реальному (50 - это уже почти столько, сколько было сильных держав/княжеств в районе Р.Х., потом оно уменьшается, появляется вассалитет - полюсов всё меньше, как в реальности)
2. Все декоративные (имхо) улучшения вроде геологоразведки, "хождения" ресурсов, платы за здания не могут существенно повлиять на динамику игры. А вот баланс и играбельность разрушить могут. Не думаю, что Сид не догадался до всего этого, он просто искал баланс между микроменеджментом и стратегией. Цивилизация - это прежде всего стратегия, и любой нестратегический аспект должен быть минималистичным. Например, можно считать, что геологи есть всегда (допустим, включены в инфляцию) и ресурсы поэтому находятся сразу. Плата за дороги - это их размывание, а также возможность разрушения противником. Плата за здания включена в плату за город (если уже содержишь город - имеешь право строить в нём всё): это отчисления за содержания города, коррупцию и издержки на его защиту. Ну и т.д.
С civ4 можно сделать всё что угодно, в том числе AI переписать - перекопилровать BetterAI DLL-ку не проблема. Но, стоит думать не в сторону, что мы можем сделать, а что нужно сделать. Кроме этого, нужно обязательно, чтобы AI использовал новые фичи. Поэтому опасно думать в сторону: "Что бы такое придумать чтобы всех быстро мочить" - хотя формально такая фича будет у AI, он не будет её использовать.
Меня мод уже вполне устраивает, от следующих версий я жду только улучшения баланса. Если будут новые микронавороты, я пожалуй не буду играть в новые версии.
<div class='quotetop'>Цитата(ShustryjAK * 30.4.2009, 13:56) [snapback]286845[/snapback]<div class='quotetop'>Цитата(Andruh * 30.4.2009, 14:42) [snapback]286844[/snapback]Самое простое решение - строить дорогу вручную2. Рабочий "строит к" дорогу через горы, хотя можно проложить маршрут той же длины в обход гор.
[/b]
[/b][/quote]
Я вообще-то догадался. Дело не в этом, я говорю о том, что концепцию прходимых гор нужно допиливать - чтобы не уходить от изначального качества Civ4.
[/b][/quote]
1. Согласен.
2. Плата за содержание здания должна быть минимальна. Не для введения каких-то возможностей, а просто чтобы не было соблазна строить всё подряд. А то если бы внутри континента можно было бы маяк построить я бы и его построил. Халява. Сладкое слово.
Думаю -1% от дохода города вполне подойдёт.
Размышления верные, могу только согласиться.
И по поводу:
<div class='quotetop'>Цитата</div>И по поводу:Не думаю, что Сид не догадался до всего этого, он просто искал баланс между микроменеджментом и стратегией. Цивилизация - это прежде всего стратегия, и любой нестратегический аспект должен быть минималистичным. Например, можно считать, что геологи есть всегда (допустим, включены в инфляцию) и ресурсы поэтому находятся сразу. Плата за дороги - это их размывание, а также возможность разрушения противником. Плата за здания включена в плату за город (если уже содержишь город - имеешь право строить в нём всё): это отчисления за содержания города, коррупцию и издержки на его защиту. Ну и т.д.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Научить AI использовать что-то, что он не начал использовать сразу, не имею возможности. Не смогла так не смогла.Но, стоит думать не в сторону, что мы можем сделать, а что нужно сделать.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(ShustryjAK * 30.4.2009, 15:49) [snapback]286853[/snapback]</div>При игре в мод "Старая история на новый лад"1000 г. до н.э. возникло что-то мной непонятое:открылся на карте непосещенный мною довольно большой округлый участок. WB-rom не пользовался, так что всяческие спровоцированные мною телепортации и сключаются. Вот Скрин мини-карты (слева вверху тот участок, про который говорю):
[attachmentid=4828]
<div class='quotetop'>Цитата(Andruh * 30.4.2009, 15:04) [snapback]286847[/snapback]<div class='quotetop'>Цитата(ShustryjAK * 30.4.2009, 13:56) [snapback]286845[/snapback]Я вообще-то догадался. Дело не в этом, я говорю о том, что концепцию прходимых гор нужно допиливать - чтобы не уходить от изначального качества Civ4.Самое простое решение - строить дорогу вручную
[/b]
[/b][/quote]
Дело как раз в этом. Я, например, редко автоматизирую действия рабочих, даже при постройке дорог. ИИ дороги строит "так как лучше" не более чем в трети случаев. Не говоря уж про о стальные автодействия
[/b][/quote]
Вы наверное деревушку посетили? Теперь у туземцев бывают довольно хорошие карты.![]()
Васяка инкорпорейтед представляет: Master of Star Control
<div class='quotetop'>Цитата</div>vasaka уже ответил.ShustryjAK
При игре в мод "Старая история на новый лад"1000 г. до н.э. возникло что-то мной непонятое:открылся на карте непосещенный мною довольно большой округлый участок.[/b]
Добавлю лишь, что проверялось всё очень тщательно, накладок быть не должно.
Судя по картинке - это дала деревня.
Скоро выложу сценарий "Старая история на новый лад" с небольшими, но интересными дополнениями.
Только что заметил интересную картину.... Шатаясь по пустыне арабскими всадниками, набрёл на Львов, которые бродили по пустыне как ни в чём не бывало, хотя хп терялось... У них сила оставалась 0,4/2,0 Нажал "ход" - львы испарились![]()
С этим определённо надо что то делать, или давать сразу две прокачки медика, или ещё что то, но по-другому нельзяПочему? Да потому что мне даже войска качать не на ком, играя за Народы пустыни....
ЗЫ: Карта: "Старая история на новый лад"
Вот так чудеса....Первый раз вижу чтобы комп со мной добровольно техами делился..... Только что Хатшепсут, просвятила Арабскую нацию, в плане использования колеса в личных целях
![]()
![]()
Про сжигание лесов.
Я уже замечал, что у меня практически всё (процентов 95 территории которую я знаю) уже заросло лесом. Обработку бронзы никто пока не изобрёл - вырубка недоступна, только сжигание, чем я активно пользуюсь.
Заметил такую вещь: при наведении на пиктограмму строительства шахты или фермы на месте леса, вижу что пиктограмма недоступна, т.к. такое действие подразумевает вырубку. Похоже на то, что AI точно также, пока не изобретена обработка бронзы не может строить улучшения типа фермы, шахты, плантации на клетке с лесом, т.к. комбинация "сжечь-построить" ему недоступна, доступно только "построить через вырубку". Это предположение подтверждается моими шпионами - рабочие строят только там, где лес случайно сгорит...
Итого, несбалансированность "хождения" леса + недоступное для AI улучшение через сжигание даёт незаслуженное преимущество человеку - тут можно на любом уровне играть - у всех города в основном 3-4, у меня уже 6-7. Сейчас вот ещё посредством пирамид перейду к "представительству" - будет 9-10.
Про платные дороги и/или здания.
Боюсь, AI точно также не будет знать про то, что он за это платит и будет лепить дороги, как и раньше, направо и налево и, возможно, строить какую-нибудь не сопоставляя плату и выгоду.
<div class='quotetop'>Цитата(ReXaR * 1.5.2009, 5:10) [snapback]286879[/snapback]</div>Ну думаю животным то нужно обязательно дать иммунитет от повреждений в пустынях и льдах, это ж их среда обитанияТолько что заметил интересную картину.... Шатаясь по пустыне арабскими всадниками, набрёл на Львов, которые бродили по пустыне как ни в чём не бывало, хотя хп терялось... У них сила оставалась 0,4/2,0 Нажал "ход" - львы испарились![]()
[/b]Если это невозможно, может вообще отменить этот эксперимент с пустынями, а то комп их явно не воспринимает. Хотя рифы понимает, по крайней мере при постройке пути для моих отрядов, AI избегает рифов, я аж удивился.
<div class='quotetop'>Цитата(ReXaR * 1.5.2009, 7:10) [snapback]286879[/snapback]</div>С животными, полностью согласен. Будут для них прокачки.Только что заметил интересную картину.... Шатаясь по пустыне арабскими всадниками, набрёл на Львов, которые бродили по пустыне как ни в чём не бывало, хотя хп терялось... У них сила оставалась 0,4/2,0 Нажал "ход" - львы испарились![]()
С этим определённо надо что то делать, или давать сразу две прокачки медика, или ещё что то, но по-другому нельзяПочему? Да потому что мне даже войска качать не на ком, играя за Народы пустыни....
ЗЫ: Карта: "Старая история на новый лад"
Вот так чудеса....Первый раз вижу чтобы комп со мной добровольно техами делился..... Только что Хатшепсут, просвятила Арабскую нацию, в плане использования колеса в личных целях
![]()
[/b]
С техами вроде ничего не делал такого.
<div class='quotetop'>Цитата(Andruh * 1.5.2009, 8:50) [snapback]286880[/snapback]</div>Спасибо, что напомнил. Я уже тоже столкнулся с этим. Собираюсь поправить в ближайшее время.Про сжигание лесов.
Я уже замечал, что у меня практически всё (процентов 95 территории которую я знаю) уже заросло лесом. Обработку бронзы никто пока не изобрёл - вырубка недоступна, только сжигание, чем я активно пользуюсь.
Заметил такую вещь: при наведении на пиктограмму строительства шахты или фермы на месте леса, вижу что пиктограмма недоступна, т.к. такое действие подразумевает вырубку. Похоже на то, что AI точно также, пока не изобретена обработка бронзы не может строить улучшения типа фермы, шахты, плантации на клетке с лесом, т.к. комбинация "сжечь-построить" ему недоступна, доступно только "построить через вырубку". Это предположение подтверждается моими шпионами - рабочие строят только там, где лес случайно сгорит...
Итого, несбалансированность "хождения" леса + недоступное для AI улучшение через сжигание даёт незаслуженное преимущество человеку - тут можно на любом уровне играть - у всех города в основном 3-4, у меня уже 6-7. Сейчас вот ещё посредством пирамид перейду к "представительству" - будет 9-10.
Про платные дороги и/или здания.
Боюсь, AI точно также не будет знать про то, что он за это платит и будет лепить дороги, как и раньше, направо и налево и, возможно, строить какую-нибудь не сопоставляя плату и выгоду.
[/b]
Здания будут иметь очень маленькую сумму содержания. Даже если комп всего понастроит, сильно это не повлияет. Достаточно перейти на более сложный уровень игры и это компенсируется. А вот живые игроки будут внимательнее относится к тому, что действительно требует постройки.
<div class='quotetop'>Цитата(AlPaYa * 1.5.2009, 11:15) [snapback]286883[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(ReXaR * 1.5.2009, 5:10) [snapback]286879[/snapback]Ну думаю животным то нужно обязательно дать иммунитет от повреждений в пустынях и льдах, это ж их среда обитанияТолько что заметил интересную картину.... Шатаясь по пустыне арабскими всадниками, набрёл на Львов, которые бродили по пустыне как ни в чём не бывало, хотя хп терялось... У них сила оставалась 0,4/2,0 Нажал "ход" - львы испарились![]()
[/b]Если это невозможно, может вообще отменить этот эксперимент с пустынями, а то комп их явно не воспринимает. Хотя рифы понимает, по крайней мере при постройке пути для моих отрядов, AI избегает рифов, я аж удивился.
[/b][/quote]
AI одинаково воспринимает рифы и пески. Для животных обязательно сделаем прокачки, как и для жителей пустыни.
<div class='quotetop'>Цитата(AlPaYa * 1.5.2009, 11:15) [snapback]286883[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(ReXaR * 1.5.2009, 5:10) [snapback]286879[/snapback]Ну думаю животным то нужно обязательно дать иммунитет от повреждений в пустынях и льдах, это ж их среда обитанияТолько что заметил интересную картину.... Шатаясь по пустыне арабскими всадниками, набрёл на Львов, которые бродили по пустыне как ни в чём не бывало, хотя хп терялось... У них сила оставалась 0,4/2,0 Нажал "ход" - львы испарились![]()
[/b][/quote]
он их избегает изза того, что скорость там ниже, а не изза повреждений. а вообще да, все эти нововведения надо оставлять ТОЛЬКО если АИ умеет ими пользоваться, иначе чит получается.
Наигрался.... после полутора тысяч ходов, Арабов не стало...Хатшепсут первая хапнула Иерусалим у меня из под носа, в следствии чего приняла христианство, как практически вся азия ( за исключение пары лидеров-индуистов)... из-за широкого распространения ислама, пришлось развивать его как религию, что вызвало полнейшее недовольство соседей и практически через несколько ходов после принятия всей страной Ислама, мне кинули штук 5 войн.. Войска сражались, держали города, Иерусалим даже взяли, однако толку в этом много не оказалось, Хати прихватила пару вассалов, и разнесла защиту моих городов в щепки....Всо, надо поспать, отдохнуть.....
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Talin * 1.5.2009, 11:59) [snapback]286885[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(AlPaYa * 1.5.2009, 11:15) [snapback]286883[/snapback]<div class='quotetop'>Цитата(ReXaR * 1.5.2009, 5:10) [snapback]286879[/snapback]Ну думаю животным то нужно обязательно дать иммунитет от повреждений в пустынях и льдах, это ж их среда обитанияТолько что заметил интересную картину.... Шатаясь по пустыне арабскими всадниками, набрёл на Львов, которые бродили по пустыне как ни в чём не бывало, хотя хп терялось... У них сила оставалась 0,4/2,0 Нажал "ход" - львы испарились![]()
[/b][/quote]
он их избегает изза того, что скорость там ниже, а не изза повреждений. а вообще да, все эти нововведения надо оставлять ТОЛЬКО если АИ умеет ими пользоваться, иначе чит получается.
[/b][/quote]
А это идея!!! Надо попробовать установить для песков скорость 4, возможно AI с большей охотой будет их обходить.
<div class='quotetop'>Цитата(Andruh * 1.5.2009, 12:30) [snapback]286887[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(vasaka * 19.2.2009, 21:34) [snapback]279548[/snapback]Не идёт ресурс через горы по дороге на самом деле.Рабочие могут строить дороги в горах. Ходить по ним нельзя, но они позволяют создать торговые пути.
[/b]
[/b][/quote]
Да. Ресурс не идёт. Появляется ли возможность торговать с другими цивилизациями?
<div class='quotetop'>Цитата(Talin * 1.5.2009, 13:39) [snapback]286890[/snapback]</div>Вполне возможно. Это новые события. Мод делается для русификации от наш-фанатиков. На англоядычных не расчитан.В 0.32 посыпались события Unknown ... в 0.31 все нормально было. Цива английская, БТС 3.17
[/b]
Хотя обращайтесь к XGAMERX, может он сделает для вас английскую версию описания событий.
<div class='quotetop'>Цитата(Talin * 1.5.2009, 13:39) [snapback]286890[/snapback]</div>Почитай повыше - у меня подобная проблема была, надо русификацию поставить толковую.В 0.32 посыпались события Unknown ... в 0.31 все нормально было. Цива английская, БТС 3.17
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Andruh * 1.5.2009, 13:57) [snapback]286892[/snapback]</div>Ещё неприятный баг: построил оракула, мне предложили выбрать технологию бесплатно. Навёл на монотеизм - пишут совет от Сида: "Кто первый изобретёт, получает иудаизм". Я обрадовался - выбрал, а там иудаизма нет. Лучше б обработку бронзы или письменность. Обидно.
[/b]
Религия Иудаизм отделена от техи Монотеизма, видимо Цивилопедию придётся править заного, после того, как мод будет практически подготовлен к выходу....![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не могу согласиться. Не живут львы в пустыне, в ней вообще мало кто живёт.Ну думаю животным то нужно обязательно дать иммунитет от повреждений в пустынях и льдах, это ж их среда обитания [/b]
Возможно как вариант подойдёт:
<div class='quotetop'>Цитата</div>Надо попробовать установить для песков скорость 4, возможно AI с большей охотой будет их обходить.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Andruh * 1.5.2009, 13:57) [snapback]286892[/snapback]</div>Записал. Сделаем.Ещё неприятный баг: построил оракула, мне предложили выбрать технологию бесплатно. Навёл на монотеизм - пишут совет от Сида: "Кто первый изобретёт, получает иудаизм". Я обрадовался - выбрал, а там иудаизма нет. Лучше б обработку бронзы или письменность. Обидно.
[/b]
Кстати, посмотрел как сделать, чтобы лес сжигался автоматом при постройке улучшения.
Не буду вдаваться в технические подробности, но это не получится.
Или они всегда быдут сжигать лес, даже после изобретения обработки бронзы и не будут получать молотки от удаления леса, или никак.
Считаю эту проблему не маленькой. В связи с этим вопрос.
Сделать сжигание леса после "горного дела"? Чтобы сократить бонус игроку человеку.
Может у кого-то ещё есть предложения?
<div class='quotetop'>Цитата(ReXaR * 1.5.2009, 14:26) [snapback]286896[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Talin * 1.5.2009, 13:39) [snapback]286890[/snapback]Почитай повыше - у меня подобная проблема была, надо русификацию поставить толковую.В 0.32 посыпались события Unknown ... в 0.31 все нормально было. Цива английская, БТС 3.17
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Andruh * 1.5.2009, 13:57) [snapback]286892[/snapback]</div>Ещё неприятный баг: построил оракула, мне предложили выбрать технологию бесплатно. Навёл на монотеизм - пишут совет от Сида: "Кто первый изобретёт, получает иудаизм". Я обрадовался - выбрал, а там иудаизма нет. Лучше б обработку бронзы или письменность. Обидно.
[/b]
Религия Иудаизм отделена от техи Монотеизма, видимо Цивилопедию придётся править заного, после того, как мод будет практически подготовлен к выходу....
[/b][/quote]
Поправим.