<div class='quotetop'>Цитата(WolandV * 15.2.2009, 16:43) [snapback]279182[/snapback]</div>- длится 20 ходов, дает заметное увеличение сбора денег и щитов (поэтому от анархии в золотой век стоит воздержатся)1. Что такое Золотой Век? Что он дает? Как его "вызвать"? Как часто он бывает? (А то у меня в играх постоянно появлялся, но закономерности его появления я не выявил).
[/b]
начатся может:
- из-за победы уникального юнита (но не над варварами) для конкретной цивилизаци (для русских - казаки)
- из-за постройки великого чуда, которое соотвествует профилю нации
<div class='quotetop'>Цитата(WolandV * 15.2.2009, 16:43) [snapback]279182[/snapback]</div>Зайди в экран любого города и тщательно посмотри, что там нарисовано, горожане трудясь на клетках, собирают щиты в одну большую кучу, и за минусом щитов утерянных на коррупции (они отображаются красным цветом) все идет в общую копилку. То что строится в данный момент в городе имеет свою цену в щитах, и как только щитов будет набрано достаточно, то что строилось будет готово к употреблению. Таким образом чем больше город производит щитов, тем быстрее он строит то, что ты ему поручил.2. Щиты. В каждой второй теме на форуме обсуждаются способы их получения и увеличения. Интуитивно мне понятно, что чем больше щитов - тем лучше. А все-таки, зачем они нужны? Как их получить? Как увеличить их производство?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(WolandV * 15.2.2009, 16:43) [snapback]279182[/snapback]</div>Если город производит "wealth", то происходит следующее - щиты собранный в городе за каждый ход превращаются в золото, в пропорции 1 монетка за 4 щита. Как только изучишь науку Экономика, то пропорция будет 1 монетка за 2 щита. Когда использовать эту штуку решай сам исходя из решаемых тактических и стратегических задач.3. В моей английской версии есть такой вид производства как Wealth (здесь все называют "Благосостоянием" или как-то так). То есть это не постройка, а произвоства... хммм... ну типа пищи. Опять же, зачем, что дает, когда нужно производить его, а когда постройки?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(WolandV * 15.2.2009, 16:43) [snapback]279182[/snapback]</div>Это чисто лирическое отступление в игре, развлекуха. Можно без ущерба не обращать внимания.4. Опять же ИНОГДА мне выдается картинка, в которой я как бы отстраиваю свой замок: ставлю фундамент, равняю поверхность, строю этажи, пристройки. У меня на диске картинка (по всей видимости) полного замка - до такого уровня мне ни разу достроить не получалось, в основном где-то на половину-две трети. И опять те же самые вопросы - зачем это надо, что дает, как построить целиком?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(WolandV * 15.2.2009, 16:43) [snapback]279182[/snapback]</div>Великие люди быват научными или военными лидерами. Научный лидер может появится когда именно ты первым открываешь ту или иную науку. Научным лидером можно построить за 1 ход любую постройку в городе, даже великое чудо. Военный лидер может появится когда твой элитный юнит побеждает в битве. Приглядись к юнитам, и ты увидишь что у них 2, 3, 4 или 5 кубиков жизни. Вот юнитов с 3 жизнями производят города без казарм, юнитов с 4 производят города с казармами. В бою юнит при победе может повысить свой ранг, таким образом из юнита с 4 жизнями можно получить юнита с 5 жизнями. И уже юнит с 5 жизнями может произвести военного лидера. Военного лидера можно использовать для постройки в городе всего чего угодно, кроме великого чуда за 1 ход. Или создать на его основе армию. Армия это отдельная и очень мощная тема.5. Еще встретил на форуме такие понятия, как "великие люди" или "легендарные личности". Как их получить? Какие бонусы они дают? Что-то слышал, что вроде с их помощью можно построить чудо за 1 ход. Каким образом? Стоит ли?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(WolandV * 15.2.2009, 16:43) [snapback]279182[/snapback]</div>Нужно просто прочитать, какие бонусы дает то или иное чудо, и строить их в соотвствии с проводимой тобой стратегией в игре. Лучше принимать стратегические решения самостоятельно, чем педантично следовать чьми-то мурзилкам.6. Чудеса света. Я всегда их строил по принципу - есть возможность, жму кнопку "Построить". Здесь видел целые стратегии и цепочки, что именно и в какой последовательности строить. Чему отдавать приоритет? Все чудеса стараться строить в одном городе или в каждом городе по одному? Сначала строить основные постройки, а потом чудеса или наоборот? Ну и логику пожалуйста, а не просто последовательности.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(WolandV * 15.2.2009, 16:43) [snapback]279182[/snapback]</div>Изучи тему того, как от типа местности зависит собираемые с них щиты/золото/хлеб. После этого станет понятным, почему сеттлера порой стоит немного сдвинуть с первоначальной позиции, и с лихвой в последствии компенсировать себе более позднюю постройку первого города.7. Начало игры для меня всегда было одно - увидел своего сеттелера, нажал кнопку "Поставить город". А на форуме видел, что люди куда-то бегут, ищут подходящую местность, а потом уже ставят. Какая местность считается "подходящей"? Насколько далеко надо (или можно) бежать?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(WolandV * 15.2.2009, 16:43) [snapback]279182[/snapback]</div>Все очень просто. Как минимум нужно знать, что дает та или иная технология и потом изучать их в соответствии со своей стратегией. Зачем в ТаКуЮ иГрУ играть по чьм-то пошаговым мануалам? Весь смысл в том, то ты сам конструируешь свою тактику и стратегию, в этом весь кайф игры.8. Технологии. Наверное, надо было поставить первым пунктом. Здесь тоже жил по принципу - закрыл все технологии одной эпохи, приступаю ко второй. И снова начитавшись умных форумов, увидел, что люди заранее продумывают цепочку технологий, которые они будут развивать, а которые пропускать или потом покупать. Вот этот вопрос просьба максимально подробно описать!![]()
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(WolandV * 15.2.2009, 16:43) [snapback]279182[/snapback]</div>Добавив рабочего город он прирастет на 1, добавив сеттлера прирастет на 2 (если нет ограничений на рост). Что это даст? Да то что юнита ты потеряешь, а население города станет больше. :-) Чем больше в городе населения тем, больше клеток обрабатывается и тем больше золота/щитов собирается. Cтоит ли это делать в конкретный момент времени решать только тебе.9. Есть такой момент, не знаю точного перевода, но примерно как "Добавить в город" (в отношении юнита). При этом население города возрастает, а юнита я теряю. Стоит ли таким образом повышать население? Что это даст?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(WolandV * 15.2.2009, 16:43) [snapback]279182[/snapback]</div>Народ сейчас играет в разные версии четвертой цивы. Нужно сказать, что четвертая и третья цива значительно отличаются, и разве что самые базовые вопросы являются неизменными.10. Еще один из пунктов, с которого надо было начинать свои вопросы. Версия игры. Я играю в простую Циву 3 без аддонов, патчей и дополнений. А кто серьезно увлекается, те наверняка знаю, во что сейчас играет подавляющее большинство - в такую же, в Конквест, в 4, или уже в дополнения к четвертой Циве. (в принципе, если даже в четвертую, то я пожалуй в нее и буду играть. Тем более что все мои вопросы "базовые" и распространяются на все версии игры).
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(WolandV * 15.2.2009, 16:43) [snapback]279182[/snapback]</div>см выше.11. Еще 1 незнакомый мне термин - "Научный лидер". Кто? Зачем? Бонусы? Где взять? Что с ним делать?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(WolandV * 15.2.2009, 16:43) [snapback]279182[/snapback]</div>Дважды щелки левой кнопкой мыши по любому городу. Ты войдешь в экран управления городом. Похоже ты там ни разу не был, так что готовся удивиться. Население города это количество граждан прощивающих в нем. Каждый человек, может обрабатывать ту или иную клетку в пределах досягаемости города. Каждая клетка дает некоторое количество золота,щитов и хлеба. Если клетка обрабатывается то на ней отображено сколько с нее этого добра извлекается. Внизу экрана города куча информации по городу, посмотри, там все интуитивно понятно, что не понятно спрашивай. Шахта построенная на клеточке увеличивает сбор щитов с нее, мелиорация - увеличивает сбор хлеба.12. Еще 1 игровой момент, который остается для меня загадкой. Еcnm несколько способов обработки почвы - мелиорация, шахты, дороги, вырубка. Кто что дает и во что делать упор?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(WolandV * 15.2.2009, 16:43) [snapback]279182[/snapback]</div>Каждая технология что-то дает. Узнай эту информацию и сам решай что и когда и в какой последовательности тебе нужно изучить.13. Есть ли смысл забить на некоторые технологии, чтобы побыстрее оказаться в следующей эпохе? В принципе, цепь технологии для меня едина, а единственную разницу между эпохами я вижу только во внешнем виде. Или же эпохи дают какие-то бонусы?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(WolandV * 15.2.2009, 16:43) [snapback]279182[/snapback]</div>В первом приближении все как в жизни. Защита максимальная на горе, средне на холме, и без дополнительного бонуса на равнине. Атаковать тяжелее через реку итд14. Местности. Очень хотелось бы ссылочку на таблицу, где указаны, какие бонусы характеристик получают боевые единицы, в зависимости от местности, на которой они находятся. А то вроде как находясь на холме получаешь бонус. Или если лучник стреляет через реку, то у него тоже бонус. Или как-то так.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(WolandV * 15.2.2009, 16:43) [snapback]279182[/snapback]</div>У каждого типа юнита есть базовые характеристики защиты и нападения и некоторые другие. Изучи их.15. Контрюниты. Есть ли такое, что например, лучника лучше бить пехотой, пехоту кавалерией, а кавалерию лучниками. Как дело остоит в других эпохах?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(WolandV * 15.2.2009, 16:43) [snapback]279182[/snapback]</div>советую пока не заморачиватся этим. Судя по вопросам большую часть правил и сути игры ты не знаешь. Разберись с этим и этот рейтинг изменится заметно сам собой :-)16. На легком уровне сложности побеждал и по 1-5 противников, но рейтинг (когда варвар бьет молотком по аттракциону) всегда 2 (вроде было 3) огонька. Как добиться повышения? От чего он зависит? Или больше мне светит только на более высоких сложностях?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(WolandV * 15.2.2009, 16:43) [snapback]279182[/snapback]</div>да, есть и сетевые игры, в разных формах. Об этом подробно написано в разделе сетевых игр на этом форуме.17. Всегда думал, что мультиплеера в Цив3 нет, но в этом разделе встречал упоминания по сетевую игру. Мне померещилось или я чего-то недоглядел?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(WolandV * 15.2.2009, 16:43) [snapback]279182[/snapback]</div>А ты узнай что она дает, и какие перспективы открывает и вопрос отпадет сам собой.18. И опять начитавшись форумов созрел вопрос про Алфавит. Почему-то все стараются (или сложилось такое впечатление) побыстрее его добыть или изучить. Какая-то имбовая технология?
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(WolandV * 15.2.2009, 16:43) [snapback]279182[/snapback]</div>Да, разница есть. У каждой цивилизации есть свои серьезные ньюансы, осталось их узнать и изучить.19. Ну и напоследок больше лирический вопрос. )) Есть ли стратегия выбора, за какую цивилизацию играть в зависимости от условий, или особой разницы между ними нет?
[/b]
Если у тебя лежит душа именно к третьей циве, то качай версию Conquest, плюс последний патч к нему, плюс русификацию. И там в разделе цивилопедия, тонны информации, в том числе по концепции игры и по всевозможным мелким ньюансам. Судя по твоим вопросам, ты знаешь менее 5% объема всех правил.