Здравствуйте, знатоки и любители ))
Надеюсь, хоть кому-нибудь хватит терпения дочитать мой пост до конца, потому что сутки думал над тем, что меня интересует, выписывал на бумажку и теперь все скопом выкладываю ))
Не то, чтобы совсем не знаю ничего про Циву... Играл полгода, играл в Цив 3 (без аддонов), только на легком уровне. Почти всегда побеждал, но чувствовал, что сложность выше мне не потянуть, ибо матчасть не учил и не знаю. Еще этому способствовала английская версия Цивы с соответсвующей Цивилопедией (в а буржуйском я не силен).
А сейчас вот решил снова взяться за Цивилизацию, но уже по-серьезному и поставить кучу разных личных рекордов ))) Почитал форумы, вспомнил предыдущий опыт и набралась КУЧА вопросов.
ИТАК (в порядке личного приоритета):
1. Что такое Золотой Век? Что он дает? Как его "вызвать"? Как часто он бывает? (А то у меня в играх постоянно появлялся, но закономерности его появления я не выявил).
2. Щиты. В каждой второй теме на форуме обсуждаются способы их получения и увеличения. Интуитивно мне понятно, что чем больше щитов - тем лучше. А все-таки, зачем они нужны? Как их получить? Как увеличить их производство?
3. В моей английской версии есть такой вид производства как Wealth (здесь все называют "Благосостоянием" или как-то так). То есть это не постройка, а произвоства... хммм... ну типа пищи. Опять же, зачем, что дает, когда нужно производить его, а когда постройки?
4. Опять же ИНОГДА мне выдается картинка, в которой я как бы отстраиваю свой замок: ставлю фундамент, равняю поверхность, строю этажи, пристройки. У меня на диске картинка (по всей видимости) полного замка - до такого уровня мне ни разу достроить не получалось, в основном где-то на половину-две трети. И опять те же самые вопросы - зачем это надо, что дает, как построить целиком?
5. Еще встретил на форуме такие понятия, как "великие люди" или "легендарные личности". Как их получить? Какие бонусы они дают? Что-то слышал, что вроде с их помощью можно построить чудо за 1 ход. Каким образом? Стоит ли?
6. Чудеса света. Я всегда их строил по принципу - есть возможность, жму кнопку "Построить". Здесь видел целые стратегии и цепочки, что именно и в какой последовательности строить. Чему отдавать приоритет? Все чудеса стараться строить в одном городе или в каждом городе по одному? Сначала строить основные постройки, а потом чудеса или наоборот? Ну и логику пожалуйста, а не просто последовательности.
7. Начало игры для меня всегда было одно - увидел своего сеттелера, нажал кнопку "Поставить город". А на форуме видел, что люди куда-то бегут, ищут подходящую местность, а потом уже ставят. Какая местность считается "подходящей"? Насколько далеко надо (или можно) бежать?
8. Технологии. Наверное, надо было поставить первым пунктом. Здесь тоже жил по принципу - закрыл все технологии одной эпохи, приступаю ко второй. И снова начитавшись умных форумов, увидел, что люди заранее продумывают цепочку технологий, которые они будут развивать, а которые пропускать или потом покупать. Вот этот вопрос просьба максимально подробно описать!![]()
9. Есть такой момент, не знаю точного перевода, но примерно как "Добавить в город" (в отношении юнита). При этом население города возрастает, а юнита я теряю. Стоит ли таким образом повышать население? Что это даст?
10. Еще один из пунктов, с которого надо было начинать свои вопросы. Версия игры. Я играю в простую Циву 3 без аддонов, патчей и дополнений. А кто серьезно увлекается, те наверняка знаю, во что сейчас играет подавляющее большинство - в такую же, в Конквест, в 4, или уже в дополнения к четвертой Циве. (в принципе, если даже в четвертую, то я пожалуй в нее и буду играть. Тем более что все мои вопросы "базовые" и распространяются на все версии игры).
11. Еще 1 незнакомый мне термин - "Научный лидер". Кто? Зачем? Бонусы? Где взять? Что с ним делать?
12. Еще 1 игровой момент, который остается для меня загадкой. Еcnm несколько способов обработки почвы - мелиорация, шахты, дороги, вырубка. Кто что дает и во что делать упор?
13. Есть ли смысл забить на некоторые технологии, чтобы побыстрее оказаться в следующей эпохе? В принципе, цепь технологии для меня едина, а единственную разницу между эпохами я вижу только во внешнем виде. Или же эпохи дают какие-то бонусы?
14. Местности. Очень хотелось бы ссылочку на таблицу, где указаны, какие бонусы характеристик получают боевые единицы, в зависимости от местности, на которой они находятся. А то вроде как находясь на холме получаешь бонус. Или если лучник стреляет через реку, то у него тоже бонус. Или как-то так.
15. Контрюниты. Есть ли такое, что например, лучника лучше бить пехотой, пехоту кавалерией, а кавалерию лучниками. Как дело остоит в других эпохах?
16. На легком уровне сложности побеждал и по 1-5 противников, но рейтинг (когда варвар бьет молотком по аттракциону) всегда 2 (вроде было 3) огонька. Как добиться повышения? От чего он зависит? Или больше мне светит только на более высоких сложностях?
17. Всегда думал, что мультиплеера в Цив3 нет, но в этом разделе встречал упоминания по сетевую игру. Мне померещилось или я чего-то недоглядел?
18. И опять начитавшись форумов созрел вопрос про Алфавит. Почему-то все стараются (или сложилось такое впечатление) побыстрее его добыть или изучить. Какая-то имбовая технология?
19. Ну и напоследок больше лирический вопрос. )) Есть ли стратегия выбора, за какую цивилизацию играть в зависимости от условий, или особой разницы между ними нет?
ЗЫ. Если кто-то дочитал и ответит без сарказма - РЕСПЕКТ!![]()
![]()