<div class='quotetop'>Цитата</div>Согласен. Поэтому предлагаю просто запретить дарение городов - чтобы в крайнем случае бывший союзник их захватывал, с бунтом и сносом зданий, как и нападающий, пусть и без сопротивления.Но когда ситуация еще не однозначна, то просто взять и скажем подарить все города и юниты кому-то просто нечестно по отношению к остальным игрокам[/b]
Система + и - разработана для АИ, которые не может испытывать реальные чувства к другой стороне. Они даже и формируют его отношение "pleased" и т.п. Но среди людей подобная система едва ли жизнеспособна и потребует огромных усилий на подсчет и экспертную оценку.
Я считаю, что достаточно просто иерархии договоров и лимита действия каждого. Например:
Уровень 1. Мирный договор.
Ценности: собственно мир
Автопродление: нет
Срок действия: М<=50 ходов для каждой эпохи -5 ходов, хотя можно это специально и не оговаривать.
Комментарий: сюда не входят различная уплата дани, капитуляция и тп
Уровень 2. Партнерские отношения
Ценности: открытые границы, торговля ресурсами, право передвижения юнитов
Автопродление: да, то есть о разрыве нужно предупреждать за 5 ходов
Срок действия: М<=20, N=5, соответственно, мирный договор приобретает N=5.
Комментарий: все виды денежных отношений реализуем как в 3шке, то есть денежная сумма или она же в течение 20 ходов. Таким образом, как сказал Вокс, уравняем это в правах.
Уровень 3. Совместная защита
Ценности: любые
Автопродление: да, 10 ходов
Срок действия М<=20 ходов, автопродление на 10 ходов в мирное время, в военное 20.
Комментарий: сюда входит только обязательно объявление войны(без каких-либо действий и реальной помощи), неоказание никакой помощи против партнера. В мирное время выйти из договора можно за 10 ходов, в военное за 20.
Этот договор можно заключить как взаимовыгодно, так и с уплатой за "неучастие в войне" в одностороннем порядке, то есть разовой помощью или выплатой в ход,.
Уровень 4. Военная кампания
Ценности: вступительный взнос, раздел того, что захвачено
Автопродление: да, 20 ходов
Срок действия: М<=25 ходов, выход из договора возможен через 20 ходов.
Комментарий: Стороны подписывают контракт, в котором оговаривается молотковая стоимость юнитов, участвующих в войне, без учета содержания. Сюда может входить разовая выплата за участие в войне, деньги в ход, но не более 20 ходов. Все захваченные ценности делятся пополам, города компенсируются из рассчета 100за жителя после захвата. Стоимость возвращенных городов составляет половину стоимости в случае захвата их союзником. То есть если 1 союзник захватил город размером 10, другой размером 5, то последний должен получить компенсацию в 250
. Деньги непосредственно с захвата, воровства рабочих и грабежа делятся поровну.
Уровень А Дань
Ценности: любые
Автопродление: нет
Срок действия: М<=30 ходов
Комментарий: в качестве дани может выступать все что угодно: город, юниты, деньги и тп.
Уровень Б Капитуляция
Уровень В Торговое Эмбарго
В общем список ограниченный - это раз. Во-вторых, ни одно ограничение не сможет помешать вершить обычное человеческое "западло" и нагадить лидеру каждый будет рад, это естественно, не думаю, что этому следует препятствовать. Подобные вещи ведут к длинной и интересной игре. А вот ограничения ввиде вечного мира ее портят. Поэтому основная задача - регламентрировать длину договора. Я хотел сделать так, чтобы каждая новая ступень прибавляла 5 ходов к минимальному миру. Извиняюсь, если все, что я накатал - полный бред и заставил вас читать многобукв.
<div class='quotetop'>Цитата(Vox * 11.2.2009, 14:41) [snapback]278644[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаДавайте обсудем, но мне кажется что вполне.Я б M и N всё-таки в пару раз бы увеличил. В оригинале явно маловато.[/b]
[/b][/quote]
Сложно тут что-то обсуждать и аргументировать. Это ж по ощущуениям. Мне, вот, кажется мало, а тебе нормально. В принципе, не принципиально, но всё ж иногда хочется немного бОльшей гибкости и немного бОльших гарантий. За 10-20 ходов вряд ли можно что-то стратегически успеть поменять, а за 20-40 - вполне.... Мне так кажется.
<div class='quotetop'>Цитата(Lexad * 11.2.2009, 16:37) [snapback]278667[/snapback]</div>Поддерживаю.Поэтому предлагаю просто запретить дарение городов - чтобы в крайнем случае бывший союзник их захватывал, с бунтом и сносом зданий, как и нападающий, пусть и без сопротивления.
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Кот Бегемот * 11.2.2009, 17:57) [snapback]278673[/snapback]</div><div class='quotetop'>Цитата(Vox * 11.2.2009, 14:41) [snapback]278644[/snapback]<div class='quotetop'>ЦитатаДавайте обсудем, но мне кажется что вполне.Я б M и N всё-таки в пару раз бы увеличил. В оригинале явно маловато.[/b]
[/b][/quote]
Сложно тут что-то обсуждать и аргументировать. Это ж по ощущуениям. Мне, вот, кажется мало, а тебе нормально. В принципе, не принципиально, но всё ж иногда хочется немного бОльшей гибкости и немного бОльших гарантий. За 10-20 ходов вряд ли можно что-то стратегически успеть поменять, а за 20-40 - вполне.... Мне так кажется.
[/b][/quote]
А мне кажется что 10 ходов вполне достаточно чтобы подготовиться к войне, если совсем ушами не хлопать конечно.
Ну то что срочность договоров нужно укоротить, вроде как уже аргументов массу привели.
Основной по моему мнению - срок договора не должен превышать спсобности контролировать его последствия.
Ходите длительного союза - создавайте такие условия, когда продлевать договор выгодно, идите на уступки, если ситуация поменялась.
Внешняя политика должна быть динамична, в разумных пределах.
<div class='quotetop'>Цитата(OT4E * 11.2.2009, 18:00) [snapback]278674[/snapback]</div>Сплошь сторонники пожарных мер.... Революция, например, вполне может 3 хода сожрать, если вдруг потребуется.А мне кажется что 10 ходов вполне достаточно чтобы подготовиться к войне, если совсем ушами не хлопать конечно.
[/b]
А что делать, если во время действия сделки отношения ухудшились и вышли за рамки правил?
Разрывать соглашение?
Хотя вообщем идея мне нравится тока её обтесать надо.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Зачем считать, наводишь в советнике на цыву и видешь свои "+" и "-"а уж тем более считать в уме какие-то там виртуальные плюсы-минусы... [/b]
Пока её обтесают, мои дети в школу пойдутOriginally posted by Посол
Хотя вообщем идея мне нравится тока её обтесать надо.Предлагаю оставить до следующего пита.
<div class='quotetop'>Цитата(Посол * 11.2.2009, 19:23) [snapback]278683[/snapback]</div>А что делать, если во время действия сделки отношения ухудшились и вышли за рамки правил?
Разрывать соглашение?
Хотя вообщем идея мне нравится тока её обтесать надо.
<div class='quotetop'>ЦитатаЗачем считать, наводишь в советнике на цыву и видешь свои "+" и "-"а уж тем более считать в уме какие-то там виртуальные плюсы-минусы... [/b]
[/b][/quote]
Мне нравится идея только в том плане, если игрок все-таки сам считает кому и сколько минусов и плюсов он дает. Может ему сразу ограниченное число их дать. Я как-то думал заявить от команды, что в плане дипломатии "мы будем вести себя как АИ", но тут тонкостей больше чем правил.
Ты видишь его плюсы к тебе, а свои можешь узнать от третьих лиц только.
10 ходов достаточно, это немного, но чтобы какие-то меры принять должно хватить и игроки должны понимать, что угроза не такая уж виртуальная. 10 ходов....
<div class='quotetop'>Цитата(Termitnik * 11.2.2009, 19:27) [snapback]278684[/snapback]</div>+1, вернее +100Пока её обтесают, мои дети в школу пойдутOriginally posted by Посол
Хотя вообщем идея мне нравится тока её обтесать надо.Предлагаю оставить до следующего пита.
[/b]
Вы там насчитаете, а в ответ на предложение обмена техами "We fear of you becoming too advanced" или "We have our reasons" или "We just dont want start trading this technology yet"![]()
![]()
![]()
<div class='quotetop'>Цитата</div>А явот против пускай будет АП и ООН, только запредить выдвигать на голосование дип победу, а другие резолюции пожалуйстаДипломатическую победу отключить нафиг [/b]
Ну не хотите как хотите моя предлагать - ваша отклонять![]()