Большое спасибо. Правда, я уже через ворлд билдер меняю. Сначала не получалось, так как сохраненные сценарии не загружались. Но потом нашел в инете, что это распространенная ошибка, связанная с тем, что Цивилизация 4 не принимает русские буквы в пути к сценариям (а к сейвникам почему-то принимает, потому и удивился). Так что проблема решена. Но Ваш способ тоже полезен, когда-нибудь может пригодиться. Спасибо Вам еще раз.
Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья Мировая Война, но в Четвертой будут сражаться палками и камнями. (с) Альберт Эйнштейн
Сценарий исторического старта на Земле 1521 г. н. э. на 31 цивилизацию для мода RedForce
Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то заставить ИИ объединяться против цивилизации, которая значительно отрывается ото всех по развитию и / или военной мощи? В принципе, они и так это умеют, как я замечал, но делают это далеко не всегда и порой как-то вяло. Возможно, есть мод какой-нибудь для этого? Или еще как-то можно сделать? Заранее спасибо.
Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья Мировая Война, но в Четвертой будут сражаться палками и камнями. (с) Альберт Эйнштейн
Сценарий исторического старта на Земле 1521 г. н. э. на 31 цивилизацию для мода RedForce
Я и поднимал. Тоже думал, что сработает. Только оно лишь ухудшает отношение к тем, кто сильнее, но не дает гарантии объявления войны. Возможно, шанс немного повышается, но не особо заметно. Вдобавок, проблема в том, что оно ухудшает отношение не к самому сильному, который значительно опережает всех, а к любому, чей рейтинг больше на 1/3 (ЕМНИП), как мне сказали. То есть это спровоцировало бы и просто очень слабых ИИ нападать на середнячков, в чем нет никакого смысла.
Ограниченная война. Втягивание в войну новые цивы без заметного в ней участия. Если изменить iWarPowerRatio, ИИ будет объявлять войну всем, не только сильнейшему. А если увеличить iLimitedWarPowerRatio, то государство ИИ начнёт войну против сильнейшей цивы, втянет другие цивы, и есть шанс, что начнутся полномасштабные боевые действия.
Спасибо. Как я понял, нужно увеличить параметр iLimitedWarPowerRatio? И он не в процентах случайно? Можно ставить больше 100? И сколько вообще лучше поставить? Кстати, заметил строку iLimitedWarRand. А она за что отвечает, кто-нибудь в курсе?
Упд. Нашел в инете информацию про ограниченную войну в Цивилизации 4. Написано, что "Limited war - это война, где игрок (AI в данном случае) не ставит целью уничтожить или значительно ослабить противника, у него конкретная и небольшая цель, по достижении которой, он будет стараться заключить мир. Например, цель - взять выгодно расположенный город, или захватить единственный источник железа, и т.д."
Этот параметр точно отвечает за объединение ИИ против цивилизации, которая значительно оторвалась от остальных в развитии?
Последний раз редактировалось Defender; 08.08.2015 в 15:53.
Ограниченная война подразумевает поиск цивой союзников против другой сильнейшей (если значение больше ста) цивы. Союзники ищутся в зависимости от значения в строке уважения к сильнейшим/слабейшим цивам (забыл, как точно называется). А если много цив объединяются против сильнейшей..., стремясь урвать свой кусок , то разве цель не достигнута?
А откуда эта информация? Просто, в инете говорится, что все совсем иначе. Да и само определение ограниченной войны не подразумевает ничего подобного, а означает лишь то, что на войну не бросаются все силы и средства. Так что я уже и не знаю, где истина.
Насколько я понимаю, данный параметр отвечает за, так сказать, страх ИИ. То есть если поставить высокое значение, ИИ просто перестанет бояться сильных соперников, и если появится необходимость что-то у них отобрать, то объявит войну, даже если она будет для него самоубийственной. Но я могу ошибаться.
P.S. Однажды сталкивался с подобной ситуацией в игре. Когда один ИИ напал на другого, более сильного. После чего, разумеется, проиграл войну и сам стал вассалом. Вполне возможно, что дело было как раз в высоком значении данного параметра, которое и отобрало у него страх перед сильным. Но союзников для этой войны он не искал.
Всем привет. Давно меня тут не было. Не спрашивайте, зачем, просто скажите, имеется ли в API цивы функция для проверки, объявил ли кто-либо войну другой циве. Если да, то какая?
Далее: можно ли средствами питона забанить для поселения необходимую область на карте? Да-да, я знаю, что у Райе есть в сдк функция SettlersMap, но я не ищу легких путей не умею на нем программировать на таком уровне. В качестве благодарности, если кому нужно, могу скинуть скрипт, который меняет арты флагов в тот год, когда вам это будет необходимо.
Если в питоне, то можно поковыряться тут: CvCommerceInfo.py
Глянь подробнее тут: http://civ4bug.sourceforge.net/PythonAPI/