<div class='quotetop'>Цитата</div>
Мы стобой похоже слишком по-разному видим ЦЕЛЬ графики. Вот только что спорил я с Ил2Т: можно ли за 30 секунд сделать нормальный ход в Цив4? Когда я продумываю операцию в Цив3, мне нужно иногда десятки раз подергать карту влево-вправо и вверх-вниз - на 4ку с посредственным компом это сколько времени? При этом мне нужно видеть МНОГО инфы - где какие укрепления, юниты, терра, аэродромы, инфраструктура и т.д. - представляешь как мозг напрягается, пытаясь выделить это все из пестрой картины 4ки со стадами коров и тенями от них? И даже если игроку КАЖЕТСЯ, что он привык - это неправда: мозгу стало легче, ПРИВЫЧНЕЕ, но большАя часть мозгоресурса все равно тратится впустую, просто игрок НЕ ЗАМЕЧАЕТ, мозг уже не дает сигналов усталости.[/b]
Позволю себе вклиниться в твой ответ. Насчет продумывания операции в циве4, она позволяет его облегчить как путем отдаления карты, в КтП такое имеется, так позволяется обозреть многие земли. К тому же при подобном взгяде в циве4 можно использовать различные фильтры, да и войска с прочими стратегическими объектами, отображаются значками, так что обзор и планирование в ней весьма удобно. Тех же коровок с тенями можно просто не смотреть. А насчет усталости мозга и растраты мозгоресурса, то это несколько неправильный подход. Доступно говоря поступающая в мозг информация оценивается согласно её важности для твоего сознания. И тут скорее важнее концентрация, а коровки с их тенями выступают как отвлекающий элемент, что мешает сосредоточению на стратегическом плане. На деле же это зависит именно от привычки, ведь не думаю, что логотип на мыше, мешает продумыванию стратегического плана. Лишние сигналы отсекаются.

А насчет посредственного компа, это дело временное для цивилизатора. Что ему ещё несколько лет. Обидно только что вместе с игрой не поставляется хотя бы пара сотен лет жизни. Обидно.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Ты прав: в твоем восприятии много ЛИЧНОГО: а другим игрокам ирокез не понравится, а у третих будет вылетать в другом месте - разве по таким мелочам можно судить о СТРАТЕГИИ?[/b]
А теперь о цели графики. Она является следствием цели игры. Для меняцель это построить
максимально благополучное и развитое государство, развиться до конца. Осуществить путь к светлому будущему, поэтому меня и привлекает эпоха будущего в КтП. То что игра оканчивается в довольно таки грязном настоящем, меня крайне возмущает. Максимальное развитие - моя основная цель.
А кроме того я не особо люблю воевать, поэтому войны ведутся либо по достижению технического превосходства над врагом, либо вынужденные. Поэтому то меня и привлекают невоенные методы, отравить воду в городе конкурента, натравить на него варваров, подстроить восстание, заложить ядерную бомбу, или заразить жуткой болезнью наконец.

А к графике я отношусь как к средству создания атмосферы. Атмосферы развития человечества, от первых топорщиков, до фрегатов. Создание впечатления о том что именно ты участвуешь в создании истории человечества, видишь её своими глазами. Вот поплыл первый железный корабль, вот полетел самолет, а где-то начали производить холодильники. Попытаться прожить жизнь бессмертного правителя и взглянуть иными глазами на историю. Стратегический элемент уходит уже на второй план.

Жизнь мира для меня во многом важнее, чем возможности. Когда мне в руки попала цива4, я был в восторге начиная с главного меню, когда я увидел что если отдалить камеру то будут видны облака, а где-то внизу возле текущей речки, бегают разведчики начинающей цивилизации. Я чуть не плакал от восторга. Многообразие возможностей только радует не меньше, та радует не меньше. Та же система набора опыта очень восхитила, особенно её наличие.

Так что цели у нас скорее всего действительно очень разные.

P.S. Завтра отвечу подробнее, а так я за ОР целиком и полностью. А насчет франшизы и адвокатов это отнюдь не бред, а реальность. Засудить чужую компанию или вынести часть производства в другие страны это очень даже распространено. А реформация города - уничтожение чужой религии в своем городе.