Выиграл у Archibaldа. Очень тяжело давшаяся победа.

А начиналось все так...

Я взял Кублай-хана, а он Викторию.
Поставили город в одном и том же месте. Чуть вперед нашлись лошади. К моменту их открытия около его лошадей уже дежурил мой воин. И почему-то он не решился ставить город к лошадям а поставил назад. И основал в нем индуизм.
Я же основал второй город быстрее чем он, подключил лошадей и начал штамповать коляски двумя городами.

Эти коляски снесли вражеского поселенца и лука которые направлялись к лошадям. Дальше я воткнул город к его лошадям и массово строил коляски он в ответ массово строил луки.

В принципе я уже рассчитывал зажать соперника но тут в дело вмешался рендом. Соперник очень рисковал и ему везло. Сначала две коляски со звездой, которые пошли в обход убили два лука без звезд (3 против 4,4). В принципе если бы хотя бы одна выжила, он был бы плотно зажат.

Дальше я не учел рельефа. Фактически соперник выставлял стенку из луков. И некоторое время я потерял на маневрирование. Когда же я собрал стек и поставил вилку на два города ему сново свезло.
Он атаковал всеми доступными для атаки луками. В основном с процентами меньше 50. 8 луков убили 6 колясок. Если бы у меня оставалась хотя бы одна полуживая коляска я бы взял либо один его город, либо другой.

Очередной стек колясок действовал поточнее. Хотя численности его уже не хватало для взятия городов. И тут наступило событие, которого следовало ожидавть. Он построил Оракул и взял Феодализм.

В принципе я не очень расстроился, потому что открыл двумя ходами позже кешиков. Но вот стеком накопленных колясок распорядился не по хозяйски. Их нужно было бы поберечь до подхода весомого стека кешиков.

Кешики достаточно успешно воевали с длиннолуками. Но когда наконец был накоплен стек для вилки. Случилась ситуация похожая на ситуация с колясками. В безвыходной ситуации все кто мог атаковал и мой стек был разбит.

После этого последовала пауза в боевых действиях. Я поставил четвертый город он третий. Я добежал до кат. И начал копить большой стек. К сожалению не догадался сразу поставить город к дальнему железу. По науке просел капитально. Города были развиты тоже не очень хорошо.

Первый поход большого стека к столице завершился ничем. Пробомбил защиту, но количество длиннолуков было таково, что штурм был бессмысленен. Каты отошли, а кешики пошли вглубь территории. Обнаружили, что у него стоит город на железе и снесли его. Но появившиеся копья отогнали этот стек.

Дальше я поставил город у железа. Подкопил стек, в основном каты и пошел штурмовать столицу во второй раз. На сей раз она была бы взята 100%. Так и случилось. Но противник не сдался. Он активно застраивался копьями и длиннолуками.
В итоге стек отошел подлечился, укрепился и пошел искать новую цель, попутно снося все улучшения в очередной раз, на этот раз в последний. Собственно дороги рушились достаточно долго. В итоге у него оказалось три разрозненных города размером по 2, зарашенных на максимальное количество копий и длиннолуков.

Наконец все юниты расселись по городам без возможности маневра. Я атаковал самый слабый из этих городов и подтягивал к стеку очередное подкрепление в виде кат и наконец-то появившихся мечей. Соперник решил, что пора сдатся. Ура.

Объективно, говоря мой стек был бы докомплектован катами, мечами и аксами. И через несколько ходов два города опять были бы под вилкой. И гарнизоны по 8 длиннолуков и 6 копий все равно не представляли бы для меня проблемы.

З.Ы. Провалил середину игры по развитию. +Залез в страйк. А ведь мог не только плотно прессинговать но и более менее нормально развиваться Правда времени местами не хватало.

З.Ы. Убито 30 длиннолуков, 15 копий и 14 луков. Остальное по мелочи.
Потеряно 34 кешика, 21 коляска и 10 кат.