С недавних пор начал вести агрессивную игру против ИИ. Как появляется возможность отпускаю несколько "милиционеров" в дальние походы, и, завидев рабочего на границе ИИ кувающего шахту или строящего ферму - обязательно объявлял войну только чтобы захватить рабочего и смыться вместе с ним. В итоге у соседних цивилизаций получал -2, -4 You declared war on our friend, ну и того, у кого спер рабочего, там вообще в жуткие минуса уходил, но зато рабочих получалась уйма и все апгрейды местности кувались за считанные ходы, и я не тратил время строя их в городах. Все бы хорошо, но наступит следующая эра, начинают вспоминаться былые обиды. В последний раз выпало играть шумерами с их уникальным топором - наглого соседа Майа, который все предлагал мне свой тухлый буддизм, который он знал только сам, и построил город прямо в одной свободной клетке между двумя моими, тем самым отхапав моих лошадей, я смел моментально. Несмотря на свою экзотическую религию, он как-то умудрялся быть друзьями с другими соседями, и я опять получил -2 за декларе вар у всех вокруг

Ну и дальше как уход в запой - один объявляет войну - не может даже захватить мне один город, я перехожу в контр-атаку и начинаю сметать его ицивилизацию. Во время войны от меня постоянно требуют дань соседи и благополучно получают смачный кукиш, опять же начиная меня ненавидеть еще больше. Доев последний его город, и вроде немного осев, решаю распустить немного топоров и перейти в мирный режим развития - благо тут уже Currency и Code of Laws подоспели. Только распустив половину армии, чтобы не содержать столько едаков, мне тут же обявляет войну другой сосед. Быстро стянув войска к границе отражаю его унылые потуги и опять перехожу в контр-атаку. Чувствую что смету и его. Все бы хорошо, но пока я тут всем бью морды, другие цивы обгоняют меня по техам, плетут козни и укрепляют экономику. Оставлять кучу войск чтобы не показывать свою слабость можно, но ведь они скоро устареют - а клепать новых опять потеря времени. И как вырваться из этого военного алкоголизма я не знаю. Как вообще разрешать такие ситуации? Или может вообще не стоит гадить в душу другим цивам на начальных этапах развития, а сидеть и тихо развиваться? Бтс без патча, скорость epic, сложность noble.
[/b]