Фильма не смотрел и не испытываю никакого желания, но не это подвигло меня возвысить голос, а именно считая себя не вправе не сказать я и выступил. Однозначно уверен, что духовная полезность этого фильма сомнительна и не несет для русской души ничего кроме губительного ее растления и тьмы возрастающего непонимания. Этот фильм лишь только шаг, но сделав первый шаг, труднее удержаться от второго и так далее. Но шагать надо в другую сторону, а туда шаги даются гораздо сложнее. «Хочу все знать» это желание, в симбиозе с гордячковыми иллюзиями, никак не уживается в нас с понятием величия смирения, и того, что порой некоторые знания могут оказаться неполезными. Каким образом неполезными? Невозможно разгрузить вилами телегу с навозом не измазав белую рубашку, а отстирываться потом надо будет долго. Всего знать, как минимум, невозможно, но вот нахвататься и заблудиться в трех соснах это запросто. Ничто не происходит не в свое время.
Со свойственной нам, россиянам, убежденностью, что у соседа трава зеленей, мы рванули куда-то на сторону далече и начали искать истину где-то там, ибо там она, а здесь она по определению быть не может. Не так это. Гордыне, которая движет человеком в такие моменты, что ему трудно поверить, что его прародители были не глупее его, пора остановиться. При этом, думаю, вполне уместным будет вспомнить предостережения апостола Павла, данные им задолго до начала нашего жизненного пути: «…храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания». На святых почил Дух Святый и даже от простого чтения их книг испытывает наша душа благостное состояние, что уже может являться доказательством.

Каждый волен идти по своему пути, волен выбирать, и Боже упаси меня кому либо указывать, но не сказать не мог, простите братья.