Предлагаю создать интерактивный учебник-задачник. На базе туториала.
Суть: игроку предлагается задание, он его выполняет/не выполняет и далее комментарий эксперта к заданию.
Вот, пример на скорую руку для BTS
[attachmentid=4094]Поместить в папку с модами, запустить как мод.
Предлагаю начать с малого. Вы предлагаете задачу, я программирую. Задание в пределах возможностей туториала. Можно даже задачку мне в ПМ/спойлер, чтоб остальным было интересно решать.
<div align="center">Дополнительная информация на главном экране Civ4 Bts | Колонизация
Обучающие видеозаписи игр</div>
<div class='quotetop'>Цитата(Dimon_157 * 20.10.2008, 16:49) [snapback]265306[/snapback]</div>Я готов постить в учебник каменты!!!Предлагаю создать интерактивный учебник-задачник. На базе туториала.
Суть: игроку предлагается задание, он его выполняет/не выполняет и далее комментарий эксперта к заданию.[/b]![]()
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Только вот устареет такой учебник вместе с новым патчем к игре...![]()
Не важно... что было сказано или написано... все это от незнания и неумения выбрать верное среди многого...
Мои взгляды на то какой должна быть глобальная стратегия
Нет. Не устареет. Если бы он был написан под 3.03, то сейчас бы без проблем работал. Более того, туториал был написан к ванильной циве (а это 2005 год) и сейчас исправно работает.
<div align="center">Дополнительная информация на главном экране Civ4 Bts | Колонизация
Ну работает, с оговоркамиЯ думаю более наглядным будет выкладывать сейвы с заданием. Тоесть просто во время игры мы время от времени сохраняемся. А иногда и ради интреса смотрим, что можно выжать из ситуации (ну я например очень часто анализирую свои игры).
Так вот те сейвы, где момент отражает принципиально важный аспект игры, предлагаю выкладывать сюда с указанием того что нужно получить и какие условия.
Можно даже думаю назвать это этюдами (по аналогии с шахматами)...
P.S. Для меня лучшим учебным материалом стали отчеты по турнирам и описания игр.
Не важно... что было сказано или написано... все это от незнания и неумения выбрать верное среди многого...
Мои взгляды на то какой должна быть глобальная стратегия
Идея действительно неплохая с таким подобием туториала - даже казалось бы тривиальная задача, как например довести производство в городе до определенного уровня может решаться различными способами - и если в туториале ограничить время на выполнение этой задачи до уровня мощных мастеров плюс 5-10% - то уже достаточно интересно некоторым будет играть и учиться, ибо по сути это будет в данной игре засчитано, как победа или поражение.
Идея отличная - еще лучше если его встроить в цивилопедию вмсте с вашим русиком. много инфы есть на вашем сайте. Я со своей стороны могу выдернуть уточняющую инфу на своем сайте (в сготмах мы проводили многие исследования и уточняли ваши статьи). Если сложится команда, то я готов поучаствовать и готов немножко наших гуру потрясти
<div class='quotetop'>Цитата</div>Принять участие готовы многие - вопрос в том - кодить это всё кто будет?Идея отличная - еще лучше если его встроить в цивилопедию вмсте с вашим русиком. много инфы есть на вашем сайте. Я со своей стороны могу выдернуть уточняющую инфу на своем сайте (в сготмах мы проводили многие исследования и уточняли ваши статьи). Если сложится команда, то я готов поучаствовать и готов немножко наших гуру потрясти[/b]
Я могу и Dimon'a_157 понять - одному ему подобные скрипты в больших количествах будут не в проворот
<div class='quotetop'>Цитата</div>Да, помощь в кодировании мне очень нужна. С остальным проблем не должно быть.Я могу и Dimon'a_157 понять - одному ему подобные скрипты в больших количествах будут не в проворот[/b]
И хотелось бы чтоб помогли в информативной части сильные игроки вроде Dynamic'а и Grey Cardinal'a.
Информативная часть ещё и как дополнительное обучение неплохо бы смотрелась в виде подсказок наш-фанатиков - типа:
"Вы создали своего первого рабочего - у вас есть варианты:
1 - пойти рубить лес на юнита %s1
2 - строить %s1
3 - ...?"
и т.п.
В принципе - чем смогу - помогу - но особо на меня рассчитывать не надо (в части трансляции текста на разные языки помогу в любом случае - в остальной части будет видно)
В цивилопедии помойму не сложные скрипты. нужен текст, а дальше чисто техническая работа, которую сможет выполнить любой желающий, после непродолжительного обучения. Потом кто-нибудь поопытнее перекрестные ссылки сделает. Так же было неплохо чтоб кто-нибудь картинок нарезал - можно прям фрагменты из цивы илюстрирующие соответствие тексту. Если наберется несколько человек готовых скажем хотя бы по 30 минут в день на это тратить, то вполне реально
Мне видится процесс так , сначала утверждается какая нибудь рыба (оглавление), потом кто-то на каждый раздел ищет текст - гуру его смотрят и правят. Потом кто-то все это в хмл запихивает. Последним этапом картинки и перекрестные ссылки и придание красивого вида. Ну а дальше все читают и если чего надо добавить откорректировать отписываются.
ЗЫ. Это касается учебника в форме цивилопедии, а то что предлагает сван - это интерактивное обучение - это должно стать следующим шагом после создания пособия в виде цивилопедии, вот там кодировать надо много.
Для обсуждения вопросов кодирования, создал тему
http://www.civfanatics.ru/forum/inde...showtopic=8166
В ней же смотрите возможности учебника.
В частности есть возможность интерактивного опроса с вариантами ответов (в оригинальном туториале такого не было).