Подскажите, ПЛЗ, есть ли моды реально улучшающие поведение АИ в плане:
- объявления войны. Глупо выглядит, когда откровенно слабый лидер объявляет тебе войну. У меня пехотинцы оружие чистят, эсминцы строятся, а на меня лезут с булавоносцами и фузилерами на галеонах. Хоть бы уже не войну объявляли, а диверсиями занялись или в союзы объединялись по религиозному и т.д. признаку.
- улучшающие схему атаки городов в случае объявления войны - у меня в столице и окрестностных городах (самых прокачанных) круче одного лучника никого нет, так туда и не лезут. Зато долго смеялся когда в BetterAI после захвата мной города, перемирия и очередного объявления мне войны, противник стеками по 8-10 юнитов (пехота, пушки, кирасиры) влазил на один и тот же холм рядом с городом 4 раза. В городе моих 6 танков, 4 пехотинца, по паре пулеметчиков и ПЗРК, плюс 4 бомбардировщика прокачанных. Результат предсказуем - авианалет и прокачивание танков с пехотой.
- в BetterAI вроде гоняет туда-сюда юниты, но мозгов это не прибавляет. Одновременная атака на 2-3 города и АИ в ступоре - на перегонах только теряется бонус к укреплению и юниты за городом потиху косятся танками и кавалерией. Про бомбардировки вообще разговор отдельный.
- исправляющие голый рандом в расчете атаки - дико выглядит, когда кирассир с одной звездой выносит укрепившегося на 25% пулеметчика с 2 шевронами на первый удар и получает 60% урона, или 2 булавоносца выносят длиннолучников с шансом победы в 25% причем практически не получают повреждений - мах 70%. И убирающие принудительное понижение здоровья в случае получения бонуса - если идет повышение бонуса даже с 99% вероятности победы юниты получают больше 40-50 % повреждений.
- исправляющие варианты капитуляции (поражения) - предложение городов, технологий и т.д. Или уход под покровительство более могущественного единоверца, но с заключением перемирия, а не продолжения войны если я не в состоянии войны с новым сюзереном. Аналогично и с выходом из-под сюзеренства: сколько раз уже наблюдал - я долблю сюзерена, у него остается один-пару дохлых городов, а вассалы никак не реагируют. Если сюзерен слабый - нафига им ему подчиняться? Забили на войну, заключили мир и вышли из-под вассальства.
Голый рандом портит весь кайф от игры.