<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 6.10.2008, 20:02) [snapback]263361[/snapback]</div>Главную не уловил. Много букв.А ты попробуй абстрагироваться от отдельных идей и сосредоточиться на главной - о которой эта тема.
[/b]
Я не настолько молод, чтобы знать все. Оскар Уайлд
Гуманитарии всех стран, соединяйтесь!
Ох, вы так и хотите меня затянуть в эту тему
[/quote]Но причины - есть. И я пытаюсь помочь игрокам это осознать.
Известная история: сначала плееры Сони народ не хотел брать, фирма много тратилась на рекламу, и только когда стала продавать плееры ниже себестоимости - сформировался спрос, потом пошла серия, потом стало выгодно их производить, потом плееры стали приметой времени. Спрос можно формировать.
Все верно. Особенно за фразу - спрос можна формировать - большой респект. Только вот ты верно заметил о том, что для формирования спроса требуются вложения финансов и чем труднее задаче - тем большие вложения.
Если завтра ты и Буддах например захотите автомобиль "Мбухтадайзер" с такими-то такими-то характеристиками (и вы захотите это вдвоем), тоя уверен что кто-то сможет создать такой то автомобиль - только при этом вы вдвоем должны будете окупить затраты на это производство.
Кол-во людей, которые желают и готовы заплатить за игру с такими характеристиками как ты желаешь в процентном отношении от других всех меньше 0,1%. Поэтому любая компания создаст продукцию даже для очень маленького сегмента рынка но по сответсвующей цене - главное чтобы этот сегмент был платежеспособный.
Автомобили Феррари покупают очень немногие, но их производят, потому что сегмент покупающий этот товар платежеспособен.
А вообще если тебя так действительно интересует достиженеи такой цели - то я тебе рекомендовал бы не стесняться и обратиться напрямую к разработчикам, к тому же Сид Мейеру и другим. У всех них есть электронные почты - напиши письмо - уверен получишь ответ.
Смотрел фильм - "Побег из Шоушенка" ? (один из моих очень любимых) там человек, заключенный ПОЖИЗНЕННО в тюрьме написал в парламент США просьбу выделить средства для пробретения книг в эту тюрьму. И он писал такие письма четко каждый месяц. Через 3 или 5 лет сенат утвердил его просьбу и тюрьма получила шикарную библиотеку.
Кто сильно хочет -тот всегда вознаграждается - главное идти правильным путем. И если один путь не приводит к результатам, значит его менять.
Что касается инволюции - я не хотел бы конечно сильно углубляться - но ты не совсем верно понял этот термин. Инволюция - это отказ от чего-то, отброс чего-то. Вот приведу простой пример - когда то наступил цикл эволюции и человечество перешло на ту денежную систему, которая есть сейчас. Сейчас в мире ощущается реальный кризис финансовой системы, т.к. в ней нашли дыру и стали ею пользоваться бездумно. И кризис будет до тех пор покеа не наступит цикл инволюции - то есть отказа от данной финансовой системы и перехода на другую ФИНАНСОВУЮ СИСТЕМУ БОЛЕЕ МОДИФИЦИРОВАННУЮ. И это и будет цикл эволюции.
<div class='quotetop'>Цитата(BuDDaH * 6.10.2008, 19:04) [snapback]263362[/snapback]</div>Как заинтересовать разработчиков сделать лучшую стратегию. 52 буквыГлавную не уловил. Много букв.
[/b]![]()
деньгами
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
<div class='quotetop'>Цитата(ALEXCHAMP * 6.10.2008, 19:33) [snapback]263367[/snapback]</div>0,1% - не верю. Просто циверы еще не осознали, как много из них внутренне уже выросли из коротких штанишек Сида. Я пытаюсь им (вам) это объяснить.Кол-во людей, которые желают и готовы заплатить за игру с такими характеристиками как ты желаешь в процентном отношении от других всех меньше 0,1%. Поэтому любая компания создаст продукцию даже для очень маленького сегмента рынка но по сответсвующей цене - главное чтобы этот сегмент был платежеспособный.
Автомобили Феррари покупают очень немногие, но их производят, потому что сегмент покупающий этот товар платежеспособен.[/b]
Я пытаюсь:
с одной стороны - расширить число желающих такой игры,
с другой - объяснить игрокам, что платить придется больше, по-взрослому, но - и это плюс! - НЕ СРАЗУ, а только если игра действительно будет затягивать, платить ПОНЕМНОГО, но ЗА КАЖДУЮ ИГРУ.
ИМХО это - честно. И по отношению к разрабам, и по отношению к игрокам.
<div class='quotetop'>Цитата</div>К Сиду обращались сотни, а то и тысячи человек, писали длинные "письма Сиду". Результат? Страшно неудобно-красивая и убогая Цив4, и еще более убогая Революшн.А вообще если тебя так действительно интересует достиженеи такой цели - то я тебе рекомендовал бы не стесняться и обратиться напрямую к разработчикам, к тому же Сид Мейеру и другим. У всех них есть электронные почты - напиши письмо - уверен получишь ответ.[/b]
Я разговаривал с руководством GSC-Games (Казаки), разработчиками из Paradoxа (Europa Universalis), пытался объясниться с Solverом (одним из соразработчиков BtS), участвовал в конкурсе идей Microsoft'а (прошел несколько этапов), несколько лет участвовал в "Мозгоштурме" на Цивру... Сейчас уже трудно вспомнить, куда я только не писал писем.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Сейчас, если слишком наглеешь - тебя просто поставят в черный список, и даже не заметят твоей настырности.Смотрел фильм - "Побег из Шоушенка" ? (один из моих очень любимых) там человек, заключенный ПОЖИЗНЕННО в тюрьме написал в парламент США просьбу выделить средства для пробретения книг в эту тюрьму. И он писал такие письма четко каждый месяц. Через 3 или 5 лет сенат утвердил его просьбу и тюрьма получила шикарную библиотеку.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Золотые слова! Но именно это я и делаю!: если не удается энтузиастам создать Игру => это должны сделать профи => надо убедить профей, что игроки готовы платить взрослые деньги за взрослую игру => надо убедить САМИХ игроков, что платить НАДО, если хотите взрослую игру.Кто сильно хочет -тот всегда вознаграждается - главное идти правильным путем. И если один путь не приводит к результатам, значит его менять.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 6.10.2008, 20:32) [snapback]263386[/snapback]</div>Так мне удалось тебя убедить? Или ты просто разъясняешь мой ответ?деньгами
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Йорик, те циверы, кто вырастает из коротких штанишек обычно завязывают с фанатизмом от игр и начинают жить реалом... Игры - лишь средство расслабиться и отдохнуть, не больше.Просто циверы еще не осознали, как много из них внутренне уже выросли из коротких штанишек Сида. [/b]
ЗЫ
Я вообще сейчас чаще играю в Zuma Deluxe, чем в Циву, а мой отец кроме Паука из Винды вообще игр не признаёт![]()
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 6.10.2008, 13:14) [snapback]263395[/snapback]</div>Угу, напрягаться надо на работе. Конечно, хорошо, если работа связана с игровым бизнесом, но такое бывает довольно редко, поэтому оно из области гипотетической.... Игры - лишь средство расслабиться и отдохнуть, не больше.
Я вообще сейчас чаще играю в Zuma Deluxe, чем в Циву, а мой отец кроме Паука из Винды вообще игр не признаёт
[/b]
А я вот заболел Ведьмаком, - The Witcher. И книги замечательные были Сапковского, помнится мне лет этак 10 назад просто наслаждался, и игра удалась на славу, только вот виснет постоянно, зараза, и в самых неприличных местах. Несмотря на то, что это Enhanced Edition, и с момента выхода игры прошел год, уже казалось бы все глюки можно было бы поправить.
<div class='quotetop'>Цитата(Yorick * 6.10.2008, 12:40) [snapback]263388[/snapback]</div>Вот не согласен. Штанишки отнюдь не короткие. Мне уже за 40, а все никак не вырасту. Честно говоря, по уровню сложности и многокомпонентности, если играть конечно на более-менее приличном уровне, пожалуй, ничего из доступных игр в этом жанре сильнее все-таки нет. Есть еще Европа Универсалис, но это уже перебор на мой непросвещенный взгляд. Как раз в циве все более-менее сочетается, и сложность правил не настолько надуманная.... Просто циверы еще не осознали, как много из них внутренне уже выросли из коротких штанишек Сида. Я пытаюсь им (вам) это объяснить. ... [/b]
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 6.10.2008, 21:14) [snapback]263395[/snapback]</div>пока не видят дети и жена... Игры - лишь средство расслабиться и отдохнуть, не больше...[/b]![]()
![]()
![]()
- для нового наркокартеля предлагаю рабочее название UNIVERSE (выкупить бренд у Core Design раз их игра никому не интересна, может отдадут не дорого), уж замахиваться, так на все;
- спонсоры - подсевшие олигархи, посольку это не финальная фантазия и не контра, в нее миллионы играть не будут, пиши Абрамовичу, а не Сиду, у Сида таких денег все равно нет;
- игра конечно должна быть на сервере, реалтайм, и увы - мультиплеер, ибо один из ведущих разработчиков искуственного интеллекта сказал : "первому кто запрограммирует интеллект таракана сразу дадут Нобелевскую премию", но для ленивых типа меня вариант с инфузорией все таки оставьте;
- сыграть от охотников за мамонтами до мастера ориона в одной игре не представляется возможным, поэтому должно быть 5...10 этапов, каждый последующий умеет читать финальный сейв предыдущего;
- обертка изделия должна быть очень красивой, поэтому высочайший уровень графики, фильмов много, полный 3D, возможность записи эпизодов, планета - шар, а не блин, тор и тп, и все это впихнуть в возможности среднего аппарата!
... это ты прям Spore расписал пасхально!
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ. Гл.1, ст.3. Конституции РФ
- Папа, а у царей бывает мания величия? - Иногда бывает. - А кем они тогда себя мнят? - Народом.
Я взрослая женщина - и я семь лет читала форумы. Настя
Если царь говорит, что чем ниже цена рубля, тем больше доход, то удивляться последствиям его правления не приходится. lada
На данном этапе развития страны считаю наиболее важным отстранить от управления бездарей-троечников в пользу тех людей, которые могут мыслить системно хотя бы на год вперёд. Винни
Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство». Салтыков-Щедрин
С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы. Бисмарк
Как только дети, жены и любовницы начинают заниматься бизнесом - жди беды. Лукашенко
Т.к. ремоторизацию Ан-2 наладить не удалось, принято решение построить десяток Звезд Смерти для секторального захвата галактики. Рогозин
Это было не падение, Маск показал всем красненькую пипирку. Павел Чичиков 5-jan-2021 inv-ing
Предлагаю открыть раздел. Каждая новая тема - предложение, идея к игре класса "Цивилизация". Обязательно с опросом:
1. Нравится ли вам предложение?
- да
- нет
- как отключаемая опция
- безразлично
-------------------------------
2. Реализуемо ли предложение программно-технически?
- да
- нет
- да, но не целесообразно
- не знаю
...ведь проскакивают хорошие идеи, а бывает, что для автора его идея, ессно, лучшая, но пойди ж ты ему объясни, что он баянбаран
Но при накоплении (быть может дажеспустя десятилетия) начнётся кристаллизация...
<div class='quotetop'>Цитата(Дядька * 6.10.2008, 23:34) [snapback]263418[/snapback]</div>![]()
- для нового наркокартеля предлагаю...
[/b]![]()
![]()
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
<div class='quotetop'>Цитата</div>страшные слова!он постоянно ищет единомышленников, а не может их найти - я ему и попытался объяснить - что и не стоит их искать вовсе., по карйней мере на этом сайте точно, да и в целом тоже.[/b]если у людей отнять врожденное стремление искать единомышленников, что же будет?! Вспомнить хотябы как получались революции
те, кто их осуществлял, тоже не сразу нашли друг друга...
<div class='quotetop'>Цитата</div>Вот это для подобной игры пожалуй лишнее, (конечно роскошная графика для любой игры только плюс, но лишние траты понимаете..) причина ее увидеть кроется в игровом процессе, который должен быть на порядок реалистичней существующего (и соответственно захватывающей)обертка изделия должна быть очень красивой, поэтому высочайший уровень графики, фильмов много, полный 3D, возможность записи эпизодов, планета - шар, а не блин, тор и тп[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Не совсем верноте циверы, кто вырастает из коротких штанишек обычно завязывают с фанатизмом от игр и начинают жить реалом... [/b]с одним уточнением: некоторые играют в игры потому, что не могут получить кое-чего в реале
Стоит заметить тот факт, что компьютерные игры всю свою историю шли к усложнению (графической составляющей или геймплея это детали), а если б игроки хотели только тупого развлечения, мы б не видели ничего сложнее сапера или мини-бильярда
![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Гость * 6.10.2008, 23:58) [snapback]263421[/snapback]</div>стырили нашу идею... это ты прям Spore расписал пасхально!
[/b]но до эволюции мы еще не докатились, остановимся на циве
<div class='quotetop'>Цитата(Мюрат * 7.10.2008, 9:56) [snapback]263452[/snapback]</div><div class='quotetop'>ЦитатаВот это для подобной игры пожалуй лишнее, (конечно роскошная графика для любой игры только плюс, но лишние траты понимаете..) причина ее увидеть кроется в игровом процессе, который должен быть на порядок реалистичней существующего (и соответственно захватывающей)обертка изделия должна быть очень красивой, поэтому высочайший уровень графики, фильмов много, полный 3D, возможность записи эпизодов, планета - шар, а не блин, тор и тп[/b]
[/b][/quote]
согласен что лишнее (кроме шара), но увы необходимое для коммерческого продукта, а иначе денег не дадут, не произведет впечатления на толстосумов, поэтому я бы добавил к тезисам вот что:
- если появится хотя бы небольшая сумма начинать нужно с очень эффектых роликов, на первом этапе не игроделы нужны, а мультипликаторы, эти ролики помогут получать деньги дальше, ... если конечно хватит смелости их брать![]()
С шаром интересно получается... Тайл тогда должен быть в форме трапеции и разной величины?
Знаю, подло завелось теперь на земле нашей; думают только, чтобы при них были хлебные стоги, скирды да конные табуны их, да были бы целы в погребах запечатанные меды их. Перенимают черт знает какие бусурманские обычаи; гнушаются языком своим; свой с своим не хочет говорить; свой своего продает, как продают бездушную тварь на торговом рынке. Милость чужого короля, да и не короля, а паскудная милость польского магната, который желтым чеботом своим бьет их в морду, дороже для них всякого братства. Но у последнего подлюки, каков он ни есть, хоть весь извалялся он в саже и в поклонничестве, есть и у того, братцы, крупица русского чувства. И проснется оно когда-нибудь, и ударится он, горемычный, об полы руками, схватит себя за голову...
Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"
<div class='quotetop'>Цитата(White Hawk * 6.10.2008, 21:14) [snapback]263395[/snapback]</div>Уайт Хок, МИЛЛИОНЫ людей играют в шахматы ВСЮ ЖИЗНЬ, до глубокой старости. Цива - современные шахматы, и намного интереснее шахмат.Йорик, те циверы, кто вырастает из коротких штанишек обычно завязывают с фанатизмом от игр и начинают жить реалом... Игры - лишь средство расслабиться и отдохнуть, не больше.
[/b]
Да, шахматы не занимают столько времени, детерминированы, правила проще. Но потому Цива и интереснее, что она ближе к реалу. И вполне допускаю, даже верю, что ею можно интересоваться всю жизнь.
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 7.10.2008, 11:20) [snapback]263473[/snapback]</div>лучше треугольные, они почти одинаковой величины получаются, за начальный отсчет можно взять иксаэдр, и делить его грани на треугольники (по 4), прижимая вершины к сфере, 2...3 приближения и получится почти шар, вообще тайл может совсем исчезнуть и использоваться только в недрах движка для расчета маршрута, ускорения работы алгоритмов..., мне кажется так будет проще, ... но это уже детали, наверняка алгоритмы уже отработаны и на шар и на маршрут и прочее... если нет, тут такие математики естьС шаром интересно получается... Тайл тогда должен быть в форме трапеции и разной величины?
[/b], что быстро распишут все методы
еще тезис, пожалуй главный
- чтобы всю эту кашу заварить менеджер нужен, продюсер если хотите, который будет хитрюга и жулик в хорошем смысле, чтобы взять деньги, нанимать на них Сидов и прочих, да еще при этом экономить и заставлять работать быстро с приемлемым качеством... короче придется ему отдать должность хозяина картеля...
<div class='quotetop'>Цитата</div>Знаешь в чем твоя проблема? Ты ХОЧЕШЬ... А надо не ХОТЕТЬ, а предоставить хотя-бы концептуальные техдоки того, что ты хочешь, а не просто говорить "хочу того и этого", а наилучший вариант - предоставить полные техдоки того что и как это будет работать - и тогда и ИМЕННО ТОЛЬКО ТОГДА маркетологи и программисты разработчиков действительно пошевелятся над тем, чтобы просчитать все прибыли и убытки и решат - стоит ли начинать работу над этимЯ разговаривал с руководством GSC-Games (Казаки), разработчиками из Paradoxа (Europa Universalis), пытался объясниться с Solverом (одним из соразработчиков BtS), участвовал в конкурсе идей Microsoft'а (прошел несколько этапов), несколько лет участвовал в "Мозгоштурме" на Цивру... Сейчас уже трудно вспомнить, куда я только не писал писем.[/b]
ЗЫ Я тоже много чего хочу - как в сфере реальной жизни, так и в сфере компьютерной индустрии - если в первом случае всё зависит исключительно от меня, то во втором случае зависит от того, как я смогу заинтересовать других - что в итоге по сути тоже зависит от меня
<div class='quotetop'>Цитата(akots * 6.10.2008, 23:07) [snapback]263409[/snapback]</div>И мне за 40. И все никак Циву не разлюблю - да и не собираюсь. Может же у человека быть всю жизнь какая-то отдушина?Вот не согласен. Штанишки отнюдь не короткие. Мне уже за 40, а все никак не вырасту. Честно говоря, по уровню сложности и многокомпонентности, если играть конечно на более-менее приличном уровне, пожалуй, ничего из доступных игр в этом жанре сильнее все-таки нет. Есть еще Европа Универсалис, но это уже перебор на мой непросвещенный взгляд. Как раз в циве все более-менее сочетается, и сложность правил не настолько надуманная.
[/b]И я тоже не вижу пока ее конкурентов, вернее все они ей уступают, та же Европа Универсалис - нет непредсказуемости в истории и географии, и соотношение сложность/интересность хуже ИМХО.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Как правильно сказал выше Дядька:Да, шахматы не занимают столько времени, детерминированы, правила проще. Но потому Цива и интереснее, что она ближе к реалу. И вполне допускаю, даже верю, что ею можно интересоваться всю жизнь.[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>На мой взгляд - одна из ключевых фраз темыпока не видят дети и жена[/b]- жена положительно отностися к тому, что супруг постоянно в игрушки играет в <strike>двух</strike> трёх случаях - когда сама фанатка, когда на игрушках муж делает кучу бабла и когда жена отсутствует. И то, в первых двух случаях прежде всего смотрит на то, не нанесёт ли это вред хозяйству и дитЯм. (может это не абсолютная истина, но по большей части по моим наблюдениям именно так).
Это относится и к шахматам, и к преферансу и даже к футболу![]()
<div class='quotetop'>Цитата(Дядька * 6.10.2008, 23:34) [snapback]263418[/snapback]</div>Я что-то не очень верю в спонсоров, если кто их найдет - респект ему.- спонсоры - подсевшие олигархи, посольку это не финальная фантазия и не контра, в нее миллионы играть не будут, пиши Абрамовичу, а не Сиду, у Сида таких денег все равно нет;[/b]
<div class='quotetop'>Цитата</div>Трава, да и Цива уже показали - для мультиплеера очень сложно собраться нескольким людям.- игра конечно должна быть на сервере, реалтайм, и увы - мультиплеер, ибо один из ведущих разработчиков искуственного интеллекта сказал : "первому кто запрограммирует интеллект таракана сразу дадут Нобелевскую премию", но для ленивых типа меня вариант с инфузорией все таки оставьте;[/b]
Мультиплеер Цивы еще как-то живет, потому что есть сингл. Сингл же Сид сделал, потому что а) зарабатывал на западном игроке, б) Цива гораздо проще, чем я (мы) задумываю, и окупилась даже с дисков.
<div class='quotetop'>Цитата</div>Если замахнуться на все сразу - почти наверняка не получится ничего. Размазывать период охоты на мамонтов, да еще фантастику-будущее - это совершенно другие игры, это значит просто завалить идею с самого начала; графики, фильмы и т.д. - это все на 2м этапе, если пойдет игра с посредственной графикой, планета - шар или цилиндр - это по решению разрабов, хотелось бы конечно шар, но это уже отдельная и ВТОРИЧНАЯ дискуссия.- сыграть от охотников за мамонтами до мастера ориона в одной игре не представляется возможным, поэтому должно быть 5...10 этапов, каждый последующий умеет читать финальный сейв предыдущего;
- обертка изделия должна быть очень красивой, поэтому высочайший уровень графики, фильмов много, полный 3D, возможность записи эпизодов, планета - шар, а не блин, тор и тп, и все это впихнуть в возможности среднего аппарата!
[/b]
<div class='quotetop'>Цитата(Линник * 7.10.2008, 1:18) [snapback]263426[/snapback]</div>Уже делали: "Мозгоштурм" на Цивру http://forum.civru.com/index.php?action=vtopic&forum=24Предлагаю открыть раздел. Каждая новая тема - предложение, идея к игре класса "Цивилизация". Обязательно с опросом:
...ведь проскакивают хорошие идеи, а бывает, что для автора его идея, ессно, лучшая, но пойди ж ты ему объясни, что он баянбаран
Но при накоплении (быть может дажеспустя десятилетия) начнётся кристаллизация...[/b]
...Прошли годы, кристаллизации что-то не видать.
А еще была мощнейшая тема Стефа на Ихфанатиках, я вбрасывал куски переписки. А еще идеи Clash of Civs на Аполитоне, дискуссии игроков e-civ - попытка сделать e-civ2, еще несколько таких менее заметных проектов, которые на мои советы гордо отвечали: "Ну как знаете, а мы пойдем своим путем" - и исчезали в "тумане войны"...
Вот почему я и пытаюсь начать с самого начала: придумать так, чтобы создание игры было КОМУ-ТО ВЫГОДНО.