На революционере самая большая проблема, имхо, то, что конкуренты объявляют независимость быстрее. Причем судя по охвату территории у них непомерное количество колоколов с самого начала игры.
Играю за Англичан, французы объявили независимость. Посылаю небольшой экспедиционный корпус в составе 10 драгунов и 2 пушек для поддержки французской монархии. Подошел к Гваделупе, несколько ходов бомбил город пушками, вынес все защитные бонусы. В городе порядка 6 солдат и еще человек 4 всяких ополченцев. Думаю выносить город или не выносить?! Жалко терять армию - самому независимость через 20 ходов объявлять. Думал французскому королю помощь оказать, осуществляя диверсии. Куда мне с 10 драгунами города занимать, когда, судя количеству колоколов французский REF должен быть ну человек 200 не меньше.
Рядом Квебек, там тоже примерно столько же солдат и ополченцев. Тоже немножко подбомбил их двумя пушками. Король французский прислал пару кораблей и каких-то вялых федералов, которых французские сепаратисты очень быстро разбили всех.
Кто-нибудь занет, как опереляется размер REF для конкурентов-компьютеров?

Вы что же, дозволяете компьютерным соперникам строить города, развиваться, перехватывать у вас отцов основателей и торговлю с индейцами? Имхо, это непродуктивный подход. Лично я предпочитаю с самого начала сходу захватить города оппонентов и их рабочих, что дает нехилый бонус в развитии. А потом посылаю корабли с войсками вдоль берегов для обнаружения новых колоний. Нашел колонию - разбомбил. И так до конца игры. При таком стиле игры нет никакого смысла задумываться от размере РЕФа противников 
Имея же империю из 30-40 развитых городов, я могу на каждом ходу закупать несколько рудокопов для конвертации в солдат. В общем, все это работа на мою идею-фикс: сразиться с 100000 войском короля