На повестке дня следующие вопросы:
1. В какой мере нужно застраиваться коттеджами. Большую часть клеток или только столицу? Стратегия Колосса, в частности, предполагает использовать морские клетки вместо коттеджей и достаточно долгое время это эффективно, позволяет не размениваться на рост коттеджей, а потом застроиться мастерскими.
2. Нужно ли заменить Колосс, на какое-нибудь еще чудо, например, ВС или Пирамиды, или/и строить Сады. Еще есть Великий Маяк. По порядку:
-Колосс. Сейчас Монархия взяла Литье с Колосса, но имеет единственный город размера 2. Мы можем построить Колос за 23 хода с текущего момента, что достаточно проблематично будет сдеать Монархии, так чтобы не просесть Колоссальнов расселении. С 1 городом никакие чудеса не помогут.
-Великий Маяк. Вроде бы при всегда войне нет международных торговых путей, однако на этой карте города 99%(близко к 100%) морские. Есть возможность заселить одноклеточные острова, которые дадут торговлю по 2 монеты засчет заоканских путей. Все здоровье морское, что рано или поздно затребует производство гаваней, что еще больше усилит эффективность ВМ.
-Сады. Сады могут очень сильно помочь, так как города развиваются достаточно вяло и если получится их построить, когда будет в наличии хотя бы 4 города - это большой бонус. Акведук в Столице весьма кстати, так как ее надо растить, а здоровье тянет ее назад.
-Пирамиды. Я в серьез этот вариант не рассматриваю, так как молотков требуется много, камня нет. Убить расселение получится, а вот ситуацию это не спасет никак. Мы финансисты и морские клетки лучше спецов по хорошему. Еды у нас лишней нет. А счастья по 3 - все равно будет мало.
-Стена. Варвары нам не угрожают, учитывая о, что она действует только на один континет. Воевать будем на чужой земле, чтоб боялись. Себя завоевывать не дадим, так что генеральский бонус тоже не следует особо ценить. Хорошо конечно, что он есть, но не более. Итак весь сыр бор из-за 2х очков ВШ, которые дадут рано или поздно(более вероятно, если делать академию сначала). Так вот в сочетании со шпионом можно получить ВШ. Я лично считаю, что ВШ так рано нам не понравится. Расход шпионов и галер на транспртировку погасит преимущество. Тем более, что нам надо жить своими реалиями, по крайней мере, пока нет 100% данных кто и чего учит, хотя бы чтобы знать, у кого красть. Красть надо в момент изучения, так как ложка хороша к обеду. В общем я считаю, что вынашивание ВШ надо поставит среди остальных задач, но обойтись без Стенки и неоправданного расхода молотков.

в расселении. С 1 городом никакие чудеса не помогут.
Капитан команды RUS.